[コメント] 皇帝のいない八月(1978/日)
- 更新順 (1/1) -

★3迫力だけの無茶苦茶も俳優が上手いと成立するというお手本のような映画 [review] (寒山拾得)[投票(3)]
★4こういうやけくそ気味なラスト、好きです。しかし、藤崎が武士道万歳みたいな事を言っているわりに、やってることは外道極まりない。ところで、習志野空挺は結局どちら側についたのか? (Lycaon)[投票]
★4左翼監督の作った右翼映画 [review] (パピヨン)[投票]
★4この映画、いろいろな意味で怖い。 [review] (代参の男)[投票(1)]
★4平和の醜さと戦うことの美しさ。並列して描くためには、どれだけの知性の高さが必要なのかと思うと、感心せざるを得ない。 [review] (G31)[投票(2)]
★3渡瀬恒彦の軍服姿はとてもかっこいい。吉永小百合をまともに見るのは初めてだが綺麗ですね。題材もとても良いです。 [review] (ハム)[投票]
★2硬派なクーデターものと思いきや、小百合タンがでしゃばったおかげでおじゃんに。政府との交渉まで2時間弱って引っ張りすぎ (TOMIMORI)[投票(2)]
★3いちばん感激したのは、『戦争と人間』伍代財閥の大莫迦息子、高橋悦史の奇跡のような高度成長。これで地球は安泰だ。 [review] (disjunctive)[投票(1)]
★3しかしまあ、せっかくの渥美清岡田嘉子もこんな程度の役とはね。役不足とは正にこのことだね。よく松竹に怒られなかったもんだな、監督。[Video] (Yasu)[投票]
★4右翼とか左翼とかよく分からないけど、戦慄のラストまで面白く観れます。役者が各々熱演だが、とりわけ吉永小百合の美しさは白眉。['03.8.29浅草新劇場] (直人)[投票]
★3自衛隊の内部クーデター計画が端緒について官軍中枢の権謀術数がパノラミックに描かれる前半には、極右というものがファッションではなくファナティックであった時代の空気が濃厚に在り見応えもあるが、後半は緩いパニック映画の出来損ないになった。 (けにろん)[投票(2)]
★3反乱分子による夜行列車制圧という着想にはそそられるものがあるが、いかんせん狭い日本の寝台特急の中ではスケール感が出せるはずもなく、日本映画名優列伝になってしまったのは残念。 渥美清はさすがにゼスチャーのキレが良い。 (木魚のおと)[投票]
★2反乱軍が社員旅行よろしく全員そろって寝台列車で上京するというマヌケな設定もさることながら、ディティール描写が出鱈目で適当すぎて観ているうちにどんどんしらけて来る。尾行や閣僚会議の幼稚さには失笑した。大嘘つきたいなら細かいところで嘘をつくな。 (ぽんしゅう)[投票]
★3山本薩夫の選り好み。 [review] (町田)[投票(2)]
★4至純の右翼は美しさに通じ、至純の左翼は鈍クサさに通じる。どちらが素晴らしいというものではない、ただ見かけだけだと山本薩夫は見抜いている。双方が怪物的成長を遂げるに至り、例外なくファシズムの唾棄すべき怪物へと姿を変える。国を憂える者は国の中枢から遥かに遠ざかった者だけだ。 (水那岐)[投票(3)]
★3アイディアと脚本はそんなに悪くないと思うんだがなあ。予算がついてこなかったのが一番の原因かな。なんかチャチな印象がぬぐえないんだよなあ。 (シーチキン)[投票]
★3恐ろしや内閣調査室。気迫迫る渡瀬の右翼ぶり、他には無いオーラを放つ三国と見るべきものは役者単位。物語的にはどうもなぁ〜。そういえば寅さんは大丈夫だったのか? (クワドラAS)[投票(6)]
★4渡瀬恒彦のゴーマニズム宣言。滝沢修佐分利信の「怪物」ぶりがいい。21世紀になった今こそ再映画化を熱望したい内容。昔に比べて、政治家も俳優も小粒になりましたが・・・。 (AONI)[投票]
★4破壊される予定調和。当時、松竹ではこんな感じのペシミスティックな作品(『吸血鬼ゴケミドロ』や『昆虫大戦争』など…いずれも未見)を製作することが何度かあったらしいが、機会があれば是非鑑賞してみたいものだ。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★2キャストは豪勢だったんですねー。どういうわけか映画館で観たんで採点しますが、面白くなかったです。 (ラジスケ)[投票]
★41975年制作の「新幹線大爆破」に出ていた丹波哲郎、山本圭、「動脈列島」に 出ていた小沢栄太郎がここに合流!鉄道パニック物の異色作!! 出来は前2作より若干落ちるが、ラストは面白い。 この3作品、監督がすべて異なり、個性の違いを是非見比べて欲しいです。 (フランコ)[投票]
★3あれっ?俺は左翼系文化人のはずだったのに・・・談:山本薩夫 (sawa:38)[投票]
★1何だかなぁ…。ラストはある意味,必見。 [review] (もーちゃん)[投票]