[コメント] バイオハザード(2002/英=独=米)

★4序盤から密室劇になる。俳優陣がそれほど印象に残らない。特殊部隊の黒人の隊長役と女性隊員ぐらい。ゲームを元によくこんな映画にしたわ。脚本チームが素晴らしいと思う。(2022/09/23/KOBCL) [review] (USIU)[投票(1)]
★2新型コロナの何がしかの知見を求めて観た私が馬鹿だった。 [review] (寒山拾得)[投票(1)]
★3原ゲームテイストを踏襲した洋館から研究所への入口設定にはかなり心躍る。『マタンゴ』や『ゴケミドロ』を彷彿させる終末ラストも久々の決まり具合。だが対AI攻防後の中盤のゾンビ展開に関して目新しいものはない。終始シミーズ姿のミラは目の保養。 (けにろん)[投票]
★4ミラさんのすべてが(?)見られる映画。テンポも良いし、ほかに矛盾もない。「死体が動き回る」ほどの、という意味でだが。 (G31)[投票]
★55点をつける人は多くないだろう。しかし。 [review] (neo_logic)[投票(5)]
★4ホラーゲームとは異なる、映画バイオハザードは独自の魅力がある。 [review] (疑話)[投票]
★3迫る殺人レーザー光線!よけられるか?俺なら、ああしてこうして・・・えっ!えぇ〜!・・・あの形ですか・・見事です。トラウマになります。でもね、そこしか記憶に残らなかったんですよ。本当ですよ! (sawa:38)[投票(1)]
★4ハリウッド女優で一番ケンカ強そうなミラ・ジョボビッチ。さすが、アクションにも説得力あります。 (脚がグンバツの男)[投票]
★4ゲームをなぞる様でそうでもない独特ゾンビの世界観が良い。 (考古黒Gr)[投票]
★1ゲームの「BIO HAZARD」がすごい面白かったので映画も期待していた。出てきたのはタイトルだけ同じの別物だった・・・ (赤い戦車)[投票]
★3原作であるゲームの雰囲気も損なわず、映画としては古今東西ゾンビ映画の集大成という感じが若干漂うけど、構成もしっかりしていて最後まで楽しめた。 [review] (サイモン64)[投票]
★3見えそうで見せる演出がいい。 (おーい粗茶)[投票(4)]
★1およよ;; 主人公たち部隊は建物のどこにいてなにやってるのかわからんぽ (fiddler)[投票]
★5過去のゲームの映画化作品を考えると奇跡的に面白く出来ていると思う。『スーパーマリオ』『ストリート・ファイター』『トゥームレイダー』『モータルコンバット』・・・と全部つまらなかったし。 (白羽の矢)[投票(1)]
★4あまり怖くないゾンビたちを倒しまくる美貌の女性アリスに目が離せない. (Passing Pleasures)[投票]
★3チョーハリウッド映画になって意外に健闘してますね。ミラ・ジョヴォヴィッチ の魅力は満載だけど、敵やゾンビをもう少し魅力的に描いてほしかった。 (stimpy)[投票(1)]
★3パイオツポローン!ビーチクポッコー! [review] (ゾラゾーラ)[投票]
★2監督は原作を知らないのではないか? (Tony-x)[投票(1)]
★1笑うしかない。今のアメリカは日本以上にヲタク向けムービーが溢れている。現代ハリウッドのアイデア枯渇は、もはや深刻なハザード状態だ・・・。ついでいうと、なんで本作のゾンビは怪獣映画のような唸り声をあげるんだ? [review] (氷野晴郎)[投票]
★3効果音がこわ〜い(泣) しかーし、ゾンビ軍団&CG丸出しモンスターが出てくると、なんか笑っちゃう。ミラ様が、美しい♪ もっと、バンバン拳銃をぶっ放して欲しかったぞー! (Happy)[投票]
★4確かにミラ・ジョヴォヴィッチは美味しそう。 [review] (1/2(Nibunnnoiti)[投票]
★2目新しいものがなかった。バイオ、ウィルスの恐怖をもっとシンプルに考えてほしい。 [review] (スパルタのキツネ)[投票]
★4原作を全く知らない私は大いに楽しんだ。CGや特殊効果のチャチさを全く感じなかったし。合格! (ノビ)[投票]
★2ラストを見た人はみなそう思ったはず! [review] (大魔人)[投票]
★2ミラの魅力がなければ観る価値もない。 (これで最後)[投票]
★4ホラー映画は怖ければそれでいい。そこに美とエッチっぽさが加われば何の問題もない。原作のゲームのビックリする怖さは十分に再現されていたと思う。精神的な怖さ(物置から出たくない怖さ)は再現されていないが・・・。 (IN4MATION)[投票]
★3早々とキャラ固定気味のミシェル・ロドリゲス、個人的にはこのまま突っ走ってくれることを願ってます、ってゆーかこんな役しか来なさそー。 (LUNA)[投票]
