[コメント] ムーラン・ルージュ(2001/豪=米)

憎むべきもの=ラブソング、愛すべきもの=ラブソング。
カフカのすあま

ミュージカルというよりは、メタ・ミュージカル。

まず、意味なく『ロッキーホラーショー』を彷彿とさせる幕開けに3秒で陥落。匂う、匂うわ、あの高揚感。あれよあれよと引き込まれる超ハイテンション舞台。ツバが飛んでくるようだぜ。ヒステリックな乱痴気騒ぎは、唐突に歌いだすミュージカルの不思議とともに。耳慣れた言葉の羅列が役者の口から流れ出す。記憶の糸をたどってみれば、オーケストラに乗ってあの歌が。ビンゴ! リミックスあり、歌詞のみあり、盛りだくさんのビン詰アンチョビー状態。

コレは大袈裟な大カラオケ大会であり、悪趣味ギリギリの映像美であり、不必要なダンスであり、all you need is LOVE なのだ。ピース、二本指を立てニカっと笑おう。

シンプルすぎるほどのストーリー。なんのヒネリもない悲劇。まさに手垢のついた「悲恋」。愛だぜ、愛。愛こそすべて。やっぱり愛がなくちゃね。

黒いフレンチカンカンの狂乱はボヘミアン・アーティストの饗宴。アブサン! アブサンにはロートレックの魂が宿る。いかがわしい世界を好んで描いた、<かたわ>の彼が宿る。アブサン飲んで、パリスに行こう! 花火炸裂、ビバ、ボヘミア!

壮大なる乱痴気騒ぎ、または副題:「ロックの花道」 in モンマルトル

前口上は当然息切れの早口。

このコメントを気に入った人達 (7 人)ゼロゼロUFO[*] G31[*] tredair[*] mal[*] けにろん[*] 町田[*] レディ・スターダスト[*]