[コメント] ホテル・スプレンディッド(2000/英=仏)

★5やはりこういう映画には拍手を送りたい。独特の世界だ。めくるめく迷宮・袋小路・解放。海も背景。まさに映画です。 (セント)[投票(1)]
★4グロい映像がなんとも。熱海のバナナワニ園と一緒。 あのよさがわかれば、この映画のよさもわかるでしょう。 (eye-drop)[投票]
★2悪食にも挑む映画ファンとしてはやむを得ないリスクというとこか・・・。 (死ぬまでシネマ)[投票(1)]
★4愛にも様々な形があることをこの映画を見て痛感いたしました。 (かっきー)[投票(2)]
★2劇場で予告を見ました。 ラヴストーリーだと思いました。 勘違い☆ (ぱちーの)[投票]
★4惹きつけられる独特のパワーがあるけど笑いはやっぱり英国風味。きわどい。この監督がコメディー要素を排除して撮ったドラマを見たいと思った。 (あさのしんじ)[投票(1)]
★2イギリス特有の薄暗い雰囲気と陰湿な笑い。何が起こるのかと期待したのに、なーんだって感じ。 (Lycaon)[投票]
★4つかみどころが無い展開だったが、ダニエル・クレイグが話の中心になってからは、とても心地が良い流れになった。 (プロキオン14)[投票(1)]
★3変人やら自意識過剰な人ばかりゾロゾロ登場。でも何より存在を主張するのは亡きママンの建てたホテル・スプレンディッド。人も建物も自己主張強し。色彩もメイクも衣装も演技も装置も…そして演出も濃くて尖り過ぎ。見終わった後、汗ぐっしょりかいてました(2001年3月15日) (grey)[投票]
★5ジュネ作品のような「閉じた」世界に、イギリスらしいコメディセンスが加わった感じ。どいつもこいつもみんな変人。特にマザコン支配人はいい味出しすぎ。 [review] (バーンズ)[投票(1)]
★2なんだか、えらく中途半端な映画でした。劇場で馬鹿笑いしている外人がうざかった・・・文化の違いか・・・ (ぼり)[投票]