[コメント] マトリックス レボリューションズ(2003/米)
- 投票数順 (1/3) -

★3我々は、今もマトリックスの中にいる [review] (ペンクロフ)[投票(28)]
★3「ばば様、ネオ兄様が金色に包まれてる」「救世主が黒き衣を身にまとい金色の野に降り立つ…おおおお、いにしえの予言は真実じゃったっ…」♪ラン、ランララランランラン… [review] (しばやん)[投票(27)]
★2「完結編で全てが明かされる!」といっておいて、コレはないだろ!!ちゃんと説明しろ、コラ! いいかげん、人を喰ったようなセリフで観客を煙に巻くのはヤメレ。つーか、こんなラストでみんな納得してるの? [review] (すやすや)[投票(15)]
★4駄目!ぜんぜん駄目! なんだけど…… [review] (kiona)[投票(14)]
★3オラクル役の人が交代したことについて、映画の中でも理屈をつけようとしていたが、この辺に監督のひ弱さを感じとってしまう。『仁義なき戦い』シリーズを観れば、同じ俳優が違う役を演じたり、その逆でも観客は大して気にしないことがわかるだろう。 [review] (ジョー・チップ)[投票(10)]
★1平和なんて望んでいない!! [review] (HW)[投票(9)]
★2なんか、話題がすり替えられてるような気がする。‥‥ [review] (わさび)[投票(9)]
★3まだ終わっていない [review] (JKF)[投票(9)]
★4荒唐無稽なアクション映画と割り切ってしまえば、そこそこ楽しめる。しかし、全編を通じて一体性を喪失している。これはひとえに監督の責任だろう。 [review] (シーチキン)[投票(7)]
★5ミフネ船長、男だよ、あんた。 (ノビ)[投票(7)]
★2映像的興奮がなくて、”解き放たれない” [review] (アルシュ)[投票(6)]
★3元々から日本製アニメの影響受けまくりの作品ですけど、大風呂敷を広げて畳むことが出来ない所まで真似していたらしいね。 [review] (甘崎庵)[投票(6)]
★3「キアヌ、うしろ! うしろっ!」 [review] (BRAVO30000W!)[投票(6)]
★3マトリックスの魅力は「スタイリッシュ」な映像だったはずだが、現実世界の戦いをメインに描いたこの作品ではその魅力がほとんど感じられず普通の「泥臭い」戦争映画になってしまっていた。 [review] (ナッチモニ。)[投票(5)]
★3思考を停止させて観るのがポイント [review] (まりな)[投票(5)]
★31、2作目が持っていた明るく奔放な娯楽性が失われ、何とも重苦しい映画になってしまった。デートで観に行くと盛り下がること請け合い(体験談)。 [review] (緑雨)[投票(5)]
★2俄然マジの作品解釈(PG-12)&真面目レビュー 2003年11月23日劇場鑑賞 12月14日二度目鑑賞 真面目なレビューが最初にあります。その下に俄然マジのモニカ・ベルッチを絡めた作品解釈があります(かなり長い)→ [review] (ねこすけ)[投票(5)]
★5マトリックスシリーズが描く世界観が日本のアニメと同じだとはどうしても思えない。その理由はリローデッドのレビューで書いたが、それにしてもこの完結のありようは小生には重かった。 [review] (ロープブレーク)[投票(4)]
★4前2作と一貫性がないとの悪評もあろうが、野球に例えてみると、まさに3番打者らしい完結編。第1作では得点するためにとにかく塁に出る必要があった。2作目は自らを犠牲にして第3作につなげた。第3作は、満艦飾のパワーヒッターとして登場した。結果として、 [review] (ジェリー)[投票(4)]
★1映画館を出て、考え続けた結果はこんな感じかな。理解しづらい映画なので、ちょこちょこ解釈を修正しつつ、考えをまとめます。 [review] (ヒコ一キグモ)[投票(4)]
★2期待ばかりさせておいて、実写版ドラゴンボールを観せられるはめになるとは思わなかった。 [review] (マルチェロ)[投票(4)]
★4“小理屈”を削除して“熱血”をインストール。すでに『マトリックス』の世界ではなくなってるわけだが、単体のSFメカアクション映画として見ればかっちり面白いから評価に困る。まとまりは前二作よりいいとさえ思える一方、無難にお茶を濁されたという気がしなくもない。 ()[投票(3)]
★3真の救世主。 [review] (Ryu-Zen)[投票(3)]
★4前作は小難しい能書と仮想現実でのバトルのインフレに辟易としたが、今作はそのスケールに見合うだけの生身の熱気が個々の人間から伝わってきて、理屈を挟む前に完全に圧倒されてしまった。 [review] (よだか)[投票(3)]
★2観たのは見たけれど。。。マトリックスの完結編を観たとは思えない。これって「マトリックス」ではなく「ザイオン」でしょ。 [review] (やすべえ)[投票(3)]
