[コメント] アポカリプト(2006/米)

緑、緑、緑・・・。ジャングルって多様すぎて、どこ見ても変り映えがしない。同じシーンが続くと退屈する。
G31

オブラートにつつまれ口当たりが良くなってはいるが、ここにも家族最優先主義が見てとれる。これは最近の米映画の主流だが、例えば『怒りの葡萄』なんかを見れば、昔からの伝統ではないことが分かる。これも行動の単位は家族だったが、社会との連帯意識(ないしその必要性)がより強く訴えられていた。端的に言って、追跡者たちの追跡する口実に、なぜ(それもリーダー格の)実子が殺されたというきっかけの与えられる必要があるのか。あるいは、なぜ首長一家の物語でなければいけないか。時代と場所が違っても、人間の根本的な部分は変らないという物の見方はメル・ギブソンらと共有できるが、私からすると、人間というものの構成要件に関する洞察が甘く見える。酋長が、「恐れを取り込むな。お前をそんな人間に育てた覚えはない」と息子に言っていたが、これは、恐怖や不安がいかに人の心を支配してしまうかを、身に沁みて知っている者の言葉であるはずだ。彼自身が恐れを克服してきた男であるはずだ。だとするなら、「恐れに支配されるな。お前には克服できるはずだ。私の息子なのだから」と言うべきだったのではないか。

まあ、字幕が違ってたのかもしれないけど。

70/100(07/12/02見)

このコメントを気に入った人達 (2 人)山ちゃん Orpheus