[コメント] 未来少年コナン(1979/日)

★5TVアニメを観た後に原作本を読んだのだが、余りの内容の薄さにビックリした。これは、原作云々ではなく、もう完全なオリジナル、それも偉大な創造力の産物と言うより他にない。改めて宮崎駿に脱帽である。 [review] (Pino☆)[投票(2)]
★3TV版のつぎはぎなので、場面が飛ぶのは残念。でも水中キスは後世に残る名シーン! (NAO)[投票]
★1TV原作は、俺のガキ時代の教科書でした。この作品から「善」「悪」のバランスや、映像・音楽の基本をスリ込まれてた気がする。ここの点数基準で言えば、TV版は文句ナシの5点。 [review] ()[投票]
★0ここ2日間でDVD7本分全26話からなるTV版「未来少年コナン」を鑑賞した。何故そうなったのかというと、一度観だすとやめられなかったからである。しかし、こちらの映画版のほうは評価する資格はないです。見てないから。 [review] (大魔人)[投票]
★0一本の映画という意味では評価のしようがない。テレビシリーズはもちろん100点でも足りないぐらい。 (これで最後)[投票]
★5え?2時間で?ギガントなしで? でもコナンの存在だけでも点数あげちゃう! (stimpy)[投票]
★1全国数千人(いると思いたい)ファンの方の怒りは分かる。私も同じだ。だけどひょっとして他の人とはベクトルが少し違ってるかも… [review] (甘崎庵)[投票(8)]
★5元気があれば何でもできる!愛があれば何でもできる!元気ですかー 「愛」してますかー (starchild)[投票]
★4妙な親近感を持った幼き頃の身近なヒーロー。しかし、今思えば既に彼の動きは「マトリックス」を越えていた。 (らーふる当番)[投票(2)]
★5この作品を見るよりは、テレビ版26話を見てくれ! このコメントを見たそこのあなた、今すぐビデオ屋にレッツゴー! [review] (ゆーこ and One thing)[投票(4)]
★3鉄の手錠足枷をブチ切り、足が器用で推定足握力200kg、推定高さ500mから落ちても平気で推定ジャンプ力30m以上、100km遠泳得意で水中での息の驚異的長さと、まさに未来少年。 [review] (ジャイアント白田)[投票(2)]
★1いくらダイジェストでも、ギガントを切っちゃいかん! 絶対にいかん! [review] (ペンクロフ)[投票(6)]
★5鍛えれば 壁も走れる 空飛べる そう思っていた 少年時代 (こり)[投票(2)]
★4舞台は2008年.意外に近未来なんですね.考えればうちの子はコナンやラナと同世代.親である自分はどんな未来を作ろうとしてきたか….かつての未来少年と,これからの未来少年たちへ捧ぐ. (じぇる)[投票(1)]
★5私もTV版に敬意を表して5点です。 [review] (シーチキン)[投票(4)]
★2宮崎駿の一つの到達点。演出家としての圧倒的な力量が存在することは、当時既に明らかになっていた。また、彼が脚本や原作を担当しなければ、誰もが素直に評価できるはず、ということも端的に表している。テレビ作品の安易な劇場映画化に対して★−1。 (かける)[投票]
★3未来≧探偵 (fiddler)[投票(1)]
★3NHKでやっていたイメージが強くて実はあまり好きじゃない本作品。 [review] (TO−Y)[投票]
★2何故ダイジェストを上映するのか疑問。そうでなくともTV版は濃密なストーリー構成であれだけの時間をかけたから完成されたもの。それを2時間に端折る事は呆れた無謀。オリジナルに敬意を寄せればこそ高評価はあげられない。まさに愚行に対する評価点。 (tkcrows)[投票(2)]
★4今見ると宮崎監督のベースとなる手法がこれでもかと詰め込まれている。一本の映画として見るのは無理があっても現在の監督がこれを作ったらどうなるか想像するのも楽しい [review] (torinoshield)[投票(3)]
★3アレもない、コレもない、でもコナンが走り、飛ぶのを見ているだけで楽しい。 と思っていたら、 [review] (たかやまひろふみ)[投票(3)]
★3見ているこっちまで元気になる楽しい作品。絵が好きだった。 (かっきー)[投票]
★3子供の時、本気で憧れた。今思うと、ちょっと後ずさりしたい気分。なんだろう、逃げを覚えたからかな。 (カノリ)[投票]
★3リアルタイムな世代では無いけど結構スキ。飛行機の翼の上を走り回りたかったなぁ。 (あき♪)[投票]
★3あれだけの大作を2時間にまとめるのは,宮崎駿でも無理。テレビシリーズなら文句なく5点。 [review] (ワトニイ)[投票(1)]
★3コナンはテレビ用のアニメ作品。テレビシリーズは文句なく5点。映画化して短くまとめた意図は金儲けしか考えられないが、コナンなので3点より下の点数はつけられない。甘いかな・・・? (Curryrice)[投票]
★5テレビシリーズとは別の映画独自のスタッフで再構成されたもの、お気に入りのシーンが無くてガックリも。しかしコナン、ラナ、ジムシーの何事にも諦めない強い精神に5点。 (みかりん)[投票]
★2藤家虹二の音楽はオリジナル(TV)の池辺晋一郎よりよかった。映画と同じく手間かかってなさそうだったが。個人的にはTVより先に映画観たからそんなに悪い印象もっていないのだけど,企業利益優先のダイジェスト版だから宮崎駿も名前降ろすのは当然。 (え!)[投票]
★5今の子には、コナンと言えば名探偵と答えるが、自分にとってコナンとは、23年間前からずっと未来少年だった。そして、これからも・・。 (Osuone.B.Gloss)[投票(8)]
★4未来少年コナンのテーマ曲といえば、映画版の研ナオ子の「聞きたいことはたったひとつさ、もう一度君は愛せるか」というフレーズが先に来てしまう。 (木魚のおと)[投票(1)]
★4当時、コナンになりたかった。それは今でも変わりない。 (ミジンコ33)[投票(2)]
★5正に宮崎駿氏の原点。映画版は単なるダイジェストなので2点だが、TV版に敬意を表して5点。『ルパン三世 カリオストロの城』『天空の城ラピュタ』が好きな人に勧めたい。 [review] (アルシュ)[投票(9)]