★1拡げ過ぎた風呂敷は、無数の鋼鉄の虫たちに虫食われていた…。どう考えても壮絶なザイオン攻防戦は冗長。やっていることは単なるSF物に。二作目以降、勘違して天狗になってしまった下っ端刺客(失礼)ースミスさんの話で良いではないか…。 (chilidog)[投票(3)]
★4はっきりいって、細かいことは全然理解できてませんが「細かいことは気にしないで大筋で楽しんでくれ!」ということは理解できました。 (kaki)[投票(2)]
★5ナイオビがいいね。1、2よりもこれが一番面白い。 [review] (pom curuze)[投票(2)]
★2人間とは順応性が早いもので「これが正しいのだ!」と言われればああ、そうなのか、と馴染んでしまう。その馴染むスピードを監督は観客に対してもっと敏感に感じなくてはならない。 [review] (torinoshield)[投票(2)]
★1 第一作には「ビックリ」、とにかく新鮮。次は、そのままスケールアップしていたことををストレートに評価。そしてこの完結編。ごく控え目に言って、何もかも“過剰”。「これは……やっちゃったなぁ」というのが、一も二もない正直な感想。 [review] (かける)[投票(2)]
★31→2→3と期待をふくらませてくれた作品なのだが、1→2→3→と駄作に限りなく近づいていくのが悲しい。それでも、1の余韻で3をキープか・・。 [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(2)]
★3どうみても勝ち目のない喧嘩を買って出るおやじ、ミフネ船長の心意気にまたもや涙。天命ってのを知る人は強い。 [review] (カフカのすあま)[投票(2)]
★1もっと切れるのではなかろうか。リローデッドとあわせて2時間ぐらいにした俺流カット版を見たい。 (ガリガリ博士)[投票(2)]
★2「あなたは愛するもののために身を犠牲にできますか?」・・・・残念ながら、退屈を通り越して不快だった。 [review] (くたー)[投票(2)]
★0やっぱり風呂敷畳めなかったのか、理解が足りないのか一回見ただけでは分からなかった。SFファンのつもりなのに。とりあえず言えることカウントダウンもうちょっと練って欲しかった。 [review] (世界の終わりの果に)[投票(2)]
★4マトリックスとは何なのか [review] (たかひこ)[投票(1)]
★2駄目だ、無駄が多すぎる。050417 [review] (しど)[投票(1)]
★3まだ未見の頃、先に観たという友人2人が調子に乗ってネタバレしてきた(笑)。こんな感じに→ [review] (マス)[投票(1)]
★3キャプテン・ミフネというよりも、あの鼻の穴の大きさはサブロウ・キタジマ?! (たまご)[投票(1)]
★2局が詰まってくれば「必殺、一徹返し!!」と将棋盤をひっくり返し、観客が詰め寄ってきたら「アッほら見て見て!!あっちで何か面白そうなことが始まってるよ?」と注意を逸らせようとする。製作者、もう必死。 [review] (はしぼそがらす)[投票(1)]
★2ゲームの終盤の「なんでこんな戦いをやってるかわからんが、でもコントローラーから手が離せない」という状態に似てたかな。なにしろ「リローティッド」は見た翌日にもう見たことを忘れてたし。その続きって?って思いながら見た。これももうストーリーは覚えてないけど映像は覚えてる。ってかこれドラマ性は皆無なんだよね。 (エピキュリアン)[投票(1)]
★2関係は無いのだが、スター・ウォーズの次回作が、また一段と心配になってしまった。 [review] (Pino☆)[投票(1)]
★33部作にもなる完結…完結だけにかなりあっけない… [review] (映画っていいね)[投票(1)]
★3スミスと福田官房長官が似てると思ってるのは自分だけ?ネオに殴られた後、淡々と「いいんじゃないですか」とか言ってほしい。 (バーンズ)[投票(1)]
★4船長ミフネがドズル・ザビとダブった(笑)。 [review] (考古黒Gr)[投票(1)]
★2第一作が骨抜きにされて、イカ以下になってしまった; (YO--CHAN)[投票(1)]
★2観客の興奮の源は仮想現実での「あり得ない」映像の数々。ザイオンでチマチマやられたってビクともしねぇんですよ。世界を揺るがした三段跳び、着地で大失敗の巻。 (ゼロゼロUFO)[投票(1)]
★3第三の選択肢があると言うことを忘れてはいまいか? [review] (okatti)[投票(1)]
★2益体もないさらりまんが黒のロングコート翻して二丁拳銃でキメたり、見知った風景を飛んだり跳ねたりヒーロー気分に成り切れるから楽しいのであって。 [review] (たかやまひろふみ)[投票(1)]
★1これ見て、どのくらいの人が何の資料もなしに「世界観」を理解できたんだろう。せめて『アンブレイカブル』の時みたいに「攻略マニュアル」でもないと、全然判らないぞ。そこいくと『リベリオン』や『13F』は判りやすかった。 [review] (プロキオン14)[投票(1)]