[コメント] コラテラル(2004/米)

ハリウッドを代表するスーパースター、トム・クルーズが、初めて本格的な悪役に挑んだ映画。
G31

よくわかる。みんなトム・クルーズに「完璧な殺人者」であってほしかったのだ。だって、あのスーパースター、トム・クルーズが、初めて本格的な悪役に挑むというんだから。俺もそう思った。実際、雰囲気たっぷりだったし。

だが、彼が演じたのは、キャリアまだ6年目の完璧とは程遠い殺人者。これまでミス・ゼロとは疑わしい初歩的な失敗ばかり繰り返す。殺し方もよく言えば大胆だが、かなり大雑把。いままで捕まらなかったのはともかく、警察にマークもされてないとは信じられないほど。

でも、あのスーパースター(シツコイ)、トム・クルーズなんだから、なんかしでかしてくれるはず、と信じて見てた。

監督の狙いはこれだろう。考えても見ろ。もしこれが無名の役者だったら、あの運ちゃん(ジェイミー・フォックス)の方が余裕で勝ってしまいそうに思えないか?相当優秀な人間だよこの運ちゃん。運ちゃんの右往左往と一心になれたのは、トム・クルーズの存在感が一貫して光っていたからだ。

芥川の『羅生門』みたいに、(物語上の)主人公の二転三転する心境を味わう作品と観たのだけれど。

85/100(04/11/01見)

このコメントを気に入った人達 (6 人)わっこ[*] カルヤ[*] ごう[*] クワドラAS[*] ALOHA[*] トシ[*]