[コメント] スノーピアサー(2013/韓国=米=仏=チェコ)

羊肉でもマトン(1歳以上)よりラムの方が美味いもんね。
G31

人間が最も残酷だ。1歳未満の肉(ラム)の方が1歳以上の肉(マトン)より美味いと知り、ジンギスカンをするにも敢えてラムを所望する。いや、まあ、ジンギスカンをしたことない人でも、一度味わえばみんなそうすると思う(おそらく多分)。本作は、ネタバレになると思うのでコメント欄には記さなかったが、ラムを食べるのを止めることができるという、知性や道徳心ある人間存在をテーマとしている(←だいぶ違う)。主人公カーティス(クリス・エバンス)がこう語る。「俺は人肉の味を知る人間だ。それも赤ん坊の味が最も美味いことを。ある時、妊娠を隠している女がいた。女が臨月になった時、男たちは女を襲った。そこへ1人の老人が飛び出し、自分の腕を切り落としてこう言った。『そんなに腹が減っているのなら、この腕を食え。赤ん坊に手を出すな』。その後、自らの手や足を切り落とす人間が増えた」。

本作で最も、と言うよりほぼ唯一、ジンと来たシーン。でもこれ台詞のみのシーンだったけど、映画なんだから、映像で提示できなけりゃ駄目だ。このシーンを台詞回しでしか描けないストーリー構成になっているところが、本作の弱み。このぐらいは少なくとも確かなこととして言えるかな。

人間は惰弱だ。その現実に向き合い、嫌悪し、反吐を吐き、覚醒せよ。そこからしか希望は生まれない。まあ、そうかも知れんが、こんな映画撮ったこと、後から恥ずかしくなるだろうな、ポン・ジュノ

65/100(21/1/31)

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]