[コメント] ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃(2001/日)
- 投票数順 (1/2) -

★5本作が作られたことを嬉しいと思う反面、トンでもないことをしてくれたという気にもなる、実に複雑な映画。 [review] (荒馬大介)[投票(27)]
★3滅びゆく怪獣映画ファンの1人として、この映画は愛せない。残念だった。 [review] (ペンクロフ)[投票(21)]
★5ゴジラから50年。怪獣は忘れた頃にやってくる!金子修介よくやった。 [review] (ぱーこ)[投票(20)]
★5ファンにとって待ち望んだゴジラが遂にやってきた。歴代ゴジラ作品の中で、第1作と肩を並べることが出来るのはこの1本だけだ!!! [review] (ロボトミー)[投票(20)]
★4観たかキャメロン(『トゥルーライズ』)、スピルバーグ(『太陽の帝国』)!                                      これが本当の(!)キノコ雲だ!(涙) [review] (ジョー・チップ)[投票(18)]
★3美しく感傷的な日本の怪獣映画のタメに [review] (ボイス母)[投票(17)]
★4これはオトナの映画なのだろうか? [review] (アルシュ)[投票(15)]
★5劇場の子供達が怖がっていた。子供が理解出来るような話でも、魂がこもっていない映画は子供達の心には残らない(この作品と同時上映された映画がいい例)。たとえ子供には難解に思える話でも熱い魂がこもっていれば、それは子供達の心に強く残るものだと思う。 [review] (Ryu-Zen)[投票(14)]
★3ウソクセー [review] (悪趣味大魔王)[投票(12)]
★4これは間違いなく現時点で作られた最高のゴジラ映画!さすが金子修介。まさに痒いところに手が届く配慮で、こうして欲しい。と思っていたことをちゃーんとやってくれている。 [review] (甘崎庵)[投票(12)]
★4「来た、来た〜!!」それは日常と異世界の境界線を行ったり来たりする快感。 [review] (torinoshield)[投票(11)]
★5東宝が反省をし、恥をこらえて『ガメラ』にすがった。宝物に自ら塗りたくっていった泥を今やっと拭きはじめたらしい。 (sawa:38)[投票(11)]
★3本気が足りない。(01.12.26@梅田劇場) [review] (movableinferno)[投票(11)]
★2“寄らば寄れ,引かば引け”。円谷英二は正しかった。 [review] (もーちゃん)[投票(10)]
★5やっと平成ガメラシリーズのクオリティに本家が追いついた!!。初代以降の中では革命的な出来。しかし、まだまだがんばれるはず!! 5点はもっとすごいモノを見せてくれる時にまでとっておきます。「NYで出現した生物を日本の科学者はゴジラと認めていません」というセリフに座布団一枚。…は当時の評価。今は… [review] (すやすや)[投票(10)]
★5ゴ、ゴジラが昔の破壊神に戻っている(涙)!!! [review] (茅ヶ崎まゆ子)[投票(9)]
★4今まで見たゴジラ「シリーズ」とは確実に違うゴジラ、ヤツは街を壊すのではなく、ヒトを殺すのだ。 [review] (木魚のおと)[投票(9)]
★5すべての人類は恐怖する。すべての人類は後悔する。真の破壊神『ゴジラ』の襲来を。 [review] (washout)[投票(8)]
★5アニマトロニクスで恐竜を再現するのとはわけが違うんだから、ゴジラがゴジラに見えるとすれば、それは凄いことなんです。 [review] (kiona)[投票(7)]
★4凶暴さを取り戻したヤツに「お帰り」といって歓迎している作り。 [review] (おーい粗茶)[投票(6)]
★3ゴジラとは何か?/金子監督は幽霊の夢を見るか? [review] (空イグアナ)[投票(5)]
★5皆さんがコメントされた通りです。参りました。 [review] (chokobo)[投票(5)]
★4怪獣映画で観たかったシーンのオンパレード!鑑賞ではなく、「目撃」に値する映画だ。(01.12.29) [review] (らいてふ)[投票(5)]
★5ワタシはゴジラや怪獣映画に特段の思い入れがあるワケではありません。ありませんが、こいつぁスゲぇ!スゴければそれでよし!踏みつぶされるあの街この街。あぁ〜、もっと蹂躙してぇ〜♪ [review] (ホッチkiss)[投票(5)]
★5ぼくが、待ち望んでいたゴジラがそこにありました! アノ カット このカット!! 思い描いていた、まさしく正真正銘のゴジラだっ! 今回のゴジラは、めっぽうワルで 強そうだっ! ストーリーなんて、この際もうどうでもいいっ! [review] (fufu)[投票(5)]
★5さすがは金子修介監督作!『ゴジラ』シリーズ最高のクオリティーではないでしょうか。ようやく『ガメラ』に追いすがった。観よ、奴の生き様をっ!! [review] (V・D)[投票(5)]
★4勢いあるのに丁寧な、隅々まで神経の行き届いた実に丹念ないい仕事だ、金子修介!! 日本のハーバート・ロスと呼びたいくらいだ。 [review] (HIBARI)[投票(4)]
