[コメント] テラビシアにかける橋(2007/米)

少年少女の頃に、とても大切なものを失った、そういう体験のある方向けの作品ではないだろうか。
G31

確かにいい映画でした。ここ数年、いろいろなタイプのファンタジー映画を見てきましたけど、まったくのミラクル・ワールドではなくて、現実世界の延長、想像力の王国として描く手法は、盲点と言うか奥の手と言うか、古臭いけど新しいという感じがします。CGの使い方なんかも抑制的で、実写を補強する程度なのが良い。言うなれば、大人が、童心に帰ってではなくて、大人のまま楽しむことができる。そういう意味での大人のファンタジー。逆に言ったら子供たちに支持されるのかどうかはわかりませんね。

ただ、一般論、とまでは言えないかもしれないけれど、この手の想像力の豊かな女の子(レスリー=アナソフィア・ロブ)って、活発で溌剌とした子、というよりは、(どちらかというと)病弱だったりして控え目な子、という先入観があるんですよね。彼女がスキューバ・ダイビングのエッセイを読み上げたときも、実際の体験ではなくて、何かの病気で手術かなんかをするときに、酸素吸入器を付けられた、その時に彼女に浮かんだ妄想、という設定なんじゃないかって思った。だから後で男の子(ジェス=ジョシュ・ハッチャーソン)に、あれは想像だと打ち明けたときも意外だとは思いませんでしたし、それどころか難病物の伏線かなあ、だとしたら嫌だなくだらないなと、思ったのです。

この「予想」は外れましたが、したがいまして、彼女に死が到来したことは残念でした。彼女の死(というエピソード)から、涙を絞り取ろうという気配がないのはよかったですけど。彼女にだって輝かしい未来があったはずなのだから、男の子の成長の糧みたいにまとめられてしまうのは、残酷だと、少し思います。

またここへ至る前のエピソードが良かったのですよ。大好きな先生に美術館へ誘われて、隣の家に住むレスリーを誘わないジェス。ただ仲の良い友達なだけなら絶対誘うわけでしょうけど、これはジェスが彼女を異性として意識していたから、ほのかに想う気持ちが芽生えていたから、ということですよね。好きな女性と好きな女性を勝ち合わせるわけにはいかない、つまりこれは少年の中の「男心」の芽生えを描いている、と言えるわけで(家へ帰っていくレスリーの後姿を、いつもとは違った様子で見入るジェス、という展開がこの前にありましたね)。

美術館も、彼の目の前には無限の世界が広がっている、と感じさせる装置でありましたし、彼の周りにいつもいる大人が、ふとしたきっかけでそのガイド役になる、なんて描き方も、そうありうべき世の中のあり方を描いている、という感じでとても良かった。

ですので、私にとっては、レスリーの死は要らなかったかなー、という感じです。逆に言うとこの語り手は、こういうエピソードをこそ必要としたのでしょうね。

80/100(08/02/18見)

このコメントを気に入った人達 (1 人)きわ[*]