[コメント] 北海ハイジャック(1980/英=米)
- 点数順 (1/1) -

★3ジェームズ・ボンド役者のロジャー・ムーアが、女嫌いで編物が趣味というスパイを演じる遊び心が楽しい。 ()[投票(3)]
★3特殊部隊を自ら率いる大金持ちの変人ヒーロー。 一人、赤いダイビングスーツを全身にまとう。目立ちすぎですって! (AONI)[投票(1)]
★3マクラグレン節炸裂!…というのは即ち大味で単細胞ということなのだが、気持よく見れることは認めざるを得ない。小技は無くTVドラマ的バジェットで大味役者ムーアが悦に入って演じるのは或る意味小気味良い。 (けにろん)[投票(1)]
★3記号化の強度如何でナルシシズムが意味もなく引き出されるという事例であり、ムーアの自己愛の保存を優先した結果、パーキンスの虐待観察劇に終始する。キャラ立ち話としては意味があるものの、スリラーではない。 [review] (disjunctive)[投票]
★3あの笑顔じゃ追い返されて当然。 (黒魔羅)[投票]
★3予算とスケール感が比例しているかのような小品だが、ロジャー・ムーアが007とはまったく異なる役柄を楽しそうに演じてるのが面白い。ジェームズ・メイスンにはもうちょっと見せ場が欲しかった。アンソニー・パーキンスのリーダーは、あまり知能犯には見えず。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★3いくら何でもラスト10分にしか見せ場がないってのはイタイ。しかもその見せ場が結構ショボイしあっさりしてる…。まあ古き良き時代のアクション映画って雰囲気は楽しめます。 (takamari)[投票]
★3テロリストにしては線細いなぁ。 (大魔人)[投票]