[コメント] 暗い日曜日(1999/独=ハンガリー)
- 投票数順 (1/1) -

★4主演女優であるエリカ・マロジャーンがこの上なく美しい。 [review] (ゆーこ and One thing)[投票(3)]
★4もっと叙情的な、「暗い日曜日」の魔性の力を前面に出した話かと想像していたら、かなりエンターテイメント性豊かだった。それにしても、エリカ・マロジャーンの美しさ! [review] (緑雨)[投票(2)]
★4複数の主題が殺し合っているため、やや散漫に見える。各々のベクトルが長い分、束ねるのは余計に大変なはずで、どこかに「切り捨てる勇気」が必要だったんじゃないか。 (るぱぱ)[投票(2)]
★2期待してたより、浅〜い感じがした。 (ナベロック)[投票(2)]
★5街の描写が活きている。こういう題材の映画にこんな評価するのは不謹慎だけど…スタイリッシュ; [review] (YO--CHAN)[投票(1)]
★4戦争は破壊する。 [review] (24)[投票(1)]
★4Gloomy Sundayにしばし聴き入る。その落ち着いた雰囲気に心地よく酔える。 [review] (よだか)[投票(1)]
★5秘すれば華。華には闇を形どった華もある。といった所か。 あくまで三人話であるところ。最後にオチを付けたところ。あまりにも大きな時代の闇をサスペンスの形に収めようとした。且つ収まらりきらない事も同時に描いた。そのイビツさが秀逸。 (pori)[投票]
★3実際に自殺者が続出して発禁になった音楽と、三角関係とナチスを上手く融合させていると思います。主人公の女性が美しいです。 (NAO)[投票]
★2気がめいる程の暗い部分にも耐えて最後まで観たのですが「物語が短絡的過ぎる&人間が描けていない」と感じました。 [review] (ヤッチ)[投票]
★4自分が思っていたよりも陰湿な映画ではなく、ミステリーというよりもむしろその向こうにある人の複雑な心模様を描いた、人間味溢れる映画でした。美しい音色、美しい風貌…美しさの中にはいつでも破滅の匂いがします。 (づん)[投票]
★4微妙な三角、彼等の関係はなかなかわかりづらい。嫉妬する方法すらわからないかのよう。その合間をひらひらと舞う彼女。関係というものに自ら縛り付ける日本人としてはヤキモキしながらことの次第を見守るしかないのだが、だからこそ最後のあの一発には溜飲を下げられたわけで。 (tkcrows)[投票]
★4「暗い日曜日」による自殺とナチス支配との関連が良くわからないなぁ、と思ってたらラストで…。痺れた。 (ドド)[投票]
★3この映画もナチス・ドイツによるユダヤ人迫害を描いているが、「暗い日曜日」との結びつきが今一つ弱い。 (わっこ)[投票]
★5ちゃんと最後に「落ち」を用意してあったのには驚いた。やられた。ヒロインの「青い服」がとても印象的で、暗い内容の話を和らげている。しかし、「暗い日曜日」いい歌ですね。 (プロキオン14)[投票]
★4半分ずつの愛情で我慢できるんだろうか。男2・女1のこの関係がよく均衡が保たれたなあと。僕だったら無理。素朴な青年が後半ナチの将校に。あんなに変貌しちゃうんだね。時代性もよく出てました。 (セント)[投票]
★5ブタペストってなんか魔力をもっている街なんだろうなー。ナチも、恋愛沙汰も、その街の悪魔が人間を翻弄しているのでは、と思いたくなるような、そういう風景カットが、いくつかインサートされていた。半世紀ちかい時間と、東欧の美しい街と、正直で美しい女と、音楽。毒薬のような素晴らしい作品でした。 (エピキュリアン)[投票]
★4惜しい。あのずしりと重たい曲をふんだんに使いながら、TVドラマになってしまった感じがする。それに、あのひどいエンディング・テーマの後の塩ビのパチパチ音も余計。 [review] (kazby)[投票]
★4美しくも悲しい旋律の影に、三人の愛と悲しみと安らぎを見た。不思議な曲だ。自分自身言われたくないことを言われた気がした。 (ロボトミー)[投票]
★4人間は音楽とおっぱいだけあれば幸せになれるはずなのに・・・。主演女優と主題歌の魅力に尽きる。 [review] (町田)[投票]
★4男女3人の危ういバランスと,戦争突入前の危うい時代が見事にシンクロしていました。あのメロディとイロナの瞳を思い出すと,ひとりで風に吹かれたりしたくなってきます・・・。(02.8.21) (ばうむ)[投票]