[コメント] ハリー・ポッターと賢者の石(2001/英=米)
- 点数順 (1/7) -

★5ドラコ「校長先生、聞いてください。担任の先生がハリー・ポッターのことを、えこひいきするんです。」校長「私もハリーのファンなんだよ。きみは減点だあ。」追加レビュー「原作を読んで」原作のネタバレあり(13.12.10) [review] (らいてふ)[投票(57)]
★5がんばれ!わが家のハリー・ポッター!「眼鏡」のヒーローが勇気をくれる。・・・・ 以下レビューは私事ですのでご容赦ください [review] (パッチ)[投票(47)]
★5この作品に寄せられる期待は「原作を超える」ことではなく「この目で観る」ことにある。まさしくこれが「待望の映画化」だ。 [review] (るぱぱ)[投票(17)]
★5「史上最強のファンタジー」のコピーに恥じない、文句なしに面白い映画!そう、これぞ映画!! [review] (茅ヶ崎まゆ子)[投票(7)]
★5一回目は酔っ払って鑑賞(童心に帰っている状態)=もう最高!大興奮!楽しかった! 二回目以降はしらふで鑑賞。…アラが目立つ。5点あげる気にはならない。しかし私は、一回目のときの気持ちを無視できないと思った。 [review] (4分33秒)[投票(4)]
★5いろんな批判もあるけれど、大ヒットするの当然でしょう!?だってみーんな子供の頃魔法使いになりたかったんだから。 (サイキック!)[投票(4)]
★5「実は僕には特別な力があって、あの壁の向こうには不思議な冒険の世界が待っているんだ」ってな夢を見たことがあることを思い出した(過去形)。 [review] (Walden)[投票(3)]
★5この世界を待っていた!観終わった後の魔法がとけたかような虚脱感がイイ!最高な気分!(しかし全ての称賛の言葉が言い尽くされてて困るな) [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(3)]
★5友達に連れられてイヤイヤ観たら相当おもしろかった。ハリー役がオスメント少年じゃなくてよかった。本当によかった。 (じゅに)[投票(3)]
★5すばらしい「芸術作品」!ファンタジーの想像世界を、ここまで美しい映像に表現したことが驚きです!現実と想像上の魔法の世界との境界づくりがとってもうまい。 [review] (みくり)[投票(2)]
★5出てくるキャラクターや小道具に一喜一憂。原作に生真面目なほど忠実なクリス・コロンバスに万歳! [review] (きわ)[投票(1)]
★5皆さんのコメントが全てを代弁して下さっている。原作が先か?映画が先か?最早そんなものはどうでもいい。どちらを先にしても、最低2回は繰り返すだろう。この映画によって、俺のホームシアター構想はより加速する! [review] (starchild)[投票(1)]
★5沢山の魅力あるエピソードの中でも一番惹かれたのがロン少年が頑張るチェスシーンですね。TVCMでもちょっと放送されているけど「あの後が素晴らしく感動するんだよ。」と友達に話してます。長時間を感じさせないスピーディーな展開には瞬きが許されない! (かっきー)[投票(1)]
★5魔法学校は。マグルの学校と別物です。多分。 [review] (uni)[投票(1)]
★5原作は読まずに「評判だから」半ば惰性で見たけど(笑)面白かった!まだ原作を読んでないが、これは映画を先に見たほうが楽しめるのでは?詳細はレビューで→ [review] (aisha)[投票(1)]
★5素敵な子役達に!満点だぁ!                              これから原作を読んでから映画を見ようと思っている人へ→ [review] (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★5総括して、原作を読んでから観た方が、"より"楽しめる映画ではないかと思いました。ストーリーは、とても簡潔に説明がされて、解りやすく・・観終わった後、不思議なくらい「謎」が残らない映画だったです。ひょっとしたら、頭の中で、本で読んだ内容を反芻して、補っていたのかもしれません!? [review] (fufu)[投票(1)]
★5原作未読なら話の展開についていけず、読んでる人なら削られたエピソードを思い浮かべてしまうでしょう・・。ジレンマですね。ただし個人的には「後者」が正しい。原作イメージを壊さずにうまく映画化してます。 (ついまっど!)[投票(1)]
★5このシリーズ最高傑作(『炎のゴブレット』までしか公開されてませんが…)の最高のシーンは… [review] (カレルレン)[投票]
★5アズカバンの囚人』公開以来すっかり原作ファンになり、翻訳を待ちきれずUK版"Half-Blood Prince"(第6巻)も読んでしまいました。本作の良さは何と言っても「ほっ」とできる所ですね。その役割を十二分に果たしています。 (スパルタのキツネ)[投票]
