[コメント] 千と千尋の神隠し(2001/日)

★3日本人のプライド [review] (芋虫)[投票(1)]
★5何を書き込んでも表示されなさそうなので好き勝手に書きまくります。 [review] (ジャイアント白田)[投票(8)]
★5キャラクターの動作や表情などとても繊細に表現されている。さすが宮崎駿。観終わった後の余韻はどの映画にも勝る。 (白菜)[投票]
★0反対されるであろう事を承知で言うが、アニメは作者が考え出した想像上の人物に 過ぎない。絵をつなぎ合わせたコマ送りである。人物が空を飛ぶ事だって夏に雪を降らす事でだって出来る。アニメは評価外である [review] (映画狂ひな)[投票]
★5子供の頃感じた理由のない不安感を何年かぶりに思い出させてもらいまし た。そしてその感情が皆で共有できるものだと教えてもらいました。 [review] (kaki)[投票(5)]
★4わがまま勝手な両親。そして健気な娘。[渋谷エルミタージュ/SRD-EX] [review] (Yasu)[投票]
★3何か、説教臭くてイヤだった。ジブリファンではない別の層に妙に媚びてる感じがしたのは考えすぎかしら。キャラクターとか、民俗学的なこととか、町のデザインとか。 (華崎)[投票(1)]
★3宮崎駿ならもっと面白くできたはず。説明不足が多すぎるし不要なエピソードやカットも多いい。絵は綺麗だけどそれは機材の進歩によるもの、映画は脚本が命、以前あったバランスの良さがまったくない。救いはあの世界観のみ。 (スー)[投票]
★4こんなに皮肉たっぷりの映画が大ヒットするというのは、みんな、人ごとだと思ってるのかな?それとも自虐的なのか? [review] (りゅうじん)[投票(5)]
★1ジブリ映画は大好きです。期待しすぎたからかな? [review] (pom curuze)[投票(4)]
★2劇場全体が、作り手の「ここが笑うポイント」という所で笑い、「ここが泣きのポイント」という所ですすり泣く、という雰囲気でそれに耐えられなかった。宮崎作品もマンネリ化してるように思う。 (uko243)[投票]
★4カオナシの声が合ってなかったような気がした。 (nezu2002)[投票]
★4お父さんとお母さんが豚になっちゃう場面、こわー。 (ズブロッカ)[投票]
★5名前、言葉、働くこと、ごはんを食べること、愛すること、いちばん大切なもの、それを守ること、勇気、つまり、人が人として生きること。その基本。(01.12.17@梅田スカラ座) (movableinferno)[投票(4)]
★5今までの描き続けた宮崎駿があったからこそ、自然に「出てきちゃった」作品ではないだろうか。言葉は無用。「無」を体感した。 [review] (starchild)[投票(2)]
★5ススワタリは『となりのトトロ』のまっくろくろすけに手足をつけただけ?こいつが金平糖を食べているところも可愛い (にゃんこ)[投票(2)]
★2「想像」をかかげて話のレベルの低さをごまかしているようにしか見えない。 (j.boy)[投票(1)]
★2宮崎駿ももう終わりでしょ。もののけ姫でそんな予感があったが、これで決定的。こんなジジ臭い作品で巷が盛り上がってるのが謎です。 (R2)[投票]
★5木村弓の歌が流れると、いつでも回想される… かなりグット (映画っていいね)[投票]
★4面白かったけど最後ちょっと物足りなかった。 (こえこえ)[投票]
★4声がいいの。 (YUKA)[投票]
★2宮崎作品で育ったと思ってる私はもう25歳、流石にもう学ぶべきものは無かったですね。小学生の女の子に見てもらいたいと監督が言ってるように、採点すること自体間違ってるのかも。でも主題歌に負けてない? (世界の終わりの果に)[投票(1)]
★1「できない」ことがわからない傲慢 [review] (あなぐま)[投票(9)]
★4がんばってがんばってがんばって。私もちゃんと頑張れてるかな? (海耶)[投票(1)]
★5間口が広く作ってあるので、とても入りやすい。それだけに、どのシーンが印象に残ったか...?で、自分自身を振り返れるような気がする。 (kawa)[投票(3)]
