[コメント] Dolls(2002/日)

★4北野武版文楽的情念ファンタジー。泣いたぞ!だけど分かり易すぎる。もっと難解でいい。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(3)]
★5色 鮮やか。さらにそれを強調させているのが これまでの北野氏の作品なのかもしれない。想像の域スレスレに沿って流れる色と音と言葉と -残す-ということ。駄作になれなかった名作。ありがとう。 (なをふみ)[投票(1)]
★2うーむ、世間は徹底的に武に甘いのか。それとも単に武を褒めるのが快いのか。 [review] (tomcot)[投票(2)]
★3幽霊噺(注意、レビューは冒頭から本作ラストの展開に言及) [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票(3)]
★4北野武の映画のキャンバスに、鮮やかな赤が加わる。「キタノ・レッド」誕生の喜び。 [review] (いくけん)[投票(6)]
★2あまりにも退屈過ぎる「恋の道行き」。 [review] (トシ)[投票(1)]
★3北野武のつたなさが露になっている作品。そこをどうみるかで好き嫌いがかなり出る。 [review] (浅草12階の幽霊)[投票(2)]
★2人形に魂吹き込んだら魂抜かれた人間になっちゃった。今に存在してるが現実を生きない人達。安易な逃避とナルシスティックな結末。 (KADAGIO)[投票(1)]
★3秋が最高にきれい。唯一深田恭子だけが浮いてる気がした。あぁ、歌が耳からはなれない・・・ (くっきん)[投票]
★2「ま〜・め・み・む・め・も♪」やばい、口癖になっちまうよ。 [review] (らーふる当番)[投票(1)]
★3全てのシーンに、意味がある。3つの話を交差させる場面転換が最初から最後までとても上手い。巧み。ヴァージン・スーサイズのハチャ滅茶な構成とはやっぱり全然違うわ〜世界の巨匠は、と痛感させられた。 [review] (Madoka)[投票]
★4号泣するとは思わなかった・・・。 (ナベロック)[投票]
★4心が痛くて、泣きました。とても私にはできないです… [review] (わわ)[投票(1)]
★5スクリーンで見るべき映画。魅了されました。 (Moonlight)[投票]
★3うーん。私には難しすぎた。それ故に持った感想がこれ→ [review] (にゃんこ)[投票(1)]
★3結局冒頭の印象的な文楽の場面が一番印象的な儘になってしまった。それはそれで文楽ってすごいなあとは思うが・・・。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★4全ての役者は人格を剥ぎ取られ、着せ替え人形になる。 (ハム)[投票]
★3確かに色彩美堪能できる。突っ込みどころ満載だった。2002.10.15 [review] (ハイズ)[投票]
★4こーゆー映画ってどうコメントしたら良いんでしょうね?思ったより分かり易かった。ビデオでは辛いかも、絶対スクリーンで見るべき。菅野美穂にもっと気違って欲しかった。 (直人)[投票]
★4内容以外で気になったこと。 [review] (ネギミソ)[投票(1)]
★5「単なるイメージ映像と狙い過ぎの演出」という批判は正しいだろう、でもね・・・ [review] (バック・フィーバー)[投票]
★1岩井俊二になりそこなったナル映画。Kitan aく描くところはもっと キタナく描かないとね。。。 (SUM)[投票]
★5この映画は好きだけど、この映画を好きな自分は嫌い。とにかく愛を描こう、そして美しい物を見せようという努力に圧倒されながら感じた。 [review] (t3b)[投票]
★3へたくそなとこが際立ってしまった。これも過渡期ってことなのだろう。 (モン)[投票]
★4北野武はリアリティを潔く無視した「道行き」のドラマを創り上げた。様式性にあふれた、あまりに日本的な。[銀座ブロッサム] [review] (Yasu)[投票(1)]
★4ヤクザの話はあまりに予想通りの展開であったが、西島秀俊菅野美穂の展開は秀逸。別れた恋人に連絡を取りたくなる映画。 [review] (マルチェロ)[投票]
★4極端に愛を追求した作品。プロットは単純。三つの話が交錯する。北野もだんだん観客から離れていくなあ。北野節で良かったらついて来てくれ、か。日本の四季、色彩鮮やかだが、今回はそれを時間の埋め草にしている。あっしはまだ見限りませんがね。 (セント)[投票]
★4これは北野武の「ノルウェイの森」だ。 人形というより二人は妖精のように神々しく美しかった。 [review] (kaki)[投票(2)]
★5慈しみでも自己愛でも性愛でもない。諦観と絶望に裏打ちされた愛を、淡々と、あっさり描いた視点に感銘。 [review] (マーヴィン)[投票(2)]
★0この映画に北野武本人は現れない。バイオレンスも描かれない。しかし、かつてのどの作品よりも武的な「愛」に対する絶望的な儚さが表出する。愛は最も残酷で暴力的なのかも知れない。それでも、人は人を愛する。絶望的な儚さの果てにある「幸せ」を求めて・・・ [review] (starchild)[投票(2)]
★3ウヒヒヒ、北野武、人形を撮る。ワハハハ、北野武、人間の体臭に愛想を尽かす。アーハハハハハハハッ、北野武、アニメを撮る! [review] (kiona)[投票(11)]
★4さいごには、言葉にするのをためらってしまうほど、かんたんな言葉が浮かんでくる。でも、その言葉は口に出してはいけない。この言語化の拒否の姿勢に賛成。 [review] (カフカのすあま)[投票(9)]
★5たけし本人が俳優として出演しなかったせいか、色の配置や陰影を駆使した緻密な表現が今まで以上に際立っていた。ワンパターン? とんでもない!こんな映画を撮れる監督が他にいるだろうか? ただ、「みかん」は無いよな〜。あそこは「バナナ」だろ!? [review] (Pino☆)[投票(3)]