[コメント] ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(2007/英=米)

「地球温暖化」が物語の(どうでもいい部分の)背景にあることを発見。そうだ、ハリーの魔法に頼めばいい。
G31

魔法界を暗黒支配から救った救世主、ハリー・ポッターに対する無条件の崇拝、尊敬、依怙贔屓と、観ている第3者もたじろぐほどの一方的に彼へ突きつけられる悪意の凄まじさ。このバランスの内に物語の紡がれるのが『ハリー・ポッター』の魅力であると考えてきたが、善と悪の一進一退の攻防の中に、ハリーや周囲の友人たちの成長の姿を描く、という構図にそろそろ行き詰りが生じてきたのではないか。

暗黒時代の象徴であり、忌まわしい記憶の権化である「ヴォルデモート卿」が復活した。この事実から忌避したい、直視したくないという空気が魔法省の幹部を覆っている、という設定は、人間の(正確には魔法使いの、だが)弱さ・愚かさを巧みに抽出して秀逸だ、と思った。だが、だからと言ってハリーを魔法学校(ホグワーツ)から追放処分にしたり、査問にかけて有罪判決を下そうとする(失敗したが)のは、やり過ぎではないか。ハリーへの悪意は、それなりの根拠を持つ(と思われる)者が持つ、と描かれてきた(と思う)。なのに、特にそういう必然性のない者まで悪意を持つとすると、物語の軸がぶれてしまう。ハリーをある程度の困難に追い込まないと話の強弱がつけられない、ということから来る軸のぶれに思えるのだ。

省略はあるにせよ、原作の大筋は損なわない作品、ということのようだから、映画を観ただけでは不可解に思えた点も、原作を読んでいれば納得がいくのかもしれない。だが私は、一つの映画作品である以上、映像で描かれる手掛かりがすべて、と考えるので、原作で説明されているからそれでよし、という立場は取らない。

童心に帰って愉しめるファンタジーの中に、どす黒いダークさが潜む。加えて、毎回毎回、次作はどういう展開になるのだろう、という期待と楽しみがあった。だがもはや、同じような展開を繰り返すだけだろう、と思わされた今作品である。

75/100(07/12/22見)