★4「アナザーワールド」に連れて行ってもらった気分です。現実でもなく虚構でもなくでもどこかにあって欲しい世界ですね。 (まじん)[投票]
★3大人が子供のために作った作品であって、いわば寓話の縮小再生産。大人がどうこういう作品じゃない。逆に大人がこの作品に感化されてしまうという状況は正直怖い。無意識の差別描写も気になるし…というか子供に突っ込まれて困った。 (フライヤー1号)[投票(1)]
★5 もっと上映時間があったらもっとおもしろくなっただろうなあ。というかもっと観ていたい!と思わせるものが十二分にあった。映像もかなり綺麗で内容の良さを引き立てている。それにしてもジブリ、『ホーホケキョ・となりの山田くん』の失敗を取り戻せてよかったね。 (FOX)[投票]
★5久々に「宮崎駿らしい作品」を観た。 [review] (ぼり)[投票(1)]
★4歌が、よかったわ。ぐっとくる。 [review] (狸の尻尾)[投票(2)]
★5嗚呼、ノスタルジア。 (Andy)[投票(1)]
★4ピュア度全開にして観たら結構よかった。 (タンメン)[投票]
★4まずは作画の素晴らしさに感服。そしてその精緻さが「世界観を現出する」という目的に平伏しちゃってることにも。 (breadcrumb)[投票(1)]
★5想像力にとても感服しました。映像が細かくメッセージ性がとても強かった、自分が忘れ欠けていた何かを見れました。 (ギターマン)[投票]
★5夢をみているような気分でした。醒めたくない夢でした。 (hugyaa)[投票]
★1いいとこいっぱいあるのに・・・・、感動もないわけじゃないんだけど・・・でも1点なんだ。 ・・・何故? それがこの映画の問題点やね。 (ニシザワ)[投票]
★5観ました、良かった凄く。「古きを鳴らし、新しきを響かせる」って感じですね。欠点山ほどあっての5点は実は一番良い。 [review] (町田)[投票(23)]
★5何らかのカタルシスを得たいと思う人には向かないが、10歳の女の子の目で見れば文句なく楽しい。宮崎アニメの中でも一番自由なイマジネーションを感じる。 (は津美)[投票]
★4感動した、と素直に認めてしまうのは何か気恥ずかしい気がするけれど、それでも敢て言いたい「感動した!」 (三郎)[投票]
★5アニメにしかできないことってたくさんあるなって痛感。この気持ちはアニメだけかもしれない。 (kirua)[投票]
★5ギリだけど10代のうちに観る事が出来てよかった。答えは、これから探します。 (ミレイ)[投票]
★5文句なしに楽しかった。この映画が日本で史上空前のヒットとなったことは、何だかとてもうれしい。 (ビビビ)[投票(1)]
★5巨匠つながりで手塚治虫と対比してみた(001/08)→ [review] (秦野さくら)[投票(14)]
★4はじめからハイテンションだったのに、最後はチョット??? (そげキング)[投票]
★4後味とてもあっさり。少々物足りない気分のまま帰ったが時間が経つにつれよみがえってくる独特の風味達。もういちど味わいたい!…そう思う料理を出された気分。 [review] (WaitDestiny)[投票]
★1いいシーンだけくっつけてある感じでお話の意味がわかりませんでした。宮さん!ずるいぞ!わかるように作ってよー!みんなわかんないから何度も見るんじゃないか? (蟻男)[投票]
★3私は宮崎監督だからといって甘い点数にしていたようです。だから下げました。これでも、まだ甘い気がします。でも、これ以上は……。 [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(15)]
★3うーん、期待しすぎだったしかなあ。映画はよかったんだけど。 アニメオタクキャラがたくさん出てきたのにひいてしまった。 3なんかつけてごめん、宮崎さん、ってかんじ。 (みくり)[投票]
★3観客動員日本新記録・・・まあ何にせよ、この様な映画がタイタニックの記録を抜いたのは大歓迎です。 (マッツァ)[投票]
★4宮崎駿版「不思議の国のアリス」。個人的には、かなり好きだが、「日本映画史上最高記録」とか言われると、「それほどかなぁ?」と首を傾げたくなる気持ちもある。 (makk)[投票(11)]