[コメント] 風の谷のナウシカ(1984/日)

★5あの世界観に★★★★★ (ホロホロ)[投票]
★5小学生のころに学校の体育館で観せられました。終わったあと、号泣している女の子(当時好きだった女の子も)も結構いてショックでした、ボクは泣けなかったけど今の世の中にも通じるテーマがあることが悲しいですね。 (CGETz)[投票(1)]
★4中学生のとき,全員学校の体育館に集められ見せられた.なぜ? (じぇる)[投票(1)]
★5実はウチの妹はナウシカになりたくて農学部に入ったようなのです。 [review] (新町 華終)[投票(27)]
★5「スゲエ…世界が燃えちまう訳だぜ…」※祝!DVD発売!(2003.11.25) [review] (4分33秒)[投票(10)]
★5子どもの時よりいまのほうが面白いと感じる。 (snowfall)[投票]
★4だいぶ前に見たので、その時は正直いって、作品の内容を理解できない部分が多かった。近年、原作を読んで奥行きの深さに度肝を抜かれた。 (ことは)[投票(1)]
★2たとえ1回5分でもよい、何年かかっても、完璧な絵コンテが既に存在するマンガ版をアニメとして完結させよ!でないとこの映画のスタッフは報われない。 (dahlia)[投票(2)]
★5ナウシカの世界観が好きな人は、パンツァー ドラグーンをやろう。 (fiddler)[投票]
★5ごめんなさい・・・ [review] (starchild)[投票(2)]
★3当時の感動から言えば、「4点」…いやいや「5点」を付けたい所だが… [review] (こしょく)[投票(4)]
★5現実に、こういう世界が生まれると思う。その時には今度こそ、蟲たちを傷つけずに共存できればいい。風の谷のようなあたたかな場所があれば、また人間は生きていけると思う。 (booca)[投票(2)]
★5子供心にどきどきしたものです。 (satrid)[投票]
★5映画しか観たことのない人は原作も読んでみて欲しい。原作には負けるが映画も5点。 (は津美)[投票]
★4宮崎駿監督の目眩くようなイメージの奔流にぐいぐいと引き込まれて見てしまう。ただ「ナウシカ」の完璧すぎるキャラクターには感情移入しにくい、女の子だし。 (トシ)[投票(1)]
★4気色悪い「オーム」の上に平気で寝っころがる、虫好きでませたナウシカを、僕は素直に可愛いと思うことは出来ない.......。 (d999)[投票(1)]
★5島本須美さんと久石譲さんは偉大です・・・。彼らあってのナウシカです。 (skmt)[投票(2)]
★5アホの子みたいに、「あ〜、きれいなぁ〜」と、口開けて見てしまう。これは最高傑作だけど、その後の宮崎映画でこの手は引きずって欲しくない。限界設けたくないけど、超えられないと思う。ラピュタと共に好きな作品。 (peaceful*evening)[投票(3)]
★5みんなが原作読め読め言うんで読んでみた。・・・すげぇ。最近は映画だけじゃなく、漫画もかなり読むようになったんだけど、漫画にしてもそこら辺の漫画より圧倒的におもしろい。うーん、今頃しばしのナウシカブーム。 (眠兎)[投票]
★4なんていうか、やっぱりこの世界観がよいです。 (shak)[投票]
★5暴力じゃなにも解決できない。当たり前のことなんだけど映画で、しかもアニメでその事を考えさせてくれた [review] (ババロアミルク)[投票(2)]
★4たぶんこの映画は、私と同世代の人間にかなりの影響を及ぼしたはず。それがトラウマになるか一種の通過儀礼で済むかどうかで、後々の映画に対するスタンスが変わってくると思う(私はようやくこの歳になって後者になれた)。[Video] (Yasu)[投票(3)]
★5オープニングの巨神兵が怖くて画面を観れなかった頃が懐かしい。 (マッツァ)[投票(1)]
