[コメント] ラスト サムライ(2003/米=ニュージーランド=日)
- 点数順 (1/4) -

★5ハリウッドのダイナミックな映像と音楽が日本のサムライと結合。最強のタッグです。侍に憧れるというトム・クルーズの心魂を疑った私は愚か者でした。私が待ち望んだこれぞ日本の時代劇、大感謝です。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(18)]
★5参りました!!!! [review] (はっぴぃ・まにあ)[投票(16)]
★5騎馬で知る和の心。 [review] (mimiうさぎ)[投票(7)]
★5勝元を演じた渡辺謙の存在感に圧倒され,小雪のきりりとした美しさに目を奪われた.ハリウッドはこの二人を発見することになる. (Passing Pleasures)[投票(7)]
★5う〜ん、この感じどっかでみたなぁ、そうだ『クレしんアッパレ!戦国大合戦』だ(←乱暴すぎ)。 [review] (ホッチkiss)[投票(6)]
★5感動したぁ!。よかったよコレ。こんなに「時代劇」で熱くなったのは「クレしん・戦国大合戦」以来だぁ。ただ日本人向けすぎて、実際にアメリカでの興行収入は、トムの最近の作品より悪いらしいのが気がかり。 [review] (プロキオン14)[投票(5)]
★5残念なところもありましたが、それらを差し引いても有り余る5点です。 [review] (お珠虫)[投票(4)]
★5ラストシーンに集約された文化の違い… [review] (billy-ze-kick)[投票(4)]
★5そりゃもう、「ありえない!」と何百回突っ込めるのかだけを楽しみに観にいったワケだが、今回ばかりは、嬉しい返り討ち。「・・お見事・・ゲフッ」 [review] ()[投票(4)]
★5映画史上、最も美しい桜の場面だった [review] (ぴよっちょ)[投票(4)]
★5アメリカにこんな映画撮られたら、どうするんだまったく。終盤辺りは涙が流れっぱなしだった [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(3)]
★5これほどまでにシビれる映画は初めてだ!今年度No.1です! [review] (makoto7774)[投票(2)]
★5THE LAST SAMURAI "LAST"を 辞書でひくと、 [ Last = 最後の ] と言う意味の他 [the 〜 ] この上ない 最上の〜 という意味もあるのですね。 [review] (fufu)[投票(2)]
★5“武士道”にただただ感動!!トム・クルーズ渡辺謙の微妙な関係! また、場面場面での桜の美しさ、さらに小雪の美しさに5点満点!! [review] (映画っていいね)[投票(2)]
★5もし、神様が一つだけ願いを叶えてくれるなら、騎馬なんて贅沢は言いません。どうか徒歩(かち)で、あの3人の背中を追って駆けさせてください。 (夏炉冬扇)[投票(2)]
★5映画館であれだけ号泣してしまえば☆5にせざるを得ないわ。(03.12.6) [review] (ばうむ)[投票(2)]
★5真田広之や渡辺謙の勇姿に期待して行って、それだけでない色々な気持ちを持ち帰りました。複雑、でもシンプル。優雅、同時に猛々しい……侍の世界。思わず、「堪能いたしました。ご馳走様」とエンディングでトムにお礼。あーよく泣いた。 [review] (lukie)[投票(2)]
★5これほどまでに、”熱く”、そして”痛々しい”戦闘シーンを、生まれて初めて見た。トム・クルーズの、真田広之の、そして渡辺謙の、一世一代の名演技には身震いした。壮絶、ただ壮絶! (茅ヶ崎まゆ子)[投票(2)]
★5騒がれすぎてたからどうかと思ったけど、意外に良かった。ただトム・クルーズ小雪の‥‥‥‥ [review] (stimpy)[投票(1)]
★5泣いた。涙がこみ上げてきた。映画館で人目を気にせずに泣いた。それは誇りある男達の壮絶な生き方に感動したからだ。 [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★5殺陣も素晴らしいし、かなり面白い。まごう事なきハリウッド発の侍時代劇をリアルタイムで劇場で観れる歓び。['03.12.16MOVIX京都] (直人)[投票(1)]
★5「今や忘れられた言葉のために」…か。侍の国の末裔の一人として、この作品が異国で製作されたことを誇りに思うとともに、現在の日本を思えば深く恥じ入らずにはいられない。真に最後の士魂と言うべき渡辺謙の名演に、ただただ頭を深く下げるのみである。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(1)]
★5日本人としてなのか、この世に生きる一人の侍としてなのか・・・涙がこみ上げてきた [review] (starchild)[投票(1)]
★5日本人の素朴で簡素な原始共同体のような心のメルヘン。それが、100年程前の侍の村にあったのだ。人間としての人を敬う気持ち、人の死に方,すなわち生き方,何もない滅びの美学。だからこそいとしく美しいのだ。 [review] (セント)[投票(1)]
★5日本の描き方は十分合格点。それ以上にトム・クルーズの、腰の入った刀さばきがすばらしい。相当練習してると思う。『スター・ウォーズ』のサミュエル・L・ジャクソンには反省してもらいたい。劇中『300』のエピソードを話していて面白かった。 (サイモン64)[投票]
