[コメント] 原子怪獣現わる(1953/米)
- 投票数順 (1/1) -

★5この映画に登場するリドサウルス(RHEDOSAURUS)というのは創作の恐竜ですが、最初のRHというのは実はレイ=ハリーハウゼンの頭文字から付けられたそうです。 [review] (甘崎庵)[投票(4)]
★4リドサウルスNY襲撃シーンは、米版ゴジラにも十分過ぎる程影響を与えているとしか思えん。 [review] (荒馬大介)[投票(3)]
★4信じられない。 [review] (24)[投票(2)]
★4ポイントは舌。歩いたり吠えたりするだけでなく、あのチロチロと動く舌が、生物らしくてよいのです。 (空イグアナ)[投票(1)]
★4この頃のSF映画って、科学者の女性助手と軍人、博士の娘と新聞記者とか、ラブロマンスの側面が色濃く出ていて面白いです。本作見るとエメリッヒのUSゴジラはハリー・ハウゼン・リスペクトだったことがよく分かる。本作をリメイクすれば良かったのに。 (kawa)[投票(1)]
★3設定を知るだけで後続への影響が分かり、評価すべきとも思うんだけれど、特撮では影響を受けた日本の物の方が後から出てくるだけあって見せ方が判っている。 (t3b)[投票]
★4改めてこの時代のB級SF映画のレベルの高さに驚嘆する。無駄なカット、無駄な動きが存在しない。新聞、絵、電話などの小道具を用いた経済的語り。リドサウルス上陸後のパニックシーンの空間造形、高圧電流とサーチライトにより明暗が造形された夜の戦闘、その後の不気味な静寂、燃え盛る遊園地と余韻に浸ることを許さないすぱっとした終結。すべての怪獣映画がお手本にすべき傑作でしょう。 (Sigenoriyuki)[投票]
★4ジェットコースターの炎上シーンが見事。 (パピヨン)[投票]