★5素直に子供のころ見たかったなぁ。少年少女向けの娯楽作として凄く適切だと思う。 [review] ()[投票]
★5小説を読んでいた私の想像を良い意味で裏切ってくれた作品でした。 (Heine)[投票]
★5わー英国だ英国だ。どこを切っても英国だ。 キャスティング絶妙。 (さいもん)[投票]
★5映画0点。エマ・ワトソン5点。 ()[投票]
★5とても原作に忠実だと思う。冒頭のサントラを聞くとなぜか鳥肌が立つ。 (ゆち)[投票]
★5この俺に原作を読ませようとした力に+1点。子役の演技がすばらしい!複数の子供が主役なのに大人との妙なギャップ(違和感)がない珍しい映画(笑)ファンタジーワールドを惜しみなく再現している。久しぶりに童心に返った。2日連続で観てしまった(^^ゞ (U1)[投票]
★5魔法って響きがもうなんとも素敵。 (クリープ)[投票]
★5どこにでもいそうな眼鏡少年、ハリーくんの成長物語。見終わった後すぐに続編の話がしたくなります。 (熱いぜドモン)[投票]
★5学校でメガネかけてるやつが「ポッター」って呼ばれてたっけ…。 [review] (マス)[投票]
★5迷いに迷って、結局原作を読まずに観ました。素直に面白かったです。原作が無性に読みたい。(これって『ネバーエンディング・ストーリー』の時と同じ現象だ) (ふくふく)[投票]
★5素直に楽しめました。時間が気にならなかった。 原作は読んでいくべきですね。 (akixia)[投票]
★5原作は読んでいないけど充分楽しめた。映像や音楽に引き込まれまるで別世界に居たよう。3人の子役もかわいいし。 (白菜)[投票]
★5面白かったぁ。それはそれとして、やっぱ競争否定の横並び教育って良くないよね〜。 [review] (東海林)[投票]
★5原作を読んで + 映画を観る。これで100%楽しめる映画だった。 映画だけではわかりずらい映画もどうかとは思うけど.... そんな映画があってもいいかな。 (june)[投票]
★5この程度のストーリーに涙するなんて、私もまだまだ子供の頃のピュアな感動を覚えているんだな...。で、今の子供たちは、どんな気持ちで観ているんだろう? (papageno)[投票]
★5原作は読んでなかったけど,充分楽しめましたっ! いろんな要素が盛り込まれてて,文句なしに面白い。 (Saya)[投票]
★5となりのトトロ』を観たときと同じ様な、引き込まれ方、を感じる。 [review] (たいへい)[投票]
★5この映画に出会えた自分に50点。 まるで魔法にかけられたようにハリー・ポッターの虜になる自分。世界観にハマリ、ラストはボーッとしながら口を開けて泣いてる自分。 僕は確実によい映画に出会えました。 [review] (ヒコ一キグモ)[投票]
★5この映画は明らかに、原作を読んだ人向けの映画だと思う。例えどんなに映画として素晴らしい出来であっても、原作ファンが納得できないのならこの企画は失敗なのだ。 [review] (efta)[投票]
★5 おもしろかった人もおもしろくなかった人も、原作まだな方はそっちも読んでみても損はないと思いますよ〜 (海耶)[投票]
★5時間を忘れて夢中になって見れた。この映画は凄いの一言! (紅麗)[投票]
★5僕は3巻まで読んで世界観は自分の頭に出来上がってたけど、何の違和感も無しに映画も楽しめた。ただ映画だから省略された部分や心理描写などに物足りなさを感じたが絶対原作先の方が楽しめると思う。 (アッチョンブリケ)[投票]
★5小説読んで、「あぁ動いてるところが見たい〜」という要望を見事に再現してくれた感じ。満員だったので前から2つめの席でみあげた画面いっぱいのハグリットが大迫力でした! (バファロー)[投票]
★5D.ラドクリフがなんて可愛いんだろう!話の内容が時間の枠にはめるために省略されたのがちょっと残念。しょうがないか。 (雀蜂)[投票]
★4ロン君、大好き。血統主義なんかぶっ飛ばせ!私にとっては君こそが主役だ。 [review] (tredair)[投票(22)]
★4入学したい! [review] (ドド)[投票(18)]
★4多くの人々に愛されている原作だから、映画のすべてに納得しようとするためにはもう全世界の人が各々メガホンを取らなければ作れないのかもしれない。そして撮りたいに違いない。 [review] (WaitDestiny)[投票(14)]
★4♪トレ〜ン トレ〜ン 走ってゆぅくぅ〜 トレ〜ン トレ〜ン どこまでもぉ [review] (peacefullife)[投票(11)]
★4スリザリン寮の諸君には申し訳ないが、オレもミスター・ポッターの味方だ。[新宿ミラノ座/字幕版/SRD] [review] (Yasu)[投票(9)]
★4新しい世界に目覚めたばかりのハリー君。友達選びは大正解だね。 [review] (くたー)[投票(9)]