[コメント] ターミネーター3(2003/米)

★3かろうじて及第点。肉体美を維持したシュワルツェネッガーには感服するが、随所に見られるユーモアはちょっと苦しい。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票(4)]
★4アクションだけならマトリックスより好き。 [review] (takasi)[投票(1)]
★5ターミネーションについて [review] (スパルタのキツネ)[投票(18)]
★4完結したはずなのに、重箱の隅をつついたように物語を作ったからタイムパラドックスの説明が釈然としない。見終わって思ったのは、余りにやさぐれて印象の変わったジョン・コナーと大人になったクレア・デーンズキャメロン監督の偉大さと、「4」を予感させるターミネーターの言葉だ。でも、久々にハリウッド流のドンパチが見られたのは嬉しかった。 (タモリ)[投票]
★3キャメロンが抜け、ヒット作の続編=駄作のジンクスもあることから、覚悟を決めて観たが及第点を付けられる出来に驚き。 [review] (ゆーこ and One thing)[投票(10)]
★2なぜにエドワード・ファーロングは暇そうなのに出演しないのだろうか。 [review] (まりな)[投票(3)]
★4筋肉のおまつりでした。20歳くらい若く見えるシュワちゃんのメークに感動。 (Pochi)[投票]
★3これは、ターミネーター2のパロディ版だった。 [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(7)]
★3It's time! ってもう潮時ってことね。 [review] (ぱーこ)[投票(7)]
★3ターミネータってこんなに笑える作品だっけ?(笑)内容は「2」に比べるとちょっと薄い感じがする。ただ、ラストは結構以外だった。 (箸尾人)[投票]
★2T1、T2があまりにも傑作だったので、この映画を見た方はまず先に不満が出てくるんじゃなかろうか(03.7.25) [review] (ババロアミルク)[投票(1)]
★2派手に物をぶち壊してくれるが、ターミネーターをはじめ、登場人物を全然かっこよいと思えないのが最大の弱点。特撮アクションに必要なのは、どれだけ物を壊すかじゃない。いかにヒーローをかっこよく描くか、だ。 [review] (空イグアナ)[投票(5)]
★4T2との比較論。殺人マシーンの追求に関して言えば、T3はT1、T2から独立したアイデンティティを獲得しえていない。だが、T2が挟殺してしまったT1の潜在的テーマを拾い上げ、ターミネーターという存在に新たな息吹を与えた。 [review] (kiona)[投票(16)]
★3うーん監督の違いだろうか。 (ヒロ天山)[投票]
★4ターミネーターの魅力。ひたすらゴリ押し力押し。立ちふさがるものは実力で排除しながらまっすぐ歩く…モストウ監督、ちゃんと分かっていらっしゃる。 [review] (甘崎庵)[投票]
★2当然つまらないだろうなと思ったら、やっぱりつまらなかった。じゃあ見に行かなければ良いじゃんと言われると、非常に困る。 [review] ()[投票(8)]
★4前半は腹を抱えて笑った。いや、興奮した。中盤はジェットコースタームービーの魅力を再確認。後半は人間が創り出した産物の恐ろしさを手に汗握り実感。迫力映像から全てがわかる人類の悲鳴。これはもう合格点をあげちゃいますよ。 [review] (ナッシュ13)[投票(2)]
★3T1は奢れる文明に対する警鐘、というSFの基本パターンに則った70年代映画だった。そんな全世紀の遺物を21世紀にまで持ちこんだこの映画は称賛に値する。 [review] (ジョー・チップ)[投票(15)]
★2作り手の作品に対する愛情の無い映画に観る価値は無い。だが監督にだけ作品に対する愛情があっても作品は成立しないらしい。 [review] (ごう)[投票(7)]
★3クレア・デーンズの起用が大正解。単なるジェットコースターで終わってしまいそうなお話に、感情豊かで強い女性像を好演した彼女がアクセントをつけてくれている。 [review] (緑雨)[投票(1)]
★4俺は『ターミネーター2』までを観て映画が好きになった。だからこそ、思い入れが強く、不安のデカすぎる12年ぶりの続編を観ることを恐れていた。しかし結果として思い入れの強さがこの評価につながったみたいだ。 [review] (JKF)[投票(10)]
★3前作と比較すると劣るのは仕方ないが、その前作のプレッシャーの前にこれだけの作品を撮り上げた事はかなりの物だろう。 2003年7月18日劇場鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票(3)]
★4意外だが、本格SFとして見れば、なかなかにうならせる点が多い。ただ、根性なしで歴代最弱のターミネーターたちではなあ。でもクリスタナ・ローケンになら、私もああいいう風に迫ってきて欲しいです。 [review] (シーチキン)[投票(23)]
★3ジョナサン・モストウ,7つの大罪。 [review] (トシ)[投票(6)]
★2TOYOTAとampmのための『ターミネーター2 1/2』もしくは『ターミネーター番外編』。 [review] (ダリア)[投票(13)]
★3T-850』までやるのかとも思ったが『T-3』が限界か。3.7点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(4)]
★3え〜と、ターミねーちゃんになった理由付けってな〜にもないんだ〜?2から随分経ってるから、1から2への衝撃を超えるアイデアが浮かんだのかと思ったら。。続ける気まんまんみたいだから、次に期待・・してもいいのかなあ・・ (Curryrice)[投票]
★4人造人間であることの哀感を漂わせつつ脱力ギャグも侘しいシュワちゃんに泣けた。前半のバトルの重量感と空間処理は久々の見ものだが、スカイネットの起源にまつわるポリティカルな部分が多分におざなり。ラストの詠嘆には完結の印象を受けた。 (けにろん)[投票(6)]
★4前作を超えることはないとタカをくくっていたが、痛感覚を刺激するアクションの見せ方にノックアウト。とくにT-1000を凌駕したT-X! シュワちゃんのふけ方に目をつぶってもいい出来である。個人的には… [review] (chilidog)[投票]
★3この映画を見てT2がいかに傑作だったのかを、まざまざと見せつけられた。キャメロンはやっぱりすごいよ…。 [review] (すやすや)[投票]
★3ストーリー的には最後まで惹きつけられるものがあったが、業務遂行には冷徹なはずのターミネーターに、人間臭さを感じてしまいちょっと残念。 (ばかてつ)[投票(1)]
★0[ネタバレ?(Y5:N4)] なんですか、結局ダイソンさんは犬死だったわけですか? (佐保家)[投票(1)]
★3「まったく別物だから、今までのとは別物だから‥‥」と自分に言い聞かせながら見ました‥‥‥‥。(-_-) (stimpy)[投票(1)]
★4緊密な映像の連続で面白かったすよ。ああいうラストへの持って行き方も好感がもてる。T−XのK・ローケン、なかなかいい女優だ。異彩を放ってるね。色気もあるし、無機質な感じもいい。楽しくずっと見れた。 (セント)[投票]