[コメント] マトリックス リローデッド(2003/米)

★2物語はすごく分かりやすいから、エピソードを飛ばしたり時間を行きつ戻りつして話を面白く、スリリングにするのは当たり前なんだけど・・・。そういうレベルじゃない編集ミスのような部分がいくつかあったと思った。とくに前半。時間や空間が飛んでないのに人物の位置がへんなつなぎ方。前作の『マトリックス』でそんな箇所ひとつもなかったので、なんか????という気持ちが最後まで消えなかった。何があったの? (エピキュリアン)[投票(1)]
★3ハイウェイチェイスは4点だが、他がタラタラうぜーんだよ (d999)[投票]
★2こんなのは『マトリックス』じゃない。 [review] (HW)[投票(9)]
★3マトリックスを観てないのに、リローデッドを観てしまった。仕方ないので友人解説入りで観た。観ながら鍋を作り食べ片付けた。筋なんか関係なかった。そんな映画だった。本当は☆2。キアヌに☆1。(03.10.19) (ばうむ)[投票]
★1難しい単語を並べ立てた世界観など必要無い。取り繕ったSF社会などを題材にせず、ただ単にワイヤーアクションとCGテクニックを見せたかっただけの作品に、観客が勝手に装飾して賛辞を送っている。私的にはこういう作品に対してコメントする価値すら見出せない。皆さん勝手にやってくれ! (sawa:38)[投票(1)]
★2ヒット作続編としての正しい道筋。制約は小さく、予算は大きくなり、オレ様映画パワーは無軌道無制限に大爆発! しかし、脳内妄想の具体化という作業では、潤沢な予算で実現できることよりも、工夫やアイディアでこそ形にできる何かがあるようにも感じた。 [review] (かける)[投票(2)]
★3人間だからリアルな世界に引きつけなければ理解出来ないのは分かるけど,「電脳世界」の実体化もここまでくるとちょっと. (ymtk)[投票]
★4何よりも「キー・マスター」のキャラが好き。 [review] (らーふる当番)[投票]
★4無表情ながらも体を張ったギャグを次々と繰り広げてくれるスミスとゆかいな仲間達にバスター・キートンへのオマージュがあると勝手に解釈しています。 (バーンズ)[投票(1)]
★3「マトリックス観た?」「なんか凄かったけど今一意味がわからなかった」という巷の会話を聞いて、変な方向に走ってしまったような。。哲学はどうでもいいから分かる奴だけに分かるように流して、アクションで埋め尽くしてくれ。次回作に期待。 (peacefullife)[投票]
★4「強さの縛り」を失ったマトリックスは魅力半減。 [review] ()[投票]
★2コラ、怒らんから正直に言え。作ってる自分たちでさえワケわかんなくなってきてるんだろ。 [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(13)]
★2いっぱい同じ人が出てくるとこ…『マルコビッチの穴』みたいで笑えた。 (たいへい)[投票(2)]
★4アクション希望だったんで十分満足! (赤目)[投票]
★3あちこち見ごたえはあったんですが。 [review] (HIBARI)[投票]
★4たぶん、3作目が出てから評価されるべきもののような気がする。ただ、マトリックスの続編として期待通り。ジェット・リーが出てればプラス1だったかも。 [review] (HAL9000)[投票]
★1なぜドラマを描く?ドラマの陳腐さが驚異の映像をチープにしている気がしてならない。ただのCGアクションなら良質だ! (ゆーきん)[投票(1)]
★5この映像を見たら、普通のアクションものやSFものは見れなくなっちゃうね。観た後に疲労を感じるような、重さが好き★ だって、これなら「映画だなぁ」って思えるから。 (ぱちーの)[投票]
★3素直に楽しみました。キーメーカーのおいちゃんとか、わさわさ出てくるエージェント・スミスも。でも本当の評価は、次を見ないことには、つけられないね。 (わわ)[投票]
★2もっとキアヌのからだ同様ぜい肉をそぎ落としたような作品を観たかったのですが…。前作を4点としたのでここまでの平均は3点ってことで。 (ガム)[投票(1)]
★4ネオがスーパーマンになっても、スミスが100人出てきても全然オッケー!なぜならそれが”マトリックス”だから。妖精と魔法の世界よりよっぽど納得いく。大団円感がないので(アタリマエダ)、-1。 [review] (ホッチkiss)[投票(2)]
★3バカップルの見るに耐えぬネバっこ〜いラブシーン&原始人風ランチキ騒ぎ in ザイオンの一連のシーンに思わずスクリーンから目を背け、そして思う。「人類よ、とっとと滅んでしまえ」。盆踊りに明け暮れる人間なぞ征服する価値ナシ。あと評議員とか言うのを出すの、やめて欲しいな。 [review] (Ryu-Zen)[投票(8)]
★3アーキテクトとの会話シーンは良かった。「レボリューション」で挽回してくれる事を祈っている。5点付けたいので。 (オノエル)[投票]
★1お前らはやりたい盛りの高校生か?アクションもぎこちないし ストーリーも終わってみれば結局の所20文字程度で解説できてしまう。 (X68turbo)[投票]
