[コメント] THE END OF EVANGELION 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に(1997/日)

★51: 『エヴァ』を楽しむための3つのこと 2: 「庵野秀明」という人 3: 『もののけ姫』vs『エヴァ』 [review] (Ikkyū)[投票(2)]
★2あれっ、キリスト教がモチーフだったんじゃないの? [review] (ロープブレーク)[投票]
★4熱狂した人々の気持ちがやっとわかりました。 [review] (chokobo)[投票]
★3考えさせられる事自体は面白いが、なかなかしっくりくる考えに至らないねぇ。 (NAO)[投票]
★1中学生の時に鑑賞。ショックでしばらく寝込みました。ちゃんと終わらせろや! (赤い戦車)[投票]
★2音楽いいよねー、バロック大好き(o~-')b (Kafka)[投票]
★3綾波たん、ドッキンコ☆ (モノリス砥石)[投票]
★4やたらポジティブな映画。ラストが良かった。弐号機とエヴァシリーズの戦闘シーンが面白かった。ただ、イメージ映像に頼りすぎ。 (夢ギドラ)[投票]
★3コメントは『REVIVAL OF EVANGELION 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 DEATH(TRUE)2/Air/まごころを、君に』に集約させてます。 (tkcrows)[投票]
★3誰もかもが狂っていた、そんな時代を作ったアニメの終焉。 (X68turbo)[投票]
★3やっぱりとりあえず観に行っただけではあかんね。世代も違うし。俺たちにはガンダムがあるさ。 (みかつう)[投票]
★11とはいってもマイナス100くらいの1。見ると穢れた気のする映画。 [review] (Pochi)[投票]
★3自分の作品を他人に「開いて」差し出すことを放棄し、ひたすらアーティスト・エゴが爆発する「閉じた作品」となった本作。僕が見たかったのは「庵野秀明という人間」ではなく、「『エヴァ』という良質なアニメ」だったのに。残念。 ()[投票(1)]
★2ガチンコを期待していたファンに手痛いマイクパフォーマンス。飛び込みの客にもツバキは飛んできた。映画そのものと周辺にこれほどギスギスした関係を見る映画はない。不幸な生い立ちの映画だ…。 (chilidog)[投票(1)]
★4周囲に無理矢理作らされた結末なんだろうな、って思った。結末なんて最初から用意してなかっただろうに。僕の評価点は「EVA」のテレビ放送前半部分に対してです。 (IN4MATION)[投票]
★3わかったような、わかんないような、わかりたいような、わかりたくないような・・・・・。誰かの中ではこれで完結したんだろ。   ・・・・・・・ねぇ? ()[投票(2)]
★5公開当時の異常な熱狂ぶりは忘れません。大混乱の劇場の中、見終わった私が感じたのは、吐き気・気持悪さ・満足感・焦燥感・夏休みが終わった時の何とも言えない寂しさ・・・。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票(3)]
★4「うわ、やっちゃったよぉ〜、わはははは」.....とさびしく笑いました。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★2投げっぱなしジャーマンはとっても危険な技です。プロレスで使うと相手の命に関わりますが、作品にこれを使うと自分の作家生命に関わりますよ、庵野さん。 (ごう)[投票(1)]
★5「騙されたと思ってみてごらん」と言われて観たらはまってしまいました。でもテレビ・シリーズを観てない人が見ても辛い映画ですね。 (stimpy)[投票]
★3監督そのものとして評される映画って… [review] ()[投票]
★4アニオタが、アニオタであり続けるためには、否定しなければいられない映画なんでしょうね(笑 。”書を捨てよ町に出よう”庵野さんから、アニオタへのメッセージです。 (Carol Anne)[投票(2)]
