[コメント] クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険(1996/日)

★4アクション満載。娯楽映画の傑作。 (赤い戦車)[投票]
★4鑑賞後の一言 「史上最恐キャラ、ス・ノーマン」 [review] (ぐ〜たらだんな)[投票(2)]
★4北関東一の規模を誇る群馬ヘンダーランド。「東京からも、思ったほどは遠くない!」というキャッチフレーズが妙にリアルだ… [review] (はしぼそがらす)[投票]
★3春日部をかっ歩するス・ノーマンの姿は、『魔界大冒険』のメジューサ並みの恐怖。 (パグのしっぽ)[投票]
★4煌びやかな遊園地のちょっと裏方、まあ従業員以外立ち入り禁止の向こう側。表の賑やかさとは裏腹な無装飾な空間が気になったりもする。その辺の雰囲気作りとしんのすけの行動パターンに嘘がなく、物語の着火がスムーズ。その後はダレることなく笑いの佳境へ。本作自体が遊園地と言っていいほど時に痛快時に怪しいアトラクションが溢れていた。 (クワドラAS)[投票(3)]
★4こういう、ちょっと狂った非日常を描かせたら本郷監督は本当に上手い。 [review] (freetree)[投票]
★3奇想天外なわけのわからない展開だが、トッペマとチョキリーヌ・ベストとの空中戦など見所は多い。ラストはもう一捻り欲しかったところ。 [review] (わっこ)[投票]
★4小ネタや飛び道具に頼らず、バランスのとれた良作。ヘンダー君、ス・ノーマンなどキャラや世界観の出来がいい。後の作品に見られる過剰なお涙ちょうだい路線が嫌いなので、この頃の、クレしんらしいクレしん映画を見るとほっとします。 (埴猪口)[投票(1)]
★4この辺りからシリーズの本領発揮と言ったところですね。しんのすけの行動を追ってるうちに大筋が分からなくなっていき、やがて終わった後できちんと物語になってるのが分かります。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★4埼玉県民にとって群馬とは絶妙すぎる。 (バーンズ)[投票(2)]
★5素晴らしい!「悪者を倒す」というテーマはベタだけど、楽しめる要素が盛り沢山。何度でも見たい。 (Youichi)[投票]
★4茫洋さと薄気味悪さをかもす動きの少ない「ス・ノーマン」のキャラや、パステルカラーベタ塗りの彩色がファンタジックでいい味出してます。「原恵一クレしん」ほどの破壊力はないものの、安心してシリーズの原型が楽しめるのが「本郷みつるクレしん」。 (ぽんしゅう)[投票]
★3すげーっす。楽しかったのに覚えてないっす。 [review] (torinoshield)[投票]
★3今になって観ると、ひまわりちゃんがいないのがミョ〜にさびしい。 [review] (Shrewd Fellow)[投票(1)]
★4テレビでやった次の日に、学校でトッペマの歌を歌ってる人が妙に多かったのを覚えています。(^^;風間くんがキャラに詳しかったのには笑えました! (パブロ)[投票]
★3シリーズ中もっともファンタジー色強し。その分毒も少なし。クレしんが宮崎アニメ目指してどーする。 (ホッチkiss)[投票]
★4カリオストロの城』に挑もうという試みがあったことは否めないだろう。いくつかの点では大差をつけられているが、なんの、ハートでは負けていないぞ!すなわち… [review] (水那岐)[投票(2)]
★5キャラクターの人間くささが好きだ。 クレしんってなんともやさしい世界。 それが見ていて嬉しい。 (k5001)[投票(1)]
★4子供心に感じた遊園地やカーニバルのどこかダークな雰囲気が秀逸。 トッペマには泣けたよ! (かるめら)[投票]
★4カンタムロボ・ブリブリ佐衛門・アクション仮面・3大スター大活躍 [review] (フランチェスコ)[投票(3)]
★4わくわくしながら観たっけなぁ。 (ロボトミー)[投票]
★3ヘンダーランドのテーマソングがかなりウケました(^_^;)スノーマン・・・じゃないや、「ス・ノーマン」のキャラはサイコーです! (ババロアミルク)[投票]
★4この雰囲気スゴイ好き。不思議さに思わずドキドキ…あの爆笑バレエダンサーはこれでしたか?(笑 (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(1)]