★3RPGのお遣いイベント炸裂!(友人談。) (hiroshi1)[投票]
★3「レボリューション」見ろってか?それはあまりにも思うツボだから映画館には絶対に見に行ってやんない! [review] (TO−Y)[投票]
★3時は流れた。前作鑑賞時(テレビ放映)と異なり、今回は思うさま大声で失笑できて嬉しい。なんたって劇場の暗闇大音響の中だし、ダンナサマは隣でいびきかいて寝てるし。 [review] (はしぼそがらす)[投票(13)]
★3無駄に長い。 [review] (シーチキン)[投票]
★4正直前半で居眠り。なんかややこしい感じで。見直してやっとどうなっているのか把握。1は説明不足だったとはいえ、ここまで細かい設定を前半で詰め込められるとちょっと敬遠。それでもとにかくCG全開、カンフーアクション痛快。お笑いの寸前なのにかっこよく見えるすごいネオ。高速道路のシーンはなかなかゾクゾクするスピード感。次回に繋げるやり方はちょっとヤキモキされるが我慢して待ちます。 (megkero)[投票(1)]
★3新しいものがない。 [review] ()[投票(1)]
★4「人形使い」と化したエージェント・スミスの活躍も、ハイウェイを逆走するトリニティにはかなわない。我々をクラスSAに導くのは彼女なのだ。 (ハム)[投票]
★3カンフー映画だってことを忘れてないか?次作に期待。 [review] (月魚)[投票]
★3予告編のシーンしか思い出せない。意味がわかんないのが致命的。 [review] (ぱーこ)[投票(4)]
★5話の内容はイマイチよく分からんがカッコイイから許す! (hal)[投票]
★2「宇宙全体から見たら人間と言うのは病原体であり、宇宙に大進出する科学力を持ち大進出(転移)しはじめる前に、人間はその科学力で滅ぶ=大宇宙自浄の原理」 [review] (アルシュ)[投票(7)]
★1ダメ!はっきり言ってくどい。点数があるなら「★−2点」 [review] (ヒコ一キグモ)[投票(3)]
★2システム管理者の苦悩!を描いても失笑をかうだけだわな!一緒に映画を見ていた人ごめんなさい。でもわらっちゃうんです。 [review] (billy-ze-kick)[投票(1)]
★31の名シーンをパクる位のエネルギーが必要だった。それがこのシリーズの基本だと思ってたのだがなあ [review] (torinoshield)[投票(4)]
★4CGとスタントにお金が一杯かかっちゃったんで二本分の入場料下さいということね? まあいいや。 鍵屋をはじめとしてサブキャラは前回より良かったしね。 [review] (さいもん)[投票]
★5どう考えても長すぎるアクションは謎への目くらまし?「レボリューションズ(PART3)」の結末によって、「リローデッド」の評価が変わるかも...PART2としてのストーリー展開に★5。 (june)[投票]
★5気狂い映像はますます加速していく。筋なんてどうでもいいや。とりあえずDVD出たら買います(何度でも観たいよ)。 (minus-zero)[投票(1)]
★3なんかもう、マトリックスの世界でもいいや。無理して現実を直視しなくても・・・ねえ。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★3益々ウォシャウスキー兄弟の「オレ映画」と化していて観客の理解を置き去りにして突っ走っている。しかも見所のアクションは予告編やCMでほとんど紹介されていて驚きが全くない。ジェット・リーが出なくて良かった。出たらキアヌのアクションがぎこちなく下手に映ったはずだから。 (タモリ)[投票]
★5「特撮アクション」万歳!・・・『マトリックス』総論です。三作目が公開されてから書くべきだったかもしれませんが、待ちきれなかったので。 [review] (空イグアナ)[投票(13)]
★4来年公開予定の『実写版ドラゴンボール』もきっとこんな感じだろうな〜。…と思った。預言者を演じたおばちゃんが公開後すぐ死んだと聞いてビックリ。それにしてもスゴイですな映像は。ついでに最後のセリフ、何言ってるかわからん。 [review] (マス)[投票(2)]
★3初代の突き抜け感が無く、もはやSF<チック>なシロモノになってしまった。Fとともに、確固たるSの構築を。(2003/06) [review] (秦野さくら)[投票(1)]
★3台詞頼みのテーマ説明と映像・アクションが全く相関せずに並行して進む最悪に幼稚な構造だが、設定と問題提起は舌っ足らずながらやはり面白い。それを考える余暇が、どうでもいいカンフーごっこが挿入される度にできるんだから、ご愛敬。 [review] (kiona)[投票(19)]
★43部作と言うより、後半の前編。謎を残して、その答えは4ヶ月後に、と言われた感じ。ちょっとだけよ、とエンドロールの後にお楽しみが。 [review] (マルチェロ)[投票]
★2今作で「ザイオン」の元ネタは「ZION」ではなく「ZEON」なんだなー、と確信する。調べてみると、やはり同様な意見がチラホラ。 [review] (ガリガリ博士)[投票]
★3イチャつきすぎだ。 (まりな)[投票(5)]