[コメント] ドラえもん のび太の日本誕生(1989/日)

★3インパクトはある作品なんだけど、もうちょっと丁寧さがほしい。 [review] (甘崎庵)[投票]
★2おなじみのメンバーが全員同時に家出したくなるという驚異のシンクロニシティによって幕を開け、フルスロットルで歴史をネジ曲げ(他人がネジ曲げることにはキビしいクセに)、オマケに遺伝子操作で易々と架空生物を作り出す・・・、えらいこっちゃで。 (Lostie)[投票]
★3今回はちょっと話の方向性がつかめない作品だった。 [review] (わっこ)[投票]
★0ぺガ、ドラ、グリをのび太が作れるんだったら学校の成績はオール0点な訳ないっしょ(苦笑)。面白いが疑問点がいくつか・・・。 [review] (HILO)[投票]
★3子供ながらに興奮した作品。今観ても新鮮。ラストに迫るまでのくだりが上手い! (ナッシュ13)[投票]
★2 ギガゾンビそんな顔かい!ダースベイダ−かよお前は。 (fiddler)[投票]
★3西田敏行の歌が良すぎ。ラストの強引さをエンディングテーマが打ち消す。 (ヒコ一キグモ)[投票]
★4ぺガもドラもグリも大好き。でも、ハニワも好き。 (かっきー)[投票]
★4当時はこの作品はお気に入りだった。誰にも邪魔されないで空間で好きな事を思いっきり楽しむと言うのは、小さい頃の自分の願望によくある事だったので。加えて本作は「食べ物」がやたら美味しそうに見えた。特にラーメンのおつゆ。 (Ryu-Zen)[投票]
★4ラーメンの汁は残さず飲むことにしました。 (カー)[投票(2)]
★2記念すべき10作目だった割りには出来はいまいち。 (タンメン)[投票]
★3作品自体の完成度は高いと思うんだけど・・・初期の頃のダークな感じが無くなってしまってるのが残念。 (skmt)[投票]
★3確か「白馬+白鳥」でペガ、「鷹+犬」でグリだったことは覚えているが、ドラコは何で出来ていたのかさっぱり忘れてしまった。 (荒馬大介)[投票]
★2小三時、これを見て劇場版のドラえもんを見るのをやめることを決意した。 (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★2「いそげ!いそげ!」とタイムマシン(!)を運転してるシーンがあって、藤子不二雄の老いを感じた。 (さなぎ)[投票]
★4登場する道具がシリーズで一番好きだった。 (まのじん)[投票(1)]
★3いやほんとに、あのラーメンはうまそうだ。 (kazya-f)[投票]
★3憧れだった。 (ミート)[投票]
★3ギガゾンビの素顔に・・・ゲンナリ。 (ネギミソ)[投票]
★41作目以来、久しぶりにタイムパトロールの登場。それだけで+1点。この作品以降藤子・F・不二雄先生が製作総指揮となる。このシリーズに対する意気込みが伝わってくる。 [review] (バーンズ)[投票(1)]