★4俺は断然ラステル(核爆) (ピロちゃんきゅ〜)[投票(4)]
★4宮崎駿の長所と短所が集約されてる映画。アニメというより映画。 (日野 俊)[投票]
★4原作を読むと、映画のつじつまの合わせ方が余計嫌になる。 [review] (ロボトミー)[投票(1)]
★4ナウシカのような女性に憧れます。 (ゆう)[投票]
★4ナウシカの真直ぐな気持がストレートに伝わってくる。みているこっちまで素直な気持になれる映画だ。 (しゅんたろー)[投票]
★3ちょっと暗すぎる。 (R2)[投票]
★3賢くて正義感が強くて運動神経もあるのはいいが、可愛くて胸まで大きい必要はあるのかな?ナウシカと友達になれる自信がない。クシャナとはなれるかもしれない(あの人何歳?)。 [review] (mize)[投票(15)]
★3主人公が等身大じゃないので、テーマも等身大には向き合えない。なのに直球勝負でテーマ突きつけてくるから、辛い。豊かな発想がどうしてそこまで及ばなかったか、残念。 (くたー)[投票(4)]
★4少し実写版も見てみたい気がする。 スピルバーグあたりが作ってくれないかな。 (ごじごじ2001)[投票]
★2なるほど、原作読んだら、この端折り方にはいらいらするわ! (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票]
★5もう数えられないくらい何度も見ました。何年経っても素晴らしさは変わらないのが、宮崎映画の凄いところです。 (紅麗)[投票(1)]
★5子供だったので、環境問題云々はよくわからなかった。だけど巨神兵と金色の“草原”シーンには興奮・感動した。 (AONI)[投票(1)]
★5人間と自然の共存って・・・・と考えさせられます。 [review] (ペパーミント)[投票(3)]
★4♪ラン、ランララランランラン、ランランラララン、ランラン.....ああ〜このメロディがアタマから離れないよう。 (ホッチkiss)[投票(8)]
★5中1の時に映画館で見た。あまりに衝撃的でしばらく興奮が治まらなかった。なんというスケールの大きさだろう。アニメ以外でこれを表現するのは難しいだろうなあ。 (いまち)[投票]
★4強さと優しさは切り離せないと思った。真摯で惹かれた。 (なつめ)[投票(5)]
★4ナウシカ(俺の中ではナッ、ウ〜シカッ)というキャラ [review] (torinoshield)[投票(3)]
★2これが好きな人に「何が凄いんだろう?」って聞いたら、「原作読め」と言われた。そりゃ、映画じゃないっしょ、おね〜さん(笑)。 (ヒエロ)[投票(1)]
★5今観るとそうでもないと思うが、公開当時、涙がボロボロこぼれた。 涙(なだ)そうそうは、後にも先にもこの1本のみ。・・・若かった。 (_da_na_)[投票(1)]
★5いや〜 凄いね、この映画。自分としては宮崎映画の中で一番好き。発想、世界観、演出等文句なしではないか?この映画見てない人は是非見た方がいいよ。 (長沼さん小泉似)[投票]
★5原作の方が面白いが、これはこれで完成してる。 (gegangen)[投票]
★5あれで飛びたくてたまらなかった。 (たーち)[投票(1)]
★3原作がカルピスの原液だとすると映画はカルピスウォーター。世界観は凄い。でも地球の裏側にはコナンの世界観があったりする? (chilidog)[投票]
★4文明という人の軌跡の捉え方をウマく娯楽作の中に放り込んでいる。テーマ性もあまり嫌味な感じが無く、最後のシーンで全ては浄化され中々感動できる。 (あき♪)[投票]
★2とても難しかった。子供は理解出来たんだろうか?2001.9.18 [review] (ハイズ)[投票]
★1あれ?クラリス?と思うのは、私だけ? (Shrewd Fellow)[投票]
★4映画すきですよ。この作品。最近見てないけど (ちゃび)[投票]