[コメント] パープル・レイン(1984/米)

★4ロックよりロール。 [review] (t3b)[投票(1)]
★5もし、あなたにとってプリンスが名前だけは知っている程度のミュージシャンなら、この映画は中学生レベルの僕ちゃんが考えたカッチョイイストーリーでしょう。しかし根気強く最後まで見続けることができたなら…!! [review] (週一本)[投票(2)]
★4殿下が部屋の中をあっちゃいきこっちゃいきする所で「なんなんだ」と驚いた。 予断を赦さぬオレイズムが映画に命を与える。 (モノリス砥石)[投票]
★3俺様映画にしては間が抜けているし、バカ映画にしては気合が入りすぎている。評価の難しい作品ではあるが、この人が不世出かつ空前絶後のスターであることはよくわかった。 (ハム)[投票]
★3殿下は結構良かったと思うが、家に帰ると親がキングとクィーンでないのが妙にリアルで尚良い。今となっては可愛い映画なのである。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★3プレスリー映画の形式に殿下をぶっこんだシロモノ。つまり信者以外には辛いということです。乳見せがなきゃ2点だった。 (黒魔羅)[投票]
★5畸形として生まれたマイテとの子供を亡した絶望から立ち直ってRainbow Childrenからそのツアーへとエネルギーが開いてゆくPrinceの活動をみていると、なぜかふたたびこの映画を思い出してしまうのね。パープル・レインのコード進行を発展させるシーンは、もう涙なしには見られません。秘密主義といわれる殿下は、しかし作品では自分をそのままさらけ出す正直モンですぜ。 (エピキュリアン)[投票(1)]
★1これは80年代最高のプロモーションビデオだ!もうめっちゃくちゃにハマった「Let’goCrazy」と「パープルレイン」は名曲中の名曲。でも、映画としては1点。プロモなら10点! (TO−Y)[投票]
★5この映画との出会いが人生を変えた。変えた…というか、「このまま突き進め!」と後押ししてくれた。その結果、今の自分が存在している。…う〜ん、正解だったのか? [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(8)]
★4押さえに押さえた台詞の少なさが功を奏していい感じ。無駄なシーンもいっぱいあるけど、ライヴシーンに移るときの違和感がないし洒落た演出も随所にあってちゃんと映画として楽しめる。郊外の湖がここまで似合わない人たちも初めて見たけどね。 [review] (tredair)[投票(3)]
★5熱気あるステージ上で繰り広げられる、ライブパフォーマンス!もう、とにかく最高!魅惑のミュージック、弾ける汗、魂の宿った叫び声、完全に痺れてしまいました。単純明快なストーリが上手く絡まっているので、一層共感度が高まった感じ。 (かっきー)[投票]
★3あれだけの才能に恵まれながら、こーいう映画を作らざるを得なかったプリンスの闇 [review] (ボイス母)[投票]
★4雀の子そこのけそこのけ殿下が通る、 そんな「BABY I'm a Star」な殿下。 [review] (あき♪)[投票(2)]
★4祝!Prince 殿下カムバック!"Rainbow Children"リリース記念!(2.6.2002) ―a love letter from a former eccentric & narcissistic rainbow child [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(8)]
★2公開された翌年、かくし芸大会でやってたのが印象深くて…。プリンス役は [review] (peaceful*evening)[投票(1)]
★2DVDを買う代わりにCDを買いたいと思います。 (Smoking Clean)[投票]
★4プリンスほど自分を演出するのが上手なアーチストはいないね。手も足も短いミュージシャンのどこが良いのかわからなかったけど、マイケル・ジャクソンあたりと比較してはいけません。格が違います。 (chokobo)[投票]
★4熱心なプリンスフアンじゃないけど、今観ても最高かっこいい。当時、ウェンディ&リサに惚れました。 (kaki)[投票]
★3親に反抗して家飛び出るようなプリンスは見たくなかった。 [review] (ざいあす)[投票(3)]
★5ビッグエッグでジッポー振ってたら、呼んでもいない警備員がやって来た (ふりてん)[投票]
★3これ以降のラディカルな方向性に向かうプリンスの音楽は天才的だった。映画はG31さんの言うとおり。さすがに、アンダー・ザ・チェリー・ムーンはまだないようだ。 (てべす)[投票]
★4プリンスの唄いっぱい聴けたから、ストーリーなんていいのさ。 ちょっとときめいたけど。 (みかりん)[投票]
★3プリンス・ファンだったのでわざわざビデオ買って観ました。内容?立秋さんの言うとおり・・・ (G31)[投票]
★4プリンスが好きな人だけ観る価値がある映画です… パープルレイン♪パープルレイン♪(Zippoふりふり) あぁ。横スタでの彼のライブが、未だに忘れられないワタクシ。 [review] (立秋)[投票]