[コメント] シャイニング(1997/米)

わかっている、わかっているよ、作品の出来は圧倒的にキューブリックの方が上。でも本当はこんな話だったとは!不意を衝かれオイオイ泣いた。お父ちゃん。。。
レディ・スターダスト

以前WOWOWで観ました。私が手引書として大事にしている「サイコ・ホラーの系譜」にも割と大きく取り上げられていたこともあって。

私、当初は「ふぁ〜ふぁっふぁ、キングときたらキューブリックに対してえらい怒っているらしいのぉ、ジェラシーかぇ?」とハイルキューブリック!の姿勢を崩さなかったのですが今ではちょいとキング擁護派です。

そもそもキングが怒った理由はキューブリック版は原作の真意を全く汲んでいないからだそうです。(未だに)原作を未読な私は「なんだ真意って?」とわからぬまま観ました。すると。。。

わかりました、わかってしまいました、原作の真意を、キングが執拗なまでにこだわり続けた原作の真意を。

たしかキングも言ってましたがキューブリック版のお父さんジャック・ニコルソンは最初から目がイっちゃってます。(元々そう言う顔なんだってば!)既にジャック“トランス”状態。ついでにお母さんの顔も反則です。(だから元々そう言う顔なんだってば!二人共、映画的にオイシイ顔立ちですね。)そこへ行くとキング版のお父さんお母さんは至ってノーマル。でもそれが本当なのです。お父さんは、お父さんは最初から狂っていたんじゃないっ!(アル中だけど)

大きく違うのはラストですね。キューブリック版は洗練されたサイコホラーのまま幕を閉じますが、キング版は出口は。。。。コメントにも書きましたが作品の出来は雲泥の差があります。キング版はしょぼいCGが駆使してあるので醸し出される雰囲気は至ってB級。じゃあ小説読んでりゃそれでえーやん、と言われればぐぅの音もでません。★1をつける方もいて当前。

貴方は映画に何を求めますか?私はキューブリックの絞り込み技術に感心し、キングの自作への愛情に感動した二股野郎です。

このコメントを気に入った人達 (6 人)ロープブレーク[*] ピロちゃんきゅ〜[*] はしぼそがらす[*] torinoshield[*] Alcoholic[*] muffler&silencer[消音装置][*]