[コメント] デジモンアドベンチャー(1999/日)

あまりにも鮮やかな、2つの時間の見事な融合!
カズ山さん

映画を構成する要素としての映像と音楽は、元はそれぞれ固有の時間を持っている。例えば映像なら、それが再生される時間を。そして音楽は、それ自体のリズムやメロディーで表される時間を。

だから、この2つを合わせたとき、本来なら別々の時間がぶつかり合って衝突が起こってしまう。それを解消するため、普通の映画では映像の時間が主体となり、音楽の時間はその従属物になることが多い(この逆になると、いわゆる「シーンに対してBGMが饒舌or過剰すぎる」という感想が発生する。また意図的にこれをするのが、音楽が主体になるミュージック・クリップだ)。

この「デジモンアドベンチャー」という作品は約20分ほどの短編だ。それゆえストーリーは少年とモンスターの出会い、と極めてシンプルな構成で、さらに音楽はほぼ、モーリス・ラベルの「ボレロ」一曲しか使っていない。だがまさに、内容を盛りだくさんにできない短編であることを逆手に取り、この作品は難しい2つの時間の融合を鮮やかに見せてくれる。

この作品では、卵→幼体→成体→最終体と成長を[くり返し]ながら、卵から巨体へ、つまり[ミニマムからマックス]へと大きさを変化させていく異世界のモンスターを映像で提示する。一方、BGMとして使われる「ボレロ」は、同じメロディーを[くり返し]ながら、徐々に楽器の数を増やして音を[ミニマムからマックス]へと変化させていく音楽だ。

映像と音楽、その両方で提示される[くり返し]と[ミニマムからマックス]という主題。この共通する主題によって映像と音楽、2つの時間をシンクロさせ、見事に、本当に見事に一本の時間として紡ぎ出しているのだ。これこそ様々な要素が絡まりあって、ひとつの時間を生み出していく映画の至福。それがたった20分の短編で味わえるとは…!

このコメントを気に入った人達 (1 人)chokobo[*]