[コメント] スモーク(1995/日=米)
- 点数順 (1/4) -

★5この映画の核心は…… [review] (dappene)[投票(14)]
★5タバコ屋で煙の重さの話をした彼のお陰でこのストーリーは成り立っている、と考えるとそこらで話している無駄話(モー娘。とか松井とか)もいろいろな出会いに絡んでいるかもしれない、と思ったりして [review] (torinoshield)[投票(5)]
★5あと20年経って、喫煙者がもっと生きにくい世の中になった時見たら、泣けて仕方ないかも。 (ニュー人生ゲーム)[投票(5)]
★5真夜中にひとりでポーと観るのに最高。入り込みすぎると、気づけば我家がブルックリンに一角にあると錯覚しそう・・・。おっさん達(と子供と女)の様々な日常。でもドラマティック。 (MUCUN)[投票(4)]
★5いやっ、まいった。僕はタバコは吸わないんですが、きっと愛煙家の方は見終わった後に「ちょっとタバコ買って来る・・・」と言ってしまうんじゃないでしょうか、でもコンビニしかなくて・・・色気無いよね。 (washout)[投票(4)]
★5喫煙を肯定するわけではないが、「煙草を吸う時間」がある、という余裕のある人生をおくるのも悪い話ではない。「映画をみる時間」がある、ということと同じように。 [review] (Santa Monica)[投票(3)]
★5本能的に女が男に惹かれるのと同じ感覚。理解出来ないからこそ惹かれる何か。煙草を吸わない私がこの映画の核心を理解しようにも無理な話なんだけど、なぜか私はこの映画にものすごく惹かれる。 [review] (づん)[投票(2)]
★5かくも人間とはこれほどまでに哀しく可笑しい煙のようなものであるか。シーンのひとつひとつが繊細でここにハリウッドの大味さはない。斜視してみれば「いい話」の寄せ集めなだけであろうが、ひとときの暖かな時間をもらえたことに感謝を。配役が実に的確、そして巧み。 (tkcrows)[投票(2)]
★5人生の黄昏の都会。ストリート。写真。どこの国でも人の思いはいっしょ。切り取られたスケッチ。小品なんですよね。そこがいい。 (セント)[投票(2)]
★5禁煙中だったのに・・・ まあ、いいか。 0o(^。^;)y-~~~ (茶プリン)[投票(2)]
★5こんな日常、こんな友人、こんな街、こんなオヤジに憧れてしまった。久々に「いいよなぁ、こういうの」と思わされた映画。オーギーのような他人にちょっとした小話を話せるようなオヤジになりたい。ハーベイ・カイテル最高です。写真、撮ってみたくなった。 (Ryu-Zen)[投票(2)]
★5心地よい沈黙、漂う煙。いい空間の中にいいキャラクターがいて、いい話が繰り広げられる。紛れもなくいい作品。 (shak)[投票(2)]
★5タバコは嫌いだけど、この映画は大好き♪ (FreeSize)[投票(1)]
★5全体を通して「渋い」と表現できる映画。愛煙者にとっては立場の狭い思いに悲痛・・・。煙草を吸わない人や禁煙者と一緒に観ると落ち込んじゃう危険性あり・・・。 でも、映画を観終わると妙に爽快な気分がたまらない。 (かっきー)[投票(1)]
★5日常のように、なにげなく、押し付けがましくなく。 [review] (は津美)[投票(1)]
★5ポール・オースターファン続出 (ふりてん)[投票(1)]
★5僕の中で最高のクリスマス映画でもあるんです。あたたかい気持ちになる作品です。 (こうじ)[投票(1)]
★5weight of smoke = weight of life [review] (立秋)[投票(1)]
★5シンプルだけどすごくしみる。ハロルド・ペリノー結構すき、でも何といってもハーベイ・カイテルいい。ついタバコ屋に足が向く (レイナ)[投票(1)]
★5脱力感を漂わせつつ、じつは語るオースター。 (カフカのすあま)[投票(1)]
