[コメント] 瞼の母(1962/日)

忠太郎と一般ヤクザの違い、あるいは忠太郎のメフィストフェレスは?
G31

錦之助の演じるヤクザ・忠太郎。弁は立つ(として描かれているのだろう、よく聞き取れなかったけど)し、腕っ節は強いし、情は厚いしいなせだし(その上バクチも強いみたい)、かっこいいヤクザの典型という感じだったので、仮に母に会えたとしても、そのままヤクザを続けるつもりの人なのだろうと思って観てた。

ところが、ラスト・シーン、母と妹が自分を探しに来たというのに、物影に潜んだまま出ていかない。何度考えてもこの理由が分からない。一つ確かなのは、忠太郎の中で、自分はもう堅気へは戻れない、ヤクザ者としてのポイント・オブ・ノー・リターンを越えてしまった、という認識があったことだ。だから、母妹の前に姿を現わしたかったけど、現わせなかったのだ、と。

だとすると、彼が母親を探していたのは、堅気に戻るため、であったことになる。母のない自分だから、ヤクザにならざるを得なかった。だから母に会えば、晴れて堅気になれると思った。そのために母を捜していたのだ、と。それには、母が自分を息子として受け入れてくれる必要があったのだが、これを拒絶されてしまった。故に、もう堅気にはなれない自分、ヤクザとして生きていくしかない自分を、あらためて受け入れるしかなく、それでまた人を殺してしまったと。

正確に言えば、母との面会直後、敵方に襲われるシーンと、それを生き延びた忠太郎の姿が挿入されるだけで、人を殺したかどうかは描かれていない。しかし、いずれにしてもこの間に、ポイント・オブ・ノー・リターンを越えた、ないしヤクザ界のメフィストフェレスに堅気の魂を売り渡した、そんな瞬間があったことは間違いなかろう。だって最前までは、母に会いたくて会いたくて、自分を息子として受け入れてほしくてしかたなかくて、そう振る舞ってたんだから。

と、こう考えてみても、やっぱり疑問が残る。彼は、母と会うはるか前から、人を何人も殺してる(これは映画の中で描かれる)。他にも、ヤクザとして、堅気の道に外れたことを、たくさんしてきたことだろう。それでも、メフィストフェレスに魂は売り渡してなかった(母に会えば堅気になれると思ってた)のだから、あれしきのことで(って、何も描かれないから、どれほどのことだかは分からないのだけど)堅気に戻れなくなる、ってことはないと思うのだけれど。

もっとも、堅気になるつもりなんかハナからなかったってんなら、物影になんぞ潜んでないで堂々と姿をさらしゃいい。さっきだってさらしてきたばっかなんだから。

60/100(04/05/22見)

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]