[コメント] E.T.(1982/米)

キーホルダーが、あんなにジャラジャラと音をたてる理由は、この映画が「ピーターパン」だから。
cinecine団

少年達がE.T.の力で空を飛ぶシーンは、

「少年達がティンカーベルの妖精の粉で飛行する」という設定だけではなく

絵面までディズニー版『ピーターパン』のラストから頂いている。

E.T.が死から蘇る理由は、映画前半で主人公の母が妹に「ピーターパン」の本を読み聞かせるシーンで暗示している。

当然、ティンカーベルが「妖精を信じる心」によって死から蘇るパートだ。

他にも数々ある「ピーターパン」からの引用を考えると「追手の起てる騒々しい音」はワニの腹の中の時計=追手を知らせる警戒音だ。

事実、ピーター・コヨーテが危険な人物ではないと分ると彼の鍵は音を起てなくなる。

しかしワニの腹に入ってしまった時計が、ネバーランドの止まっている時間をも表現していたのに対し、

相変わらずストーリーをなぞっているだけのスピルバーグ映画に「それ」以上の深みはない。

「ティンカー・ベルの死と再生」「ピーターとウェンディの別れと悲しい再会」この2つの泣かせ所をカットしてしまった

ディズニーアニメ版「ピーターパン」のスピルバーグによる補完バージョン。

このコメントを気に入った人達 (9 人)けにろん[*] 寒山[*] coma[*] 甘崎庵[*] [*] ジョー・チップ[*] starchild[*] るぱぱ おーい粗茶[*]