[コメント] 千と千尋の神隠し(2001/日)

★5どろどろしたもの、気恥ずかしいもの、そして潔い中途半端が洪水となって押し寄せてくる。洗い流せ! (ハシヤ)[投票(4)]
★5間違いなく宮崎作品の最高傑作。この奇妙な世界観は観ていて楽しい。でもこれは、神様じゃなくて妖怪と言ったほうがわかりやすいなあ。 (ミドリ公園)[投票]
★2宮崎駿作品を観るのは『風の谷のナウシカ』以来です。そんな勉強不足の私ですが、素直に「面白くない」と。動く絵本という感じ。私も歳ですかね。でも今の子供達には観てもらいたいですね。 [review] (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票]
★5やっぱり宮崎駿はすごいな〜って思いました。発想が豊かですね。 (シナモン)[投票]
★5相変わらず脇役がいいんだよねー、宮崎映画は。 (kuwa)[投票]
★4「魔女の宅急便」を思い出した。キャラクターも繊細な映像も大好きだけど、何か物足りない。期待しすぎていたのか? (うぴぴ)[投票]
★5不思議の町は確かにありました。映画館という不思議な場所に入り、出てきた時は間違いなく千尋と同じ様に成長した自分がいるはずです。ファミリー映画という枠に収まらず、あらゆる年代に贈られる人間賛歌という感じもしました。 (アッチョンブリケ)[投票(1)]
★55をつけておいてこんなこというのはなんですが、脚本の詰めの部分がちと甘い気がします。けちをつけようというのではなく、宮崎駿はきちんとしたドラマを描ける数少ない一人だと思うのであえて言うのです。 (ガラマサどん)[投票(2)]
★3残念ながら宮崎駿夫は衰えてしまったようだ。不自然、説明不足、物足りない。この映画はこれだけの言葉で評せてしまう。どのエピソードにも過程の描写(掘り下げ)が不足しているため、観ていて違和感を感じるのだ。世界観は魅力だが、ココしか評価できないのは宮崎アニメとして余りにも悲しいものがある。また、千尋や主題歌の魅力も薄い。 [review] (ヴォーヌ・ロマネ)[投票(6)]
★4もはやマンネリの域を抜け出せない宮崎駿だが、テーマをひたすら変えずにあれだけの世界観の設定が出来るのは、さすがだなと感じました。流れるようにつながるストーリーは最近の宮崎作品の中でもずば抜けて良いです。 (ヒコ一キグモ)[投票(2)]
★5もののけ姫』よりも愛を感じさせる作品。森の入り口や煤達は『となりのトトロ』を、湯婆婆や釜爺は『天空の城ラピュタ』を、等々宮崎駿作品の集大成的なものを感じる。 (RED DANCER)[投票(2)]
★4かなりやりたい放題な映画だなと。そこが好きですが。これといい『もののけ姫』といい子供はホントに楽しめてるんでしょうか? (kenichi)[投票]
★5すばらしいの一言。”もののけ姫”でわかりにくかったテーマをストレートに伝えてくれた気がします。まさにジブリならではのかむほと味のでる作品です。ハクかっこい〜 私のことも守ってほしい (ゆあん)[投票]
★4全編通じて宮崎駿色が楽しめる傑作。音楽の出来も素晴らしく、画像も疾走感のある部分では鳥肌が立つほど素晴らしい出来に仕上がっている。宮崎駿の集大成といった感じが前面に出ているので、彼のファンは間違い無く楽しめる作品であろう。ただ、これで彼の作品が最後になるのではないかという不安を感じてしまったため、まだ終わらないでくれとも感じた。このイマジネーションあふれる天才にまだ傑作を残して欲しいという期待をこめてあえてこの点数。主題歌も『もののけ姫』のあの曲を上回るであろう傑作に仕上がっている。必聴。 (hess)[投票(1)]