[コメント] シャッターアイランド(2010/米)

この映画の気分はわかる。世の中ってもんはこぞって自分をマインド・コントロールするべく襲ってくる。
G31

こりゃあれだろ。赤狩りとかマッカーシー議員てな単語をあえて出すのは、マインドコントロールという人間精神をもてあそぶことの悪質さを暴くなんて話じゃ重すぎて気楽な映画にならないから、個人的な恨みを晴らすという話を中心に据えつつ、でもついでにそっちの悪もつついときましょうという、そんな正義の雰囲気を醸し出すために使っている。理性に訴えるのではなく、感情に働き掛けることを狙ったデモンストレーション単語だ。だがそんなストーリー(そのために全篇のほぼ9割が費やされる)すら実は主人公の妄想で、≪現実≫は主人公の妄想に忠実にお付き合いすることが正気を取り戻す役に立つのではないかという(ンな訳ないだろ)、≪試験的で、新しい≫治療法の一環だったというオチなのだ。で、ありながら、最後の最後には、実は主人公は正気を保っていて、どうあがいても抜け出せないこの≪現実≫の中で生きることを主体的に選択したのであるといった、≪二重オチ≫が用意されている。潔くない。

まあ、映画としての真実に到達しているのでないかぎり、そんなことはどちらでもいい訳で、僕はこの≪どっちつかず≫という潔くなさを最も嫌う。

60/100(11/05/29記)

このコメントを気に入った人達 (1 人)ダリア[*]