[コメント] ドラえもん のび太と竜の騎士(1987/日)

★3「ムー」ネタ満載の子どもの夢。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3迷作。セリフ、演出、しずかちゃんのスカート、どれもこれも不可解。スネ夫捜索時のジャイアンの「スネ夫〜! いるのかいないのか〜! いないならいないって言え〜!」という珠玉のボケを華麗にスルーするドラえもんたち。やはり迷作。 (Lostie)[投票(1)]
★3僕が見たドラえもんの中では印象が薄い。しかし、それでもキッチリ作ってあるのが良心的。 ()[投票]
★3地底世界の世界観はしっかり作られているのは好感が持てる。 [review] (わっこ)[投票]
★4たぶん生まれて初めて観た映画。今思えばドラ映画としてはちょっと異色だけど思い入れも手伝ってやっぱり好き。 (ガラマサどん)[投票]
★3○×マシーン、僕に彼女は出来ますか??→ピコーン ピコーン× (fiddler)[投票]
★2この作品から映画版どらえもんに輝きが失われた。 [review] (おーくらくん)[投票]
★4母親に本当に地底人がいると聞いて小学校4年生になるまで信じていた そうノゼローゼ! (starchild)[投票(1)]
★4完璧な悪が存在しない所が面白い。ラストも凄く気持ち良いし凄く大好きな映画2001.1.5 (ババロアミルク)[投票]
★2冒険活劇には、はっきりした悪役が必要なのに・・・。ここからです。ドラえもんの映画が残念な方向にむかうのは。 (ビビビ)[投票]
★3地下空間って設定が(多摩川の下?)ちと息苦しかったっけ・・・。タケコプターも天井にぶつかっちゃうし・・・。 (skmt)[投票]
★4本気でノイローゼとノゼローゼを混同しました。ドラえもん城は笑ったなぁ・・。 (カー)[投票]
★3酷評はできない。いちドラえもんファンとして。 (kazya-f)[投票]
★2スネ夫はラジコン飛行機がホント好きなんですね。 (d999)[投票]
★3当時は「風雲ドラえもん城」にバカ受けした。でも現代の子供にこの面白さを伝えるには説明が必要だ。こんなところで世代の差を感じるとは。 (荒馬大介)[投票(4)]
★2風雲たけし城・・・ (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★4地底帝国に恐竜っていう設定が面白い。 (まのじん)[投票]
★3嫌いじゃないのよ、嫌いじゃ。 (ホロホロ)[投票]
★2そう悪くはないんだけど「傑作」とも「佳作」とも言いがたい。設定がちゃんと生かしきれなかったなあ。 (ひるあんどん)[投票]
★3誰にも邪魔されず、プライベートな空間で好き勝手に大騒ぎをしていた序盤が一番魅力的だった。ああいうちょっとした望みを叶えてくれた方が楽しい。後半の展開には少し退屈した。 (Ryu-Zen)[投票]
★3いや、出来は決して悪くない。が、この辺の作品からドラ映画の凋落を感じてならない。 (ネギミソ)[投票(1)]
★3恐竜ってことで、『のび太の恐竜』とかぶってると思いきや、舞台を地下世界にして新たな切り口を開拓・・・といいたいところだけど、ややネタ切れ感が漂うのも事実。 [review] (バーンズ)[投票]