[コメント] キューティ・ブロンド(2001/米)

★4色彩感のケバケバしさとか、ストーリー展開のベタベタ加減とか、自分的には新鮮で面白かった。しかし法定での謎解きはアノ程度でいいのか?あんなもん刑事の尋問で簡単に崩れてしまいそうだが... (サイモン64)[投票]
★4人はみな「個性」という幻想に憧れつつ、異物になることを恐れる。リーズ・ウィザースプーンはほぼ出づっぱりで、始めから終わりまで「可愛い異物」であり続ける。どんな状況でも異物でいられる勇気のない者が、勇気をもらったなどと勘違いしてはいけない。 (ぽんしゅう)[投票]
★5人を見かけで判断してはいけません。(個人的にはセルマ・ブレアのファンですが今回はエル役のブロンドさんに華を持たせます。キュートとは思いませんでしたがw) [review] (IN4MATION)[投票]
★4主人公が経過と共にきれいに可愛く見えてくる。でも、男より女の方が共感度は高そう。脚本の勝利。四捨五入で4点。 (KEI)[投票]
★3色々とアラはあるけど、それ以上に爽快感があるから、それで良し。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3インテリもブルジョアも鼻持ちならぬが、裏表のないリース・ウィザースプーンの笑顔だけは信用できる。だが『ペーパー・チェイス』をやれとは云わないまでも、これでは猛勉強シーンが物足りない。その描写がご都合主義を支えるはずだ。また、チワワがいなければもっと味気無い映画に仕上がっていたろう。 (3819695)[投票]
★4楽しくて良い!!きっと主人公は今後もどんどん活躍していくんだろうな〜♪と思っていた分、続編のあらすじを読んだときの落胆は大きかった。主人公のために、続編は見ないでおこうと思う。 (カルヤ)[投票(1)]
★4顔と雰囲気が、私の学校の先輩にそっくり^^。 [review] (uyo)[投票(1)]
★3女の子たちの圧倒的な支持、この映画はその意義を見せている。 [review] (jun5kano)[投票]
★3あまりにも安易な展開すぎて物足りなさを感じたが、ファッションに詳しいという設定がちゃんと活かされていた点などは良かった。 (ドド)[投票]
★4脂肪吸引か! (ゼーズ)[投票]
★4爽快!こんな風に成功してみたいもんだ。 (パスタ)[投票]
★4ど根性成り上がり話+異文化ギャップコメディ+女の友情ものというわけで、意外に楽しめてしまった。パッケージとタイトルのハードルはとんでもなく高いんだけどデートムービーとしてはよろしいかと。 [review] (月魚)[投票]
★4やはり王道は王道でしょう。いや、女王道か。ここまで計算高く、計算高いことすらウリにして邁進するという、現在の何歩も先を行く少女漫画。脱帽です。2もみたい。 (カフカのすあま)[投票]
★3女の価値引き上げるためにわざわざ男の価値引き下げてやる必要はねえぜよ。 [review] (はしぼそがらす)[投票(3)]
★4最初は好みのタイプでないし、サラッとハーバードに入れてしまうのもどうかと思ったけど・・・最後まで楽しんで見てしまいました! [review] (早秀)[投票]
★3すっきり!でも・・やっぱうまくいきすぎでしょ。 (ALOHA)[投票]
★4なんとこれは意外な秀作。個性的なヒロインの姿を借りて「あなたはあなたらしくいれば良い」「自分らしく生きることが成功につながる」という至極真っ当なメッセージを説く。この際、展開が御都合主義だなどという不粋な指摘は止そうじゃないか。[Video] (Yasu)[投票(2)]
★3男の意見を言わせてもらえば”かがんでパッ!”作戦で98%はないし、リーズ・ウィザースプーンもない。ゴメンナサイ。 (白羽の矢)[投票]
★4いいよいいよ!金髪がロースクール行って何が悪い!マニキュアに命賭けて何が悪い!総ピンクでモンローウォークで法廷を闊歩してぬあにが悪い!! [review] (きわ)[投票(5)]
★4この映画は落ち込んだときに見ると、本当に効くよ。 (luckyme)[投票(1)]
★4カレッジの寮、最高だな。まさに花園。 [review] (ころ阿弥)[投票(2)]
★4私は法学部生ですけど、結構好きだな。たまにはこういう息抜きも必要ですよ(笑)ただ、邦題がキューティー・ブロンドより"Legally Blonde"のままの方が良かったのに…。 (Tanz)[投票(1)]
★3デコボコ顔(良くいえばメリハリがきいた顔)の方がスクリーン(TV込み)では映える。だが、この娘は…。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(2)]
★3お洒落というよりお馬鹿な服だと思いました。 (Alcoholic)[投票]
