[コメント] バルカン超特急(1938/英)

もう一回聞くけど、この映画のどこが面白いの?
G31

この映画で面白いと思える点は、なぜフロイ婦人は消えてしまったのか、ではなく、なぜみんなが「フロイ婦人は消えてしまった」と嘘をつくのか、であった。この点が物語の中核をなすことは、実に正直に映画の中で言及されていた。まさに英国人の美点は”正直なこと”なのだ。

厳密な言い方をすると、「なぜみんなは『フロイ婦人が消えてしまった』という嘘を受け入れたのか」。嘘をついた人々は、大きく分けて4つのグループ。1つ目のグループは、フロイ婦人を英国のスパイと見抜き、彼女の身柄を確保せんとした敵国(ドイツ?)の捜査当局。彼らがなぜ「婦人の姿を消す」という形で身柄を確保しようとしたのかはわからないけれど、彼らが嘘をつかなかったら、映画が存在しないことになるから、これは映画という虚構が許す”大きな嘘”だ。

2つ目は、不倫旅行中のお忍びカップル。彼らが嘘を受け入れたのは、事が大きくなって、二人の旅行が露見してしまうのを恐れたから。理由としてはありきたり、な感じはするけれど、ここで初めて映画の意図が観客に明らかにされるので、面白い面白くない以前に、鮮やかだった。

3つ目は、クリケットの試合に間に合わせるため、旅を急ぐ英国人男性二人組。問題が起こって列車が足止めでも食らった日には、間に合わなくなるから。微妙だけど、このノン・シャランさはちょっと面白いかな。

最後の4つ目は、グループではなく個人だが、イタリア人(?)奇術師。彼は金で転んだ。これは明瞭にくだらない。

この4つに私が白黒つけたところでは、まあ、2勝2敗ってとこ。

で、冒頭記したようにもう1回聞くんだけど、この映画のどこが面白いの?

70/100(04/11/05見)

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] kiona