★4中年半ばにして聖獣たちを応援。 [review] (tkcrows)[投票(3)]
★3“日本”怪獣映画。怪獣バトル・ロワイアルの美学(スノビズム)。だがそこにはロジックが無い。痛みが無い。大人がいない。この映画で世界が恐怖することはない。 ()[投票(3)]
★3実は強運の持ち主だろ螢雪次朗! (ペペロンチーノ)[投票(3)]
★2「なぜゴジラは暴れるのか?」−この問いに持って回ったような理屈づけをすることがいかに醜悪な作業であるか、そのことを体現した映画。 [review] (シーチキン)[投票(2)]
★5それまでの平和な怪獣モノが王道、人々の死が充満する本作は外道。その外道が王道を蹂躙した瞬間、身震いのする大傑作が生まれた。初作に並ぶ緊張感、これこそが「怪獣王ゴジラ」だ。 (ゼロゼロUFO)[投票(2)]
★5電柱の電線の向こうに怪獣の姿が見える等、昼間の特撮シーンが素晴らしかったので... [review] (kawa)[投票(2)]
★2あんまり評判いいんで息子と観に行きました。息子の身長では立ち見は不可能。涙をのんで帰りました…くやしぃぃぃ〜っ!!(追記/ビデオで観ました。がっかりしました。大量の小技を積み上げても作品の質はあがらないっていう見本のよう) (るぱぱ)[投票(2)]
★4東宝サイドの介入によって、大スター怪獣が次々使い潰されるゼイタクにも程がある作品になってしまった。 [review] (水那岐)[投票(2)]
★4ファンでない私にも分かる秀作。執拗に見せる残酷な場面も決して悪戯ではない。愛を感じて体が震え涙が出た。やるな金子サン! (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(2)]
★4やはり金子修介は違う、入魂のアクション大作。でもオカルト神話に走るのはもう止めよう。 (hiroshi1)[投票(2)]
★4「ハム太郎」と2本立てなのが不憫でなりません。いい映画です。 (もがみがわ)[投票(2)]
★3バラゴン戦を筆頭に「チャンピオン祭」へのオマージュを踏んだ景観の中の怪獣のパノラミカルな臨場感で、待ってましたの見たかった絵が続出。しかし、怨霊とか聖獣といったアニメチックで無粋な解釈が怪獣を貶める。竜童軍人や陳腐なヒロインも減点要因。 (けにろん)[投票(2)]
★3確かに金子修介は上手く、106分でこれだけの内容をぶち込んでおれば、見応えは十分だ。ただ引っかかったシーンがいくつかあった。それを気にしながら観ていくと、この映画は単なる怪獣ものとは違った印象を与える。 [review] (KEI)[投票(1)]
★5観た当初は中学生でしたが、トラウマになりましたよ。怖かったです。この映画が与えた影響は大きいでしょう。牧歌的なハム太郎の映画の後に全てを破壊するかのような殺伐としたゴジラ映画。この経験を一生忘れません。映画は経験なんだなとわかりました。 [review] (がちお)[投票(1)]
★4当初の設定では大和護国三聖獣はバラン、バラゴン、アンギラスだったという。 時の東宝のお偉いさんの方針で、その設定は覆され、魏怒羅をアレに無理矢理変化させたり、最珠羅を湖から登場させたりなどというトンデモ設定を盛り込む羽目になり、つくづく金子監督らスタッフらの悔しさを痛感する。2001 劇場 [review] (チー)[投票(1)]
★3普段怪獣映画を見ない私がこの作品を鑑賞したのは、周囲の怪獣オタクからの評判が妙に高かったためだが… [review] (パグのしっぽ)[投票(1)]
★3○衛隊(劇中では防衛軍)が、本作では、けっして「一方的・やられキャラ」でなく、ちゃんとストーリーに関与している。 [review] (山崎はるか)[投票(1)]
★3ゴジラが真の怪獣として復活したことを祝すが、キングギドラがなぜ・・。 [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★5怪獣映画を毛嫌いする奴、これを見て刮目せよ! (ゆーこ and One thing)[投票(1)]
★3次作は赤目のゴジラ(ゴジラのあれをイタチが食ってしまったために起こった変異体)。で、その次が「赤目ゴジラ対白目ゴジラ」かな?監督は出崎さん。って、こだわり過ぎか?シェーもやる。空も飛ぶ。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(1)]
★5久々におもしろいゴジラだった。日本人としても色々考えさせられた。でもアメリカ版ゴジラを公然と否定していたのに爆笑。 [review] (FOX)[投票(1)]
★5金子監督なので心配はしていませんでしたが、期待通りでした。たくさん怪獣を出すと陳腐になりがちなのに無理がなかったし、あくまでもリアリティを求める姿勢には大拍手です。ほとんどファン層がかぶらない『ハム太郎』と併映にした東宝は大いに反省すべし。 [review] (りゅうじん)[投票(1)]
★5キャストが大根揃いでも、周りのガキがうるさくても全然どうってことない。毎年こりずにゴジラを見てきたかいがあったというものだ。 [review] (ハム)[投票(1)]