★2いいねぇ、ミラジョヴォ。一緒に借りたHビデオより得した気分。 (ゼロゼロUFO)[投票]
★2キューブ』『エイリアン2』『遊星からの物体X』の未消化なパクリ作品だが、見終わった後、ミラ・ジョヴォヴィッチの象牙質のふとももが目に焼きついているという点、見事なB級特撮映画の醍醐味を受け継いでいるといえる。 (ジェリー)[投票(2)]
★3アメリカ→日本→アメリカの見事な連携プレイによるゾンビの復活。 [review] (TO−Y)[投票]
★4ビデオゲームの映画化というコトで正直期待はしていなかったが、ゲームの設定をうまく生かした雰囲気(特にオープニングとラストが共に出色)が予想外の好印象。ミラのアクションにもう少し切れが欲しいが、ミシェル・ロドリゲスのタフな魅力が印象的だ。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★3このゲームはやったことありません。とても怖いと評判でした… この映画、怖いッす。でもおもしろかった。 [review] (映画っていいね)[投票]
★3映画の設定と元ネタのシチュエーションの結びつけが無理なく秀逸。全体にコンパクトにまとまっていて、すっきり楽しかった。 (kaki)[投票(1)]
★2ゲームに比べて武器がひ弱でした。そしてゲームの注意書きのグ・ロ・テ・ク・スな表現がありませんでした。結果・・・・ちっとも怖くありませんでした。 (かずま)[投票]
★3絶対みんな思ってるはずだ。「俺ならもっと面白く撮れるぜ」と。 ()[投票]
★2久しぶりにこんなに中途半端で非建設的な映画見たよ。制作費を財政投融資に廻してくれたほうが世のため人のためってもんじゃ。 (ケンスク)[投票(2)]
★4ミラがとにかく無茶苦茶かっくいい〜っっ!! [review] (HIBARI)[投票]
★3後味としては、「よくもこれだけ作ったな」と思う半面、 「だから?」という感じ。 [review] (tomomi)[投票]
★4ミラ・ジョヴォヴィッチVSミシェル・ロドリゲス。ゾンビ殺戮ショーの陰で行われる女の熱き対決は僅差でミシェルの「男気」勝ち。彼女の極限状態で生き抜こうとする動物のような「眼光」が強烈でカッコいい!ミラも良いけど、ちょっと肌の露出に頼り過ぎたね。 [review] (Ryu-Zen)[投票(1)]
★4DVD特典の音声解説に+1。 [review] (きわ)[投票]
★0しつこいようだが。 [review] (prick)[投票]
★2テレビゲームをしないから見る前も見てる最中も見終えてからも興奮もしない。ただミラ・ジョヴォヴィッチの肉体、美貌に興奮するのは避けては通れない…がしかし、まだまだ話の内容に興奮するほど私の前頭葉は退化していない。ゲーム脳所持者専用映画。 [review] (ジャイアント白田)[投票(3)]
★4古来からパーティーは六人までと決まってますので余剰人員はサックリ殺されてますね。 (toga)[投票]
★2ゲームはゲーム。映画は映画。ゲームの設定なぞ無視で行こう!と、このゲーム未経験のオレが言うのもナンだが。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(4)]
★3夜中に一人でゲームをやっていた時の恐怖感には及びませんが、今回ミラ・ジョヴォヴィッチが素敵でかっこよかったので及第点。画面で彼女をコントローラで操りながら見ることができたら、もっとおもしろかったかも。しかし・・・こわい場所には近寄らないから映画が終わらないか。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★3各シーンには、その先が見たくなるようなパワーと美しさがあるのに、全体としては、どうにもドキドキしない。怖くない。最後も、ガーン、と来ない。たぶん、あまりに勧善懲悪だからかも。人物キャラの設定に奥行きがないからつまらんのじゃないかな。でも、David Johnsonは、女を本当にキレイに撮るなー。だから+1点。 (エピキュリアン)[投票]
★3アイテムはどした!でもよくできとる。 (れん)[投票]
★2ポスター見てミラ・ジョヴォヴィッチが縦横無尽にアクションしまくる作品を想像していたのは私だけ?彼女のアクションが少なすぎるので減点。あとは『バタリアン』を思い出して笑えてしまうのも減点。 (SUM)[投票]
★4舌は痛い・・・ (たろ)[投票]
★5これってホラーだったんだ(苦笑)。ジョージ・A・ロメロの『ゾンビ』以来の面白さ。分かり易いしあまりグロくないし。ハリウッドらしいホラーという感じ。何よりも物語中盤でアンデッドについての説明があるのが初心者には嬉しい。 [review] (HILO)[投票(1)]