★5リーズ・ウィザースプーン?そんな美人でもないのに、なんで主役なの?彼女のたまらない魅力にノックアウトされたのは、私一人だけではあるまい。 (ひでぼう)[投票]
★3面白いっす。これ。「ダンディ・ブロンド」の映画化も熱望。主演はブロンドに染めたティム・アレンで、締めはお決まりのこの台詞で。 [review] (スパルタのキツネ)[投票]
★5長年の恨みが晴れた気分です [review] (お珠虫)[投票(8)]
★4リーズ・ウィザースプーンがかわいかったです (たろ)[投票]
★3後半の法廷シーンは小気味良い上に、ヒロインのキャラクターを生かしていてなかなか巧い。色気のない女子を演じさせたら右に出る者なしって感じのセルマ・ブレアにも注目。 [review] (緑雨)[投票(1)]
★4キレイな娘は心もキレイ! (まりな)[投票]
★4彼女の乗ってる車が俺のとおんなじなんだよ!   ・・・色がね。 (G31)[投票]
★3チワワとリーズ・ウィザースプーンでこんな面白いキャラが出来ると思いついたのはアイデアだけど、話を徹底的にバカバカしくするか、もうちょっとまともな脚本にしないと。コメディとしてもドラマとしても半端になってると思う。 (coma)[投票]
★3何でももってるブロンド美人が、その上誰にも馬鹿にされたくない、周りに合わせたくないという、実にアメリカ白人的な発想。前半はずっとそのアゴへし折ったろうと思ってた。荒唐無稽な展開を強引に納得させる手腕は流石本場。 (町田)[投票(2)]
★4ファーのついた小道具とか、カワイイもの満載で楽しめました! (stimpy)[投票]
★4リーズ・ウィザースプーンとあややがだぶるの (うさ)[投票]
★5B級青春映画な訳だが面白い。ヒロインの女の子が一見バカっぽく見えて実はしっかりしていて知識豊富な設定も面白い。 [review] (HILO)[投票]
★3美人で頭が良くて金持ちでピンクという史上稀に見る「共感度の低い」ヒロインのサクセスストーリー。にも関わらず観客の好感度が高いという、この事実こそまさに彼女のアメージングパワー!ヴィヴィアンとの関係だけが妙に腑に落ちず残念。元彼へのぶちかましはお約束だけど爽快。 (tkcrows)[投票]
★3かなり「ありえない」の連発だが、ここはウィザースプーンのファッション七変化に免じて目をつぶろうじゃないか。この手の作品はツッこまずサクサク観るに限る。 [review] (クワドラAS)[投票(1)]
★4裁判シーンはイマイチだけど、エルのキャラがイイ。自分に敵意を持っている人に対してさえ偏見ない見方ができるヒトってなかなかいないです。 (かと〜)[投票(1)]
★4エルかわいい!でもロースクールが舞台だからといって法廷モノが好きな人には薦められない・・・ (terracotta)[投票]
★4見終わってからの後味の良さで、揚げ足を取れることがたくさんあるなんて忘れてしまう!それも狙いだとしたら、この監督、なかなかヤルなぁ!!!! (はっぴぃ・まにあ)[投票(1)]
★4正に「サクセス」を絵に描いて可愛くお化粧したような物語。何もかもパターン通りの展開を、嫌味なくテンポの良さで見せ切る爽快感。どんどん聡明に綺麗になっていく主人公が魅力的。しかし邦題をこんな芸のないものにしちゃった担当者には有罪判決を。 ()[投票(4)]
★3アメリカ人の女の子がスタイル良いのは、やっぱりあんなふうにいつもエクササイズしてるからなのかなぁ。ビックリしたこと→ [review] (CandyHeat)[投票(2)]
★5うわ、まさか5点だとは思わなかった。リーズってなんて可愛いのかしら!わたしは彼女が大好き。一生懸命さと素直さでピカイチ。リーズは全ての女のコの味方だわ。 [review] (m)[投票(1)]
★4すごく面白かったわけではないが観終わった後にハッピーな気持ちになってしまった。 (ボビチタ)[投票]
★5女子はやっぱりかわいくなければダメなのだ!なんっか、小物がこれでもかーーっ!ってぐらいキュート。エルもキュート。日本人としては、あんなルックスだったら、いろいろな意味で人生違うだろうな、なんて考えてしまう。 (YUKI_K)[投票]
★4いやぁ〜、最後までバカっぽく天才を演じるなんて!リーズ・ウィザースプーンに乾杯! [review] (billy-ze-kick)[投票]
★4やっぱり、教科書入らないちっちゃなバッグとかフワフワのついたペンとか 実用的じゃないものが好きなのよねっ! [review] (RS5☆)[投票(2)]
★4たぶん原作の方がスッキリするのだろうが、映画ならではの音楽の使い方とリーズ・ウィザースプーンの小技が効いていて、これはこれで楽しめた。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]