[コメント] ローマの休日(1953/米)

本来「ローマの休日」とはローマ時代、コロシアムで奴隷達の殺しあいを見て喜ぶ人たちという意味。これには…
cinecine団

当然ながらハリウッドの赤狩りと、それを見て喜んでいた連中への皮肉が込められている。

異国で燻り本国アメリカでの成功を願う主人公に、ワイラーはラストシーンで一つの選択を用意する。

友人との信頼を裏切り、その代償で自分だけの成功を手にするか? 自分を犠牲にしても友人との信頼を大切にするか?

この選択を求められた主人公は、まさしくダルトン・トランボそのもの。

そしてペック=トランボは胸を張り歩き去る。

ロマンティックコメディを装った、ワイラーから原案者トランボへのメッセージに泣いた。

このコメントを気に入った人達 (29 人)寒山拾得[*] Orpheus ジェリー[*] Pino☆[*] カレルレン[*] 新町 華終 イリューダ ゲロッパ[*] プロキオン14 町田[*] 甘崎庵[*] こしょく[*] ドド[*] シーチキン[*] [*] トシ[*] ルッコラ[*] shaw[*] ジョー・チップ[*] べーたん[*] りかちゅ[*] 東風 G31[*] ペペロンチーノ[*] KADAGIO[*] sawa:38[*] hiroshi1[*] 死ぬまでシネマ[*] さいもん[*]