[コメント] エネミー・ライン(2001/米)

★4斬新さ無いキャラと設定とストーリーだが可視界100%の山嶺や不穏な廃工場や崩壊した町等の風景が卓越したロケハン力とでも言うべき良さ。破壊された女神像が地獄の始まりを予感させる秀逸さがとりわけ冴えてる。演出センスがワンランク映画を押し上げた。 (けにろん)[投票]
★3ジーン・ハックマン、COOLだねえ。COOLといえば敵のジャージ服の男。ダムで、湖で彼がヘタを打つのはおかしいと思うけどね。ハッチの町で戦車が砲撃するのは普通の洋品店(百貨店?)。普通の人々が暮らす町中で戦争するなよと、大声で言いたい。 (KEI)[投票]
★4ミリタリーマニアではないので、細かい事はわかんないけど、敵の真っ只中に孤立する孤独さが、寒々と伝わってきた。 ()[投票(1)]
★3“甲板で太陽燦々”な描写があるのに,かの地での逃避行に寒気・冷気演出が圧倒的に足りないのはもったいない。 (もーちゃん)[投票]
★3そのとき、彼は何を思ったか? [review] (代参の男)[投票(1)]
★3最初から最後まで追っかけられてるので緊張感が途切れず良かった。 (赤い戦車)[投票]
★3冒頭のミサイルとF-18のチェイスには興奮したけど、いつも半笑い顔の主人公と、話そのものにご都合主義なところが多くて没入できなかったのが残念。トラップを避ける子供がカワユス。 (サイモン64)[投票]
★5冒頭、F-18 ホーネットの発艦(中止)シーンがBGMも相まってめちゃめちゃかっこぃぃ。戦闘機は(トムキャットも含めて)海軍の双発に限る、と1人悦に入った。地対空ミサイル回避のシーンは痺れた。チャフがボフボフボフボフボフッと放たれるシーンで我、昇天。 [review] (IN4MATION)[投票(1)]
★3映像の見せ方には工夫しようとしているが、 いかんせんストーリーが在り来たりで、パンチが無い [review] (hideaki)[投票]
★2どんな複雑な事情を抱えた紛争も、メリケン映画の手にかかるとあっちゅうまに「イイ人ワルイ人」にパッキリ色分けされちまうのね… (はしぼそがらす)[投票]
★3デビッド・キースまだ士官になれんのか。 (黒魔羅)[投票]
★3主人公の鼻イヤ、デコイヤ、キャラの薄さイヤ、あとついでに三菱パジェロは浮きまくりでイヤ(05.1.4) (ババロアミルク)[投票]
★4地雷が連続して爆発するシーンではもうスーパーマンすぎて笑える。 (白羽の矢)[投票(1)]
★3撃墜シーンは引きこまれたし、トラップだらけの廃工場で遊ぶ子供のシーンとか、新鮮に感じられる部分もあった。 (coma)[投票]
★3類型化された展開が悪いのか、主人公が嫌いなタイプなのか、どっちにしてもシンパシーを感じることが出来なかった。ミサイルのシーンが良かっただけに、残念。もっとトップガンになって弾けちゃえば良かったのに、浅薄に社会派気取る必要なし。 (これで最後)[投票]
★4癖のある悪役のイメージが強いジーン・ハックマンが今回は政治に立ち向かう正義感溢れる上官役を演じてるのが新鮮。軟派なイメージの強いオーウェン・ウィルソンが今回は男気溢れる軍人役というのも新鮮。ハリウッド製の戦争映画としては物足りない気もするが四つ星は妥当。 [review] (HILO)[投票(1)]
★4さすがニュースカメラマン出身。初監督なのにカメラワークがなかなか魅せて及第点以上。主人公がほとんど逃げるしか術が無いのに緊迫感をよく保たせた。だからこそラストがいかにもハリウッド的ご都合主義なのが残念至極。実際、ハックマンの存在が生かされていたかというとちょっと疑問なわけで。 (tkcrows)[投票]
★2なが〜い米国防総省のCMだったなぁ。今時の映画じゃないよね、これ。主役のキャラ付けもよくわからん。予告編では面白そうな映画なんだろうな。シーンによっては面白いとこもあるけど持続しない。そんなとこもやっぱCM。最期のセリフ・シーンなんて臭くてたまんないっしょ。 (nob)[投票]
★3戦場からの兵士救出映画の上官って、どうして必ずジーン・ハックマン なんだ? イラク戦争で救出された女性兵士の話が映画化されるそうだが、また彼じゃあるまいな? (ノビ)[投票]
★3このハラハラ、ドキドキは好き。でもここはちょっとどうなの?ってとこがあり 正直いって一緒に見にいったひとに聞くまでは少し意味がわからないところがあった。 [review] (けんた)[投票]
★4観終わった後、戦闘機のシーンだけもう1回観てしまった。<03-02-01> (AQRA)[投票]
★3ブラックホークダウン』もそうだが、アメリカは世界中に軍隊派遣してドンパチしてるのね。ところで、コレってホントの話をベースにしてるの? (すやすや)[投票]
★3シュワちゃん、スタさん押しのけオーウェン・ウィルソン「銃弾当たらないで賞」受賞けって〜い! (LUNA)[投票(1)]
★4兵器の攻防かと思いきや、とんでもない作品 とんでもない (どらら2000)[投票]
