[コメント] ブルークラッシュ(2002/米=独)

★4いつも期待通りに爽やかで清々しい気分にさせてくれるからサーフィン映画は貴重だ。 これもその一つだが、ただ一つ不満を挙げるならラストだけは(スローにしろとは言わないが)ワンカットで決めて欲しかった。 (TOMIMORI)[投票]
★3妹の扱いや「王子様」の王子様ぶりなどキャラクタ配置が雑でもドラマが成立するのは物語の定型を崩していないから。波乗り撮影は現代的なアクション映画の作法に則っている。細かく繋いだショットで畳み掛け、高速度撮影で見せ場を引き伸ばす。波を回り込んで撮るなど近距離のショットは迫力があるが、決定的なロングがほしい。 (3819695)[投票(1)]
★0男「サーフィンの受講料、俺の部屋まで来たら払うよ。」 女「え〜 どうしよう。」 [review] (きわ)[投票]
★3ハワイもない話。波だけ。 (白羽の矢)[投票]
★4観る前から『ノース・ショア』との比較になるなとは思っていたけど、テイクオフからボトムターンまでの描き方は上を行った。 (HAL9000)[投票]
★3監督がサーフィンに精通しているのか分からないが、「ここはローカルの縄張りだ。余所者は出て行け!」っていうのはやめて欲しかった。こんな映像作るから、余計に勘違いローカルが幅きかせちゃうんだよ。 [review] (Pino☆)[投票(1)]
★3主人公の女友達が、オセロの黒いほうに生き写しじゃった…とかバカな感想を漏らしているのはわたしだけですか、そうですか。 [review] (はしぼそがらす)[投票]
★4この予告を観たらね、誰しも観たい!!って衝動に駆られるって思う。音楽もサイコー!ストーリー展開はこーゆー青春映画ありがち典型的パターンとでも言いましょうか。挫折して、恋愛して、立ち直って。それでも良い!と思えるのは、この映画の質がいいからだと思いマス。(@劇場)05.01.24 記述 (リア)[投票]
★3波待ちしているところを水中から撮ってる映像が出るたびジョーズを連想して、余計な心配して手に汗かいちゃった。 (ALOHA)[投票(1)]
★4単純明快、かわいい女優ときれいな映像とかっこいい音楽がまさに青春映画の王道です。サーフィンってかっこいいけど怖そう、と丘サーファー(死語)になりたくなる映画。 (kaki)[投票]
★3波乗りの演出に同じようなシーンが使われて、くどい感じがした。が、あたしもサーフィンやりたいっ!と思わせるパワーがこの映画にはあった。 [review] (ぴよっちょ)[投票]
★4かっこいい、かっこいい!映像も音もサーファーガールズも!! (niko)[投票]
★3どんな凄いサーフィンが展開されても「ああ、こりゃスタントだ」。アップになると「うーん、CGで顔を挿げ替えたな」。我ながらひねくれてるなあ、でも気になったら止まらないんです。物語自体は陳腐、主演女優陣ももう少し綺麗どころを揃えて欲しかったかな。 (takamari)[投票]
★3残念ながら三つ星(DVD特典を見て更に減点)。スポーツムービーな割には爽やかじゃない。例えて言うなら野島伸司風。人間ドラマが凝りすぎていて逆効果。もっと単純明快な方が楽しめると思う。サーフィン映画としての完成度が高いだけに残念。プロが見せるテクニックは必見。 (HILO)[投票(1)]
★5ガンガン進むよ。もう前に行くしかないんだよ。振り返ったってしょうがないよ。乗るしかないんだ!!進め!イケイケ!!ライドォオオオオオオーーーン!!!!____という映画です [review] (peaceful*evening)[投票(2)]
★4本物の波にこだわった爽快・痛快スポ根映画。様々な角度から捉えた波のうねりが最高で、こんな波に挑戦するとは!と自然と主人公を応援してしまう。筋書きは単純だが、こういう作品はその方がいい。鑑賞後にニコニコしている自分が嬉しくなる、そんな佳作だ。 (ナム太郎)[投票(3)]
★3合成や水槽撮影は一切無しの撮影だからこそのド迫力。本物の凄さってやっぱり格別。水中撮影が本当に素晴らしい。波の怖さと面白さがビシビシと伝わってくるから。ほんと怖かった。 (m)[投票]
★4老後はハワイに移住して、日がな波乗り三昧な日々を送ろうと思っています(やったことないけど)。またもや現る、サーフィンバカで映画バカのバカバカ映画。バカバカ映画にハズレなし。 (ホッチkiss)[投票]
★4完成度が恐ろしく高い。見事なまでにサーフィンというスポーツが細部に渡って描かれている。ズゴォォォ!ボゴボゴボゴォ!バッシャアァァァン!だもん!Romanceな面もDramaな面も、ケイト嬢の上々の笑顔がめっちゃ素敵です。 [review] (ナッシュ13)[投票(2)]
★3サーフィンの映像はやっていることはすごいのだろうが、見た目には迫力やテクニックを堪能できるシーンは少なかったように思う。 [review] (わっこ)[投票(3)]
★5かわいいし、迫力あるし、おもしろいし!!!最高でした。恋愛モノでもあるから、サーフィン知らない人でもぜんぜんおもしろいです♪ (あちこ)[投票(1)]
★5サーフィンの世界は全く知らんが、この爽やかな熱さがたまらん。 2003年8月13日劇場鑑賞03年8月17二度目。同日三度目。03年8月21日四度目劇場鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票(2)]
★5波がのっけから最後まで押し寄せてきます。波乗りを体感できればそれで十分。映像、音響、最高です。 (スパルタのキツネ)[投票(2)]
★5飛びっきりの爽快感!観終わった後、絶対サーフィンしてみたくなる映画! (makoto7774)[投票(1)]
★4ナイアガラ・フォールズに落ちたら死ぬよお〜! [review] (MM)[投票(1)]
★3自分も波の中にいる感覚、そして無茶しても本物試してみたくなる。 (わわ)[投票]
★3サーファー好きには、かなり高得点かも…自分には普通のありきたりの映画かな… [review] (映画っていいね)[投票]
★3ドドドドドッっと轟音が鳴り響く。 とにかく波だけが凄い、海の波だけは気合が入っている。 男に乗るより、波に乗れ、って事だな。 (あき♪)[投票(2)]
★4波の映像と音がとにかく凄い。主人公たちの青春でピースフルな日常もさわやかでいい感じ。 (しなもん)[投票]
★4CG合成があたりまえの時代で、やっぱりホンモノの迫力はすごい。それに女優陣のサーフィンのがんばりは半端じゃないね。 [review] (プロキオン14)[投票(4)]
★3「永遠の丘サーファー」の血も沸騰する、サーフィン映画。下心もふっ飛ぶこの波、波,波、潮風、そして鍛え上げられたサファーボディを見よ! (chilidog)[投票(2)]
★4これは楽しい!海好きにはたまらん映画。スクリーンの中のおねえちゃんと一緒に、ドキドキしながら波を待ったり、息を止めたり、ガッツポーズしたり(心の中でね)しながら観てました。海の恐さもよく表現されていたと思います。 (緑雨)[投票(2)]