[コメント] トータル・フィアーズ(2002/米)
- 点数順 (1/2) -

★5うん、文句なく5点です。アメリカは、過去の戦争を引っ張り出してきて「戦争とは何か!?」を問うより、こういうサスペンスで「愚行は明日にでも起こりうる」と諭すほうがよいのかも。 [review] (プロキオン14)[投票(2)]
★5ベン・アフレックこそ、本物のライアン!クランシーマニアとしては、ハリソンフォードにフラストレーション溜まってたし、映画の出来としても、監督のセンスが最高。 (Carol Anne)[投票]
★5あまり期待していなかった分、評価が高いです。 ジャック・ライアンはハリソン・フォードじゃなきゃ!と思ってたけど、 ベン・アフレックもなかなかでした。しかし、核は恐ろしいものです。 鳥肌立ちました・・・ (merry97)[投票]
★5原作に比べると緊張感不足だそうだが、原作読んでない私には充分楽しめた。これ以上の緊張感あったら娯楽作品としては疲れすぎだっぺ? (ノビ)[投票]
★5ロシアの大統領が良かった。やっぱりトム・クランシー は一味違うところを見せてくれます。久しぶりに劇場で見た映画でしたが、とてもいい夏の思い出になったと思います。とにかくいい映画でした。 (BALTHER)[投票]
★4“恐怖の総和”…そのダブルミーニングについて [review] (kiona)[投票(7)]
★4あまりにも嘘くさい言葉→ [review] (ゆう)[投票(5)]
★4見応えある娯楽サスペンス。内容的には、ある意味怖い映画だと思う。 [review] (Keita)[投票(3)]
★4原作者トム・クランシーの製作総指揮だからか、緊張感がラストまで途切れない、ポリティカル・フィクションの一級品。 [review] (トシ)[投票(2)]
★4娯楽作としてはかなり楽しめた。緊張感もラストまで続く。でもこれって、昔よく見た007とまったく一緒だよね。これに、新兵器とお色気を加えるとまさにそうなります。 (セント)[投票(1)]
★4予備知識なしで映画館に行ったら…字幕読むのに疲れるとは思わなかった。ビデオ出たら吹き替えで観たいな (LEE)[投票(1)]
★4こういう映画は映画館で見た方が面白い。気の抜けない展開で楽しめた。被害について気になる点が多いが、そこは目を瞑る事にした。そして、ベンは… [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(1)]
★4核、怖ェ〜。ちょっと見てて鳥肌です。 [review] (あき♪)[投票(1)]
★4フットボール会場でのアメリカの国家だけでも見る価値がありの映画。あの音楽センスはジェリー・ゴールドスミスに敬意を表します。 [review] (ミルテ)[投票(1)]
★4小泉さんたちの暴走を食い止めるために、僕がジャックライアンになろうと思った [review] (Manchester United)[投票]
★4トム・クランシーの内面に潜む”ナチズムの亡霊”(=民族差別主義と軍事的冒険主義へのシンパシー)を自戒とともに告白された印象。 [review] (G31)[投票]
★4リアルタイムで核戦争の危機が迫る中、少ない情報から的確に判断して、必死に証拠集めに走る主人公ライアンの活躍はかなりハラハラさせられる。 (わっこ)[投票]
★4いやはや、びっくりした。 [review] (これで最後)[投票]
★4何でロシア側の司令部だけやけに照明が暗いんだ? (白羽の矢)[投票]
★4爆弾が核兵器なだけに、その描写に注目が行きがちだけども、娯楽サスペンス映画としては水準以上のハイ・クオリティな出来栄えにまず感心した。威厳など微塵にも感じられぬ若造ジャック・ライアンにはベン・アフレックはある意味、ピッタリな配役かも。 [review] (Ryu-Zen)[投票]
★4まさに捉え方次第。政治的作品として見るか否か。キャシーの存在が娯楽作品を物語るようにも思える。評価の難しいところだが飽きさせない無駄の無い展開に完成度の高さを感じる。意外と呑気なラストだが、両大統領の責任は重い。なぜなら [review] (ナッシュ13)[投票]
★4緊急幕僚会議みたいなノリがイカス。好きな人には堪らんでしょうな、こういう映画。かく言うワタシもその一人なんだが・・・。 (FreeSize)[投票]
★4すげぇクオリティでした。 まぁ・・・リアリティは別としてもね。 あんなふうにうまい具合に最悪の方向にとんとん拍子に事が進んでしまったら大変だろうな。 (黒犬)[投票]
★480点。題材は凄くいいのに、描き方がえらい淡泊。名作になり損ねた作品(^^; [review] (ナッチモニ。)[投票]
★4こんなもの忘れては困りますぜお客さん!世界一受賞作品 『13デイズ』と似ていない内容  [review] (どらら2000)[投票]
