[コメント] がんばれ!!タブチくん!!(1979/日)

★4郷愁を誘う作品。これほど実在の人物を弄って遊んでいる作品を、最近、私は観てない。 (香月林)[投票]
★3タブチとヒロオカの関係がすき。いしいひさいちは天才だ。ブラボー! (chokobo)[投票]
★4この映画の偉大なところは、本人が現役のうちに上映されたこと。 (カレルレン)[投票]
★3もんだどんだい。さすが4コマ。物語が細かいエピソードだけで成り立っている。どこから観てもOKだし、いつやめてもOK。でもそれって作品って言えるのかなあ。 (tkcrows)[投票]
★4この作品をきっかけに「西武ライオンズ友の会」に入会、その後の黄金時代を体感させてもらった者としては、これ以下の点数を付けることができません。松沼兄弟、テリー、スティーブ、松崎しげるの応援歌。やっぱり監督は広岡だよなぁ。 [review] (Myurakz)[投票(1)]
★3実在の人物を主人公によくここ迄やったよなあ。タブライク! で3.0点。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★3「みよこ、そこに座りなさい。」「座ってるわよ!」がたまらなく好きだった。タブチくんの絵と 西田敏行 さんの声がマッチしてた。 [review] (TO−Y)[投票(4)]
★3田淵夫人って、本当は悪妻なんだって? (りかちゅ)[投票]
★44コマ漫画をこれだけに仕立て上げたのだから十分でしょ! (billy-ze-kick)[投票(1)]
★4小学生の時、同級生と映画館で観たのを思い出します。一回の表プレーボール! (大魔人)[投票]
★3まわりのキャラはともかく、良く見るとあまり似てないんだよね…タブチ君。 [review] (chilidog)[投票]
★3野球選手にこんなボーっとした人がいるのかと思ったら、実物は普通の人で少々がっかりしました。でもマンガになるぐらいだから面白い人なんでしょうか。 (KADAGIO)[投票]
★2安田がイイ味!映画化する必要あったんかいな?といいつつ昔、劇場まで観に行きました。 (MUCUN)[投票]
★2四コマの映画化かよ! と、子供心にもツッコミながら見に行っちゃいました。で、やっぱ無理無理……。『山田くん』やテレビの『ののちゃん』でも結局コケてるわけだし、いしいキャラが一番生きてたのは『クラッシャージョウ』にカメオで出た『最低人』かな。 (かける)[投票]
★4当時の球界のメンツを知ってれば、かなり楽しめる・・かな? (ついまっど!)[投票]
★3途中に入るジングルやアイキャッチが、まんま「元祖天才バカボン」。 (MACH)[投票]
★1よく耐えた、田淵幸一。男だね。 [review] (いくけん)[投票(1)]
★4ちっちゃい頃、よくテレビでやってるのをみた。すごく面白くて、家の中がすごく温かくなる気がした。オレンジ色みたいな。 (バーボンボンバー)[投票(1)]
★2今の球界だと誰が主役なんでしょうか? (Smoking Clean)[投票]
★3ゼッコーチョーッ!! (ぴち)[投票(1)]
★2西田敏之がタブチくんの声を当てていた理由って、ひょっとして、ただ「太っているから」と言うだけだったりして? (甘崎庵)[投票]
★2いしいひさいちの絵が好きだった。以上 (ミジンコ33)[投票]
★3小さい頃テレビで何度か見た記憶がある。タブチが誰だなんてあの頃は知らなかったが、なんか笑えたし、面白かった。指しかけの将棋をポラロイドで撮るところが面白かったような、そんなん有りませんでした? (FreeSize)[投票]
★3知っていますか?同時上映は『ファンタズム』だったんですよ!!「ボールのネタ」がお気に入り(^-^) (ボイス母)[投票(1)]
★3ギャグマンガの映画化では成功例。当時はプロ野球も人気がありました。ちなみに私は阪急ブレーブスのファンでした。 (ぽんしゅう)[投票]
★3当時ヤクルトの安田にコメントさせてみたいなぁ (アルシュ)[投票]
★3私のお気に入りキャラは広岡監督(声=羽佐間道夫)です! (荒馬大介)[投票]
★3当時、子供だった僕は帰ってから辞書で引きましたよ「タブラン」を。マニエルとのホームラン争いのシーンは僕の中では名シーンの1つ。 (tacsas)[投票]