[コメント] クレヨンしんちゃん アクション仮面VSハイグレ魔王(1993/日)

★4最初の一作として、ポイントを確実に総て押さえている原作の延長線上の佳作。下品さとお気に入りのギャグの多用は、児童アニメの基本だ。映画版スタッフがもしシリーズをこれ以上続行させられるなら、確実に参考となるだろう。日本一ギャラの高い声優のひとり、野沢那智を使ったのは正解。金はこういうところにつぎ込むものだ。 [review] (水那岐)[投票]
★3一作目から非常に安定感がありますねえ。程よく楽しめました。我々の日常風景となんら変わらない野原家の描写に愛着が湧き、適度な非日常世界とのバランスがいい。何気にメカやアクションの見せ方なんかにも凝ってたりして大人と子供が五分五分で観れるこれまたバランスの良さを感じた。個人的にはもう少しアクの強さが欲しいけど。3.5点。 (クワドラAS)[投票]
★3メインストーリーの前置きが長く、敵の侵略の部分の話に関する伏線をもう少し入れて、しんのすけたちの活躍を増やして欲しかった。 [review] (わっこ)[投票]
★3子供向きとはいえ、ちゃんと一緒に来てるお父さんお母さんも視野に入れた物語作りをしているので、なかなか感心できる一本です。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★4序盤の野原家の生活が泣かせる。あのままでいい。 (バーボンボンバー)[投票]
★3クレしんは映画しか見ていない俺にとってアクション仮面は使えねー奴というイメージだったのでこれは価値観を覆してくれる。 [review] (torinoshield)[投票(1)]
★4風間くんが子供らしい所を見せています。ボーちゃんの速い動きにも注目! (フランチェスコ)[投票(1)]
★3郷里大輔とか、野沢那智とか好きな声だな。仰角とか見下ろしとか構図には映画的センス(と知識)を感じたけどストーリはちょっと平凡でしたね。 (町田)[投票(1)]
★3子供向けの映画でもクレしんは、いつもみんなを笑わせてくれる面白いアニメ。 園長先生の嫁さんは確かに哀れだった(笑) (ババロアミルク)[投票(1)]
★3このころはまだまだ手探り。だがすでにカスカベ主義の萌芽が。 (ホッチkiss)[投票]
★3最初はこんなもの。後の作品が末広がりで良い傾向。最後のしんちゃんの決定打はイイ間で笑った。 (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(1)]
★3宮崎駿を当然意識したと思われる“腹巻レディーズ&Tバック男爵VS野原しんのすけ&シロ”の空中戦。適度な下品さと、おおらかな愛で本郷みつる原恵一コンビの圧勝。 [review] (ぽんしゅう)[投票(1)]