★2アカデミー・ベスト・ジャージニスト賞受賞作品? [review] (アルシュ)[投票(2)]
★3F18と追尾ミサイルのシーンはもう最高。冒頭でこんなにスリリングなもんだから期待したが、その後はイマイチ緊迫しない。ラストもややこっ恥ずかしい感じ。だが、ジーン・ハックマンはこれからも健在でいてほしいな。 (クワドラAS)[投票]
★4MTV感覚の娯楽映画としては水準かと。この際、懲りすぎなのは愛嬌。ガンガン笑い飛ばしながら観るべし、観るべし。 ()[投票]
★480点。単純明快の軽い作品。映像表現がしつこく感じました(^^; (ナッチモニ。)[投票]
★4ど迫力の戦闘機の映像とジーン・ハックマンで+★1個。それ以外は、娯楽作品としてそれなりってところかな。まあ、面白いっていえる映画で戦争がどうのこうのといった批判めいたメッセージは考えなくてもいい映画。 [review] (kinop)[投票]
★3ドラマツルギーの欠如。 映像の持つ力はこんなもんじゃないでしょう。 実写映像の持つ迫力を越える為には何を描写すればいいのか。 最初の空母のシーンは期待したんですけど。 [review] (トシ)[投票]
★3結局敵地に滞在していたのは何時間なんだ? [review] (ごう)[投票]
★3部下を助けるためには、停戦さえ破る。今のアメリカ的思想。 (shogof)[投票]
★2予定調和すぎて全然ハラハラドキドキできない。ドンパチシーン、背景や山の風景は秀逸なのにね。 (prick)[投票]
★3あらためてオーウェン・ウィルソンの魅力を味わった。 [review] (ざいあす)[投票]
★3銃弾、爆弾何のその!疲れ知らずの長距離走!パイロットさんでさえこんなにつおいアメリカに喧嘩売っちゃダメよん!それにしても地理的におかしくない? [review] (笹針放牧)[投票]
★3よそ様の庭で逃げろや逃げろ。あげくにコマーシャルまでしていくなんて。でもやっぱり一番ノリノリだったのは、元海兵隊ジーン・ハックマンだったんでしょうね…。 [review] (chilidog)[投票(1)]
★2スリリングではあったが・・・所詮はアメリカ海軍万歳映画 [review] (RED DANCER)[投票(1)]
★2流行りの撮り方で、こうスローモーションぽくなったり、クルクル回ったりは視覚を刺激するのは確かだし、ミサイルのシーンだとか、ウィルソンだとか、巧いなァとは思います。でもやっぱりこのテーマは好きではない。一緒に手放しでバンザーイ!とは言えない。 (m)[投票(1)]
★4戦車にバズーカに機関銃にと撃たれまくる主役の姿は『MEMORIES』の田中を彷彿とさせる。驚異のF18vsミサイルを始め、痺れまくりの爆発シーンに渋みをますハックマンと全てがかっくいい。これぞ一級アクションだ。 (d999)[投票(1)]
★3主人公が普通のにーちゃんで、しかもひたすら逃げるだけと言う所に好感を持てた。暴力には暴力を?いや、三十六計逃げるにしかず、だ。たまにはこんなのも良いと思う。わかりやすい展開だし何も残らないし。 [review] (Ryu-Zen)[投票]
★3コカ・コーラを水がわりに飲む国の映画です。…か? (小雪)[投票]
★4PVやCF業界から流れてきた人が戦争アクションムービーを撮るとこうなるのか。それにしても“言い訳付感想”の多いことよ。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]
★3ご都合主義の脚本は一向に構わないが、BGMやカメラワークのセンスがイマイチ。断続的なアクションも残念。話の設定が設定だけに、連続的なアクション描写がほしかった。惜しい。 (FreeSize)[投票]
★4難しいことは考えず、単なる戦争アクションとして見れば面白い。 F-18はかっこいいし。 (unauna)[投票(1)]
★3おもしろつまんなかった。最近流行の超リアル高解像度のフィルム・ルックなのに、どうしてカメラが人物の周りを超アンリアルにぐるぐる(しかもへたくそなステディカム)回るの?しかも何度も何度も。しかも今時、こんな勧善懲悪って、無神経すぎない?編集とかいいところも同じぐらいあったけど・・。 (エピキュリアン)[投票(2)]
★1ご丁寧にジーン・ハックマンまで用意して、これだけつまらない映画も珍しい。 [review] (早秀)[投票]
★4率直におもしろい。オーウェン・ウィルソン大活躍〜〜〜!!!誰か教えて下さい→ [review] (たろ)[投票]
★4ストーリーは飽きるが、映像は飽きない。 不謹慎ですが超面白かった。 (黒犬)[投票]
★3単なる「米軍万歳映画」ではない。新たなる米国の決意が語られている。まあ、そういう意味では「国策映画」ではあるだろうが・・・ [review] (sawa:38)[投票]
★4結構キナ臭い内容をアメリカ視点で語ってますが、無責任に面白ければOK!いつもながらに熱いハックマン、彼のキャラでラストは読めてしまうんですが十分見せてくれますね。 (takamari)[投票]