★5渋々。人々のそれぞれの思いを少しずつ。さらに洒落た音楽が温かい空気で包む。 (kekota)[投票(1)]
★5おっさんのしたり顔。いい顔しやがるぜ。 (うちわ)[投票]
★5ハーヴェイカイテルになら抱かれてもいい(ゲラ (二液混合)[投票]
★5悪いニュースも聞いた後そっと微笑むことができるのは大人の余裕なのか、それとも程よい距離を持つ友人同士だからなのか。イケナイことをいいことに変える力を持つ人たち。彼らと出会ったことでラシードもそんな大人になれるかもしれないね。 (みか)[投票]
★5この映画を見るのは、今回でたぶん5回目ぐらい。飽きていなかった。(05・5・5) [review] (山本美容室)[投票]
★5脱帽!!感服!!敬服!!!こんなに素晴らしい映画を知らずに映画好きを名乗ってきたかと思うとただただお恥ずかしい。一生の親友みたいな映画。奇跡みたいな映画。陳腐なほめ方ですみません。本当に好きなんです。 (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★5苦笑いがほんとにきまる映画です。 (0410)[投票]
★5中年おやじ達の物語だからタバコを吸うシーンにも味がある。タバコを吸わない自分でも美味そうに思えた。これで若者達の物語だったらここまでのしっとりとした温もりは画面に出なかっただろう。 (タモリ)[投票]
★5たばこは二十歳になってから [review] (pre_hayashi)[投票]
★5ポール・オースター、なかなかやるじゃん! いつもの彼の小説ほど深くはなかったけど、でも、この映画が描く世界は好きですね。だから5点。 (とんとん)[投票]
★5渋すぎ。 [review] (カー)[投票]
★5見終わって、タバコ吸って、ほのぼの。 (ガープ)[投票]
★5素朴でいて隅々までスタイリッシュな感じ。人間模様が気持ちよく心に染み入ってくる。素晴らしい映画に出会えた。 (レノ)[投票]
★5ハ−ヴェイ・カイテルがハマり役。普通のオヤジのありふれた日常のなかにも、ドラマはある。いや、だからこそドラマなのかも。 (三郎)[投票]
★5それぞれ何かを背負った人々の日常を描いた映画。その人間模様は煙にまみれ、近づかなければよく見えない。 [review] (くっきん)[投票]
★5冒頭のたばこに関するうんちくからラストのエピソードまで、こころに残る映画だ。生きてること自体が映画なのだと実感した。 (Henri Le Dix)[投票]
★5写真…撮ってみようかな(3日坊主のつよがり) (あお)[投票]
★5しっとりと。大人の映画。 (gegangen)[投票]
★5日常を切り取った映画の中では白眉ですね。 (Smoking Clean)[投票]
★5今、煙草に火をつける。 (jun5kano)[投票]
★5CGとか使って派手にしたてるより、こころにビンビン響くエピソードがちりばめられたこういう映画のほうがよっぽど楽しい。 (ラジスケ)[投票]
★5ディテールがすごくいい。オギーの店に行ってみたくなるはず。 (カバ)[投票]
★5I learned something important to live for from this movie!! (スコセッシ)[投票]
★5ちょっと煙草かってこよっと。 (kazya-f)[投票]
★5こんな温かい作品に出会えて嬉しいです。 (みった)[投票]
★5ハーベイ・カイテル渋すぎ!ウィテカーの親父っぷりも良い。最高の雰囲気映画。 (のりβ)[投票]
★5この映画のすべてが愛しい。嬉しい映画ですなあ。 (jj)[投票]
★5大好きな映画の1つ。スーッと引いていくような清々しさ。 (リンプ)[投票]
★5めったにないことだけど最後で涙出た。煙が目にしみたかな。 (無塩猫)[投票]
★5ハーヴェイ・カイテルですねぇ。こんなおっさんになりたい。あとこんな友情は良いですね。 [review] (赤目)[投票]