★4ジャック・ライアン』シリーズはどうも盛り上がりに欠ける。が、そこそこ楽しめたので4点。 (ガガガでらっくすSP)[投票]
★4ジェームズ・クロムウェルは、ほんとにブッシュ・パパに似てるよね。 ベン・アフレック、実はそんなに活躍してないように思えたけど、緊迫感はなかなかの見応えアリ。 (ぱちーの)[投票]
★4ハラハラしたり、イライラしたり目が離せませんでした!でも、アメリカの御偉方のおじさんたち、いまいち区別がつきませんでしたよ・・・。 [review] (パブロ)[投票]
★4ジェリー・ゴールドスミスの主題歌は”9・11”へのオマージュか!?強烈。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★4理性なんてクソ食らえか・・・。 [review] (kenjiban)[投票]
★3いや、面白かったんですよ、とっても。でも… [review] (りかちゅ)[投票(5)]
★3現実はそんなものだとしても、世界の終末の到来を余りお手軽には描いて欲しくない。米も露も簡単にゴーサイン出しすぎ。それがジャック・ライアンの色恋に割かれた為ならバランス感覚の欠如と思う。その瞬間を爆風のみで処理したのも簡潔とは言え物足りない。 (けにろん)[投票(5)]
★3核爆発の「大惨事感」が薄すぎ。もちろんそれが主題の映画ではない。しかし「恐怖」がタイトルにもなっているのに、その程度の「恐怖」では困る。「はだしのゲン」の極北表現を見よ。 (ホッチkiss)[投票(3)]
★3映画としては及第点を出すが・・・よく考えるといろいろ突っ込みたくなる。 [review] (RED DANCER)[投票(2)]
★3「お前ら間違いなく放射能浴びてるよ!」ってな些細(?)な突っ込みはさておき、娯楽映画としては及第点でしょう。核爆発後の描写をあまりしなかった事でさらっと見られる仕上がりになってると思います。 (takamari)[投票(2)]
★3理性の歯止めが外れると… [review] (死ぬまでシネマ)[投票(1)]
★3お話自体は悪くないけど、被爆国日本からすると核の描写が甘甘なんだよな〜。爆発直後は電磁波によって携帯電話壊れて使えないハズだし・・・。つーか、あの爆風でアノ程度の傷じゃすまないと思うのだが。 (すやすや)[投票(1)]
★3事件が起こったとき、その情報が本当なのかまず疑ってしまう自分としては、ちょっと”?”な展開だが、いつもは何処か抜けてるキャラのベン・アフレックが頑張ってるんでOKかな? [review] (スパルタのキツネ)[投票(1)]
★3国家と家族がキーワードのよくあるハリウッド映画といった感じ。 [review] (でんでん)[投票(1)]
★3国家のトップ達のある意味感情だけで戦争は引き起こされる。仕方ないかもしれないがやはり怖い。1番の見どころは電話に気付かずスーパーボウルにはしゃぐCIA長官。ほんと一寸先は闇だ。 (クワドラAS)[投票(1)]
★3話はデカイ。だけど印象は薄い。 (ウェズレイ)[投票]
★3軽快に進むストーリーに、残念ながら「フィアーズ(恐怖)」は感じられなかった。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3原作はもちろん、実はこの映画はシリーズ4作目と言う事さえ無視しまくれば、おもしろいッス! [review] (早秀)[投票]
★3「この人たち(米首脳陣)国動かす人間なのにこんなこと言ってるよ、バカだね〜いくら映画だからって・・・」「でもブッシュは言ってそうだよね」「・・・そうだね」日本は大丈夫でしょうか。心配になってきました。 [review] (ゆの)[投票]
★3これは映画だけど日本には実際に二つも核が落とされたんだよな。そんなことを実感できた映画。 (guriguri)[投票]
★3なかなか考えてあるストーリーだなーと思いながら観ていて、しかしエンターテイメントとしては標準的だから、やっぱりビデオで十分だったなーと高を括っていたら、観終わってカセットを取り出した瞬間、NHKの中東で核兵器ビジネスを取材したドキュメンタリーの深夜番組が映った。頭が完全に混乱した(汗)。 (エピキュリアン)[投票]
★3ジャック・ライアン。それは、どんなことがおきても死なないおそろしいほどの生命力をもつ人間の意味。 「主人公ですから」といわれりゃ、それまでだけどさぁ。 熱いエネルギッシュな新生ジャック・ライアンに乾杯だ! [review] (チャオチャオ)[投票]
★3「13デイズ」の方が怖かった。 (ユウジ)[投票]
★3映画のタイトルを「恐怖の総和」にできない恐怖。娯楽映画は娯楽映画としてしか存在たりえないのか。 (BRAVO30000W!)[投票]
★3こういう金を掛けた大衆映画で、核の描写を曖昧にするのは良くない。 [review] ()[投票]