[コメント] トイ・ストーリー4(2019/米)

武士道は何百年にも渡る侍たちの生き様が作り出したとして、おもちゃ道はウッディがほぼ1人(1体?)で切り開いたと言っていんでないかい。
G31

ウッディに代表されるトイ・ストーリーズのトイたちが。

◆  ◆  ◆

もはや人間の存在に依存しない、おもちゃだけの独立した世界があるという着想が素晴らしい。思いつきだったとしても素晴らしいけど、これまで積み重ねてきた3作の世界観を損なうことなく、さらに積み上げていると感じさせるロジカルさが特に。独立不羈を尊ぶアメリカらしい精神の映画だなあとも思いました。

そして、やはりウッディが相応しいと得心させられたのでした。この、人間に頼らない世界、おもちゃだけの独立した世界を、主体的に選択するおもちゃとしては、ウッディのほかにないと。これまで描かれ形づくられてきたウッディのキャラクターこそ、この独立不羈の世界に相応しいと感じました。

前作でもそう思わされたのですが、本作が完結編だったとしても、まったく違和感はないと思います。そして同時に、また続編があったとして、それもまた不思議はない。期待して観にいくことでしょう。

なにしろ、彼らの向かった世界は、To Infinity and Beyond!(無限とその彼方へ!)ですから。

80/100(19/7/15見)

このコメントを気に入った人達 (2 人)カルヤ[*] 週一本[*]