[コメント] ザ・メキシカン(2001/米)

★4緩い音楽と主役の2人が浮ついて(特にジュリア)恋人同士に見えないのが難点だが、「銃」をめぐっての争奪戦は拡散しまくり次々に魅力的な中年男たちが登場。旧来の物語にタランティーノがこじ開けた風穴を通り抜ける方法論には可能性が感じられる。 (けにろん)[投票]
★3呆れるほどの軽薄な空気は置いておく。私はブラッド・ピットのファンだから彼には何も言わない。それにしてもジュリア・ロバーツは青池保子の「エロイカ」にあまりにソックリだなあ。 [review] (シーチキン)[投票]
★3オフビート調のクライム巻き込まれスタイルは、コーエン兄弟かタランティーノの真似事っぽい感じだが悪くない。メキシコパートでは信号、レンタカー、犬といったガジェットが妙味。 [review] (緑雨)[投票(1)]
★4伝説の銃の伝説がコロコロ変わっていく不思議な話だった。凶暴な犬が次第に大人しくいうことをきくようになっていくのも不思議だった。ホントに同じ犬か?ってくらい表情まで変わっていったけど。 (IN4MATION)[投票]
★2「キャストが豪華なだけの映画」という見本みたいな映画。 (サイモン64)[投票]
★2人の心を無視したシナリオ。(100830 DVD) [review] (浅草12階の幽霊)[投票]
★3色々と盛り込みすぎて中途半端。あと30分短くできたはず。 (これで最後)[投票]
★1キャストのネームバリューだけに頼った作品 (NAO)[投票]
★3速いストーリー展開で楽しめるコメディーだけれど、ブラッド・ピットの美しい目の色とジュリア・ロバーツの大胆な表情ばかり追ってしまったのは映画丸ごとを楽しみきれなかったせいかも?! (みか)[投票]
★2「二大スター競演!!」は駄作の必要条件 (TOMIMORI)[投票]
★3「アイドルシネマ」ってことでこんなもん? [review] (ゾラゾーラ)[投票]
★3なんだか色々仕掛けがありそうで、たいした罠じゃない。『スナッチ』みたいな感じなんだけど、何かが物足りない・・・ (ぱちーの)[投票]
★4これはブラット・ピットのコミカルな演技を楽しむ映画だと思います。この映画のブラット・ピットは3枚目をうまく演じてる。 (ちい星)[投票]
★3スーパーのお総菜コーナーで、極上の大トロとボタンエビを使った寿司を買って食べた気分。 (ホッチkiss)[投票(2)]
★3さり気なく映し出されたアメリカからメキシコへの低予算便、それはメキシカーナ航空。これに乗ってメキシコ入りすれば「何かこうメキシカン」な車に乗りたくなるはずです。なかなか細かいところに気を遣ってたと思う。しかし、あの犬・・・ [review] (スパルタのキツネ)[投票]
★4寝そべりながらビール飲みながら、気軽に楽しむ南米小旅行。どんな場面だって緊張感なーんもナシのメキシカンロック。こんなズボラな映画が一本くらいあったっていいじゃない? (ゼロゼロUFO)[投票]
★2古式銃なんだから、フェデックスで送ればいいと思う。 [review] (りかちゅ)[投票(2)]
★3ロードムービーのあり方が、ほんの少し変わったかなあ、という映画でした。 (chokobo)[投票]
★2面白くない面白くないとは聞いていたけど、ホントに面白くなくてビックリした。ある意味すごい映画かもしれん・・・(ギャラが・・・) (じょろ)[投票]
★4メキシカンって長いよねぇ〜〜でも面白かったなぁ〜〜なんでだろう??わかった… [review] (映画っていいね)[投票]
★3こんな中途半端なコメディー作品で「愛」について説教されても正座して聞く気にはなれんのです。ここはB級アクションに徹して欲しかった。 (sawa:38)[投票(1)]
★2俳優達の持つオーラーでなんとか最後まで見れました。 (早秀)[投票]
★4クルマを盗まれて叫ぶブラピがおもしろかった! (たろ)[投票]
★2なんでジュリア・ロバーツのほうが年上に見えるの!?ブラッド・ピットと彼女の共演を実現するためだけにある映画のように見えて残念だがメキシコの名を冠するにはふさわしい雰囲気は確かにあった。 [review] (terracotta)[投票(1)]
★3ブラピの動きが面白い。感情表現の仕方が。 (U1)[投票]
★2ブラッド=ピットジュリア=ロバーツの存在自身が致命的に役に合ってなかったと言うのが根本的な間違いだった。それでも合わない役と下らない脚本の中で一生懸命演じていたことだけは評価したい。★2はおまけ。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★2いろんな要素をつめこんでるが全てが中途半端な印象。 [review] (まま)[投票(1)]