★5外国人が、日本の俳優の魅力をこれほどまで引き出したことに嫉妬し、悲嘆した。 (これで最後)[投票]
★5観てる本数が若干多いから言わせてもらうけど、様々な時代劇映画を観ると、そこにも時代考証とロケーションに陳腐&矛盾が多々あるんだけど、ツッコミ入れている人にとっての基準はクロサワ的であるのかな?最高の出来の時代劇と比べているばかりで、駄目な時代劇を知らずして生きるのも、私的には、それもまたメルヘンで幸せかな。 [review] (ジャイアント白田)[投票]
★5ただ素直に感動しました。忘れていた日本のココロ。理想の男性像に近いかも。映画館で見てすごく印象に残っているのであえてDVDで観なおしとかしてないです(持ってるのに…)。思い出の一作品になりました。 (エリ-777)[投票]
★5感心したのはスケールではない。「ワビサビ」を表現しようとした心意気と常に慌しいハリウッド映画にあって語らずに感じさせることを目指したことだ。果たしてこれが欧米人に通用したかどうかは甚だ疑問ではあるが、我々日本人にはしかと届いた。クルーズがクルーズではなくオールグレンに徹したように見えたのも好印象。ハンス・ジマーは相変わらず入魂の仕事。 [review] (tkcrows)[投票]
★5小雪のヘチャムクレ感が良いスパイスになっていた。イイ意味で。 [review] (poNchi)[投票]
★5シビれますわぁ〜。カッコよすぎる。あぁ、いいなぁ、学ランの学校は。だってうちはブレザーだから・・・ [review] (マス)[投票]
★5初めてではないだろうか ハリウッドが日本の文化・慣習・風景・四季 どれもを純粋に新鮮に描き 日本をカッコよく撮ったのは。もう日本は時代劇を撮れないのではないかと思ってしまう。渡辺謙 真田広之 カッコいい。ラスト30分 涙が止まらない。どうもありがとう。 (なをふみ)[投票]
★5トム・クルーズ真田広之が少しかぶってる!? (赤目)[投票]
★5話は単純明快。だが、これほど映画で目頭を熱くさせてくれたのは久しぶり。まさに勝元言うところの「完ぺき」だ。日々アメリカナイズされながらもやはり自分は日本人だなと、そして侍魂が少しでも欲しいなと思えたよ。 (クワドラAS)[投票]
★5絹の手触りと殺陣のダイナミズムが見事に同居している。「市井の人」が一人もいないってもどうかと思うが、それはそれで理想像なんだろうと思えば十分納得できるし、美しくもあるわな。 (るぱぱ)[投票]
★5関西のとある芸能ネタ番組によると、真田広之 は... [review] (にゃんこ)[投票]
★5いやー、よかった。[2003/12/27] (onomon)[投票]
★5これぞ和の心… (じょばんに)[投票]
★5トム・クルーズよりも渡辺謙はじめとする日本の役者の方が、表情が豊かで生き生きして見えるから不思議だ。ちょっとクサめなところもあったが、渡辺謙はPerfectだ。 (ばかてつ)[投票]
★5トム・クルーズがなで肩だから、屈強なサムライ達に囲まれた時、ヨソ者の弱さをはかな気に感じて、そこが良い!そして物語の圧力に、中盤からは目が離せない!!感動も充分!ありがちな生臭い恋愛も無く、喉ごし良い。白旗あげるよ! (ゆーきん)[投票]
★5今後、ハリウッドから、けちな悪役の役ばかり回ってくるような、いやな予感。   <追記> と思っていたら、『バットマン ビギンズ』で早くもけちな悪役の役。 (ノビ)[投票]
★5この映画が外国人の手によって作られてしまった意味を考えたい。日本に生まれただけで日本人でいられる気になっていた。グローバル時代が進む昨今、侍魂(言葉にすると陳腐だな)だけが、海外に対抗出来る唯一の手段なのではないだろうか。 (Curryrice)[投票]
★5時代を駆け抜けた男達の心意気、しかと受け止めた! (ダリア)[投票]
★5ストーリーは平凡。でも、何!?何故!?この熱くなる気持ちは!!?? [review] (さと)[投票]
★4これは『人狼』と同じ架空の日本の物語だ。そして「価値観」を問う物語だ。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(19)]
★4いろいろと語りたい作品ではあるが、娯楽作品としてここまで上手にまとめきってしまう技量に素直に拍手したい。本音言えばね、悔しいんですよ。邦画好きとしては本当に悔しいんですよ。 (sawa:38)[投票(13)]
★4日本人俳優のキャスティングはまさに、「パ、パーフェクト…」でした。 上等です。 [review] (ベルガル)[投票(9)]
★4「オールグレン大尉の修養時代」ともいうべき大河ビルドゥングス・ロマン。 トムを除いて皆完成された人格を持つ。 彼に影響を与える渡辺謙真田広之も、一貫して迷いがないから映えるのだ。 異文化に触れ、成長するのはオールグレン大尉只一人。 ――いやもう一人……。 [review] (木魚のおと)[投票(6)]
★4アメリカ人が「武士道を旨とする侍とはこうあって欲しい。こう生きて欲しい」という憧れ・願望をフィルムに描き出した作品です。レビューには、武士には付き物の正式な切腹の作法付き。 [review] (ゆーこ and One thing)[投票(6)]
★4トム君の心の傷に泣かされた前半も、後半はこっぱずかしい程の武士道礼讃に、 ちょっと涙腺にブレーキが。歴史絵巻きより一個人の心のさすらいに徹して欲しかった。 [review] (ざいあす)[投票(6)]