★2巨額の脱税の元となった作品の映画版。完結したのか?? (吾平)[投票]
★2・・・ふぅ〜っ。コイツの事は信じない。 (aisha)[投票]
★1補完されたい人間には、それを描くことは出来ない…。大人になりたいと思う子供が、大人を描くことが出来ないように。 [review] (は津美)[投票(1)]
★2観客をバカにするにも程がある。しかし、まだこの時点では一抹の希望を抱いていたんだよなあ・・・ (水那岐)[投票(2)]
★0EVAの暴走シーンが好きな後輩に、「もっとスゴイものがある」と言って猪木vsマサ斎藤3連戦を見せてあげました。今では立派な猪木信者です。(笑) (新町 華終)[投票(1)]
★4シュールな終わり方だ。公開日当日、超満員の映画館に足を運んだ。周囲はみんなオレより10歳は若い連中。終わった直後、「数百人規模の完全な沈黙」というものを生まれて初めて経験した。みんなショックだったんだろうなあ…。 [review] (4分33秒)[投票(9)]
★5むづかしい言葉で批判することはできませぬがここまで作った皆様の努力に乾杯。痛々しいものを全国でアニメでロボットで放送しちゃうなんて。勇気に乾杯。 (satrid)[投票]
★3シト新生』で散々文句たれたけど、結局は次回作を待っている間が一番楽しかったんだよなぁと観た後つくづく思った。 (ネギミソ)[投票(1)]
★2テレビ見てないと見ないものだと思うんだけど、ある意味最低な終わらせかた。 テレビ版の結末で俺は十分だった (cubase)[投票]
★5いや、まあ、とにかく・・・よくやった。もう後はひたすら「アニメ」を造って欲しい。 (日野 俊)[投票]
★3テメエのケリはテメエでつけろ。「キモチワルイ」という無言の抑圧にさいなまれたことがある中坊達の為の映画。 [review] ()[投票(6)]
★2逃げるんだったら他の奴に任せろ! (甘崎庵)[投票]
★2この映画を見るために、ビデオを見まくった日々が懐かしい (ふりてん)[投票]
★5謎の解決に期待したファンと、一見のお客様に極めて不誠実な作り。それでも5点なのは、この作品が少なくとも庵野監督の作家的良心に対しては誠実だったと思ったから。 (coma)[投票]
★1誰か止めろよ・・・村上龍が憑依したんじゃないかと思った。こういうオナニー映画が堂々と全国封切りなっている点で邦画のダメさを感じる。『死霊の盆踊り』に匹敵するトンデモ映画の金字塔。 (相田くひを)[投票]
★5映画としては4点かもしれないけど、記憶に残る作品でした。ちょっと漫画盤のナウシカに似てる気もしないでもなし。 (ソゼ)[投票]
★4TVシリーズは興奮した。これもまとめみたいで良かった。最後のあたりはゾクゾクした。封切りの春に見た。続きは夏にやるっていうから楽しみだった。 (ぱーこ)[投票]
★4いいぞー、もっとやれー。映画見ながらそう思いました。 (すやすや)[投票]
★2テレビ人気におんぶにだっこ。 (kazya-f)[投票]
★4怪作 (SNOWY)[投票]
★3精神世界の話に収束するならTVの最終回のほうが衝撃的。映画ではもっと事実関係の部分をきちんと描いて欲しかった。 (おーい粗茶)[投票(2)]
★4エンターテインメントでないところに4点。 ()[投票]
★4アニメでこんなにショックを受けたのははじめてだ。しかし、これで、みんなは救われたのだろうか・・・・? (チャオチャオ)[投票]
★5最低すぎて最高。 徹底的にやっているので引き込まれるし、迫るものがある。 (にゃも)[投票(1)]
★4テレビが面白かったから、ちょっち高めに付けました。 (ヒコ一キグモ)[投票]
★2なんとな〜く世界観は掴めるけど、もう少し判りやすく出来ないもんなの?エンターテイメントの勉強不足。 (バタピー)[投票]
★3やっぱり最後の方は暗いなー。 (ディーボ)[投票]
★5アニメって、こんなコト出来るんですねぇ。 (ヤマカン)[投票]