★3「繊細な殺し屋」って使い古されたようなキャラクターだけれどやっぱり好きだなァ。この映画はジェームズ・ガンドルフィーニの上手さがピカイチ。彼、いいわ。3枚目のブラピですぐにコメディだと分かったので深いものは求めずサラリと楽しめた。 (m)[投票(2)]
★3メキシカンは題名だけ。中味は完全にアメリカン。登場するメキシコ人は、アメリカ人から見たメキシコ人のイメージらしく、何か変だ。実際にメキシコ人が見たら、怒るんじゃないだろうか? でも、ブラピにジュリア・ロバーツじゃ、許すしかないか。 (Pino☆)[投票(2)]
★3これは共演ではなくて競演だ。K・コスナーとC・イーストウッドの「パーフェクト・ワールド」の記憶が脳裏をよぎる。 (タモリ)[投票]
★3ブラッド・ピット、ジュリア・ロバーツが出ていた、ただそれだけの映画。まあそれなりに楽しめるんだけどね。 (かめっこ)[投票]
★3この二人っていつか別れると思う。 [review] (らーふる当番)[投票(3)]
★3同時に出られると、集中できない‥‥。多分、演じてる方も。 [review] (HAL9000)[投票]
★3こっ、これは!…おっ、面白くない…なんだかんだあったけど結局やたら豪華なバカップルの痴話喧嘩に二時間付き合わされたって気分だ、あ〜疲れる。 (LUNA)[投票]
★3ジュリア・ロバーツ口でか〜!!大して美人でも無いのになんであんなに稼げるんだろう」...とキーキーウルサイ彼女が出てくる度に思った...何度も思った..(2002.7.6) (ババロアミルク)[投票(3)]
★3今作のブラピは本当にきゅ〜と!なのでファン必見。…がそれ以上に注目なのはジェームズ・ガンドルフィーニの繊細な演技。彼とジュリア・ロバーツのやりとりが最も心に残る(「Never」のひとことが嬉しい)。だが全体的に勢いが足りず、平凡な出来。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(4)]
★3ピットとロバーツ、組み合わせではなくそれぞれはすごく良かった。特にこういう役のジュリアは大好きです。 欲を言えば10年、せめて5年前の2人で撮って欲しかった。 [review] (shu-z)[投票]
★3無駄に豪華なジーン・ハックマン。 [review] (きわ)[投票(5)]
★3平凡な内容で平凡な面白さ。ただなんだかんだといまいちメキシカンしてない。ハックマンがなにげなさすぎ。 ()[投票]
★3軽い感じです。ブラピがかっこよかったが、ジュリア・ロバーツがおばさんだった。(02/06) (thai)[投票]
★1何が言いたかったのか、何がやりたかったのか、さっぱり伝わってこなかった。豪華共演だけじゃ映画は面白くならない、いい例ですな。 (shaw)[投票]
★2「ブラピを2時間みるための映画。ジュリアロバーツ口がでかい。」とゆー、おすぎの意見に賛成。 (あちこ)[投票]
★5ハートウォーミングな作りと実に軽いのりで楽しめました。人が殺されるシーンと脚を撃たれるシーン以外は... (大魔人)[投票]
★3可も無く。不可も無く。メキシコの砂っぽさと、何度か通るトンネルが印象に残った。 (YUKI_K)[投票]
★1作ってるほうも、見る方もエンターテイメントだからって割り切ったところにあるのが好感のもてるところ。ストーリーなんか却って飛んじゃっててよかったでしょう。まあ、興行成績さえ良ければ製作側はみんなハッピーなんだろうけど。 (たなけん)[投票]
★2メキシカン、映画はとってもアメリカン。ギャラもとってもアメリカン。 (あき♪)[投票(5)]
★3ブラッド・ピットとジュリア・ロバーツじゃなくても別にかまわないが、ジェームズ・ガンドルフィーニは必要。 (モン)[投票]
★5話は、よくできてる・じんとくる、とかではないんだけど、現実味があるというか、許容範囲の非現実。自分もとんでもないことに巻き込まれたような気がして、終わった時には爽快感があったのでマル。(やっと終わった!という安堵だったのかな?!) [review] (小雪)[投票(4)]
★4 ジェームズ・ガンドルフィーニの大ファンになりました。 ブラッド・ピットが霞む〜〜。 (stimpy)[投票(1)]
★3冒頭からジュリアの怒声には閉口させられたが、そこは我慢して見た。作品そのものは悪くないと思う。 (紅麗)[投票]