[コメント] シックス・デイ(2000/米)

★3行き着くところオリジナルかコピーかが全く無意味と化すクローンっていうのは高度に深淵なる題材だと思う。本作でもそこに若干踏み込んでくれそうなシチュエーションはあるが結局は形而上に振れる筈もない。そこが惜しくもあり又仕方ないかとも思うところ。 (けにろん)[投票(2)]
★3近未来の愛玩ロボット「シンディ」がチャッキーより怖い。そればかり気になる映画。 (サイモン64)[投票]
★3トータル・リコール』の二番煎じという印象は拭えないが、ポール・バーホーベンの変態性に敵う特異性は無い反面、それなりに「すぐそこの未来」を演出する姿勢は評価したい。記録・複製技術としての映像による、クローンの魂の問題。 [review] (煽尼采)[投票(1)]
★3シム・ドールいらねー (TOMIMORI)[投票]
★3「それじゃ俺はいったい誰なんだ?」という台詞、シュワちゃんには似合わない(笑)。自己同一性のような問題に踏みこんでいくとおかしくなるかも。単体でもインパクトがあるのに”シュワちゃんズ”、という絵づらが面白い。 (おーい粗茶)[投票]
★3クローンを作る会社が意図的にクローンに遺伝子組換えを施して寿命を設定している・・・辺りの件がリアルでよかった。企業としては利益追求する為に定期的な顧客を求めたいもんね。でも、何の為に何世代コピーなのか印を付けておくのかが解せない。 [review] (IN4MATION)[投票]
★3「SFとは、未来社会の先取りである」という言葉が、かつてなくリアルに聞こえる時代に私たちは生きている。そのことを思い知らされた映画であり、ある意味、記念碑的な作品ともいえるが、それと、映画としてどうかというのはまた、違う話。 [review] (シーチキン)[投票(1)]
★2ラジー賞で主演男優賞、助演男優賞、スクリーン・カップル賞の全部に一人だけでノミネートされたのは多分シュワルツェネッガーだけだろう…仮にこれで全部受賞すれば、それはそれで大変な名誉になっただろうけど。 [review] (甘崎庵)[投票]
★5心臓病から復帰後は不発続きなアーノルド・シュワルツェネッガーだが『シックス・デイ』のヒットでやっとアーノルド・シュワルツェネッガーが帰ってきた感じ。やはりこのような分かり易いアクション映画じゃないとね。 (HILO)[投票]
★4もしかしたら有り得るのではないか?と言う微妙な内容が良かった。<03-02-02> (AQRA)[投票]
★2最初はCGに魅せられたが、最後まで続かなかった。派手にしたせいでストーリ   ーがつまらないものに・・・。 (U1)[投票]
★3SFアクションとしては水準以上に楽しめた。けど [review] (tomomi)[投票]
★3テーマはいいんだよね、テーマは。でもシュワルツネッガーがやると何をやっても”シュワルツネッガー的”になってしまう。 (かめっこ)[投票]
★3普通に娯楽映画。女の子の人形が恐かったけど。クローン作れる割に一般人に手こずってるところとか・・・シュワちゃんヒーロー!のみを楽しむ映画かな。最近こういうあっさりきれいに作れる近未来もの多いですよね。どこかひとつ、魅力がほしいところです。 (megkero)[投票]
★3クローンについて分かったこと。それは、クローンを作る毎に頭がどんどん悪くなっていくこと。コピーを重ねていくと薄くなっていくのと同じ原理か? (CRIMSON)[投票(3)]
★2オチも読めるしシュワはアクションやってないし、ポスターの顔もコワいし・・・。 (JKF)[投票]
★3でもあの後ってど〜なちっちゃうんだろうね? (TO−Y)[投票]
★4勿論良い出来だと思います。 [review] (t3b)[投票]
★4シュワちゃん、アンタが言うなよ!この台詞→ [review] (ダリア)[投票(2)]
★3この映画、クローンに対して警鐘を鳴らしている訳では無いという印象がある。 (m)[投票]
★3この映画を普通のアクション映画よりいいものにしているのは、ロバート・デュバル夫妻のエピソードだ。 [review] (mimiうさぎ)[投票]
★32役ものならバンダムかジャッキーと相場は決まってたのに、ついに乗り込んできたかシュワ。次はスタローンかよ。 (ゆかわりょう)[投票]
★4エンド・オブ・デイズ』があの出来だったのでタカを括って見たら意外と面白くてビックリ!クローン問題にも色々考えさせられた2002.4.25 (ババロアミルク)[投票]
★3不謹慎かもしれませんが [review] (cupel)[投票(1)]
★4伏線は読めるしシュワちゃんはパワーダウン。でも最後までクローンの扱いがいい加減にならずにまとまっていて感心した。名作とまでは言わないが、これは良作だ。『エンド・オブ・デイズ』でげんなりした人、ぜひ見てください。 (いなもん)[投票]
★2話が単調で面白くない。やっぱシュワちゃんはエイリアンの相手がお似合い♪ (ぱんたに)[投票]
★3シュワちゃん2人が敵と戦ってるとき、私も睡魔と戦っていた。勝った!と思ったときには「どっちが本物のシュワちゃん??」こっそり隣の友人に聞くと「自信ないけどお、たぶんこっち」・・・もっと真剣に観ようよ、私達・・・ (KADAGIO)[投票(6)]
★4一般人の設定なのに、怪力無双のシュワちゃん。ちょっと『トータル・リコール』を彷彿とさせられました。 (りかちゅ)[投票(2)]
★3うーん。並。(reviewは映画の内容とまったく関係ない話) [review] (マス)[投票]
★3深く考える必要なーーーし。シュワちゃんに期待するのは良質の娯楽映画。ただそれだけ。 (ロボトミー)[投票(1)]
★3未来は絶対ああいう生活にはならないと思う (ミシェルYO)[投票]
★3娯楽という意味では、そこそこ楽しめた。 [review] (ebi)[投票(1)]
★3ラジー賞に本物のアダム・ギブソンとしてのシュワちゃんとクローンのシュワちゃんの両方がノミネートされていることを知ったときは笑いました。 (ウェズレイ)[投票(4)]
★4未来の描き方なんかはバックトゥーザフューチャーより良くできてると思う。 (pako)[投票]
★3お手軽作成ハリウッド方程式に基づいた作品。肉体とタマシイの関係についての踏み込みが足らない。狭義のSF映画とは認めず。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★3意外と笑わせてくれる。もっと手直ししたら不条理コメディの怪作になる可能性あり。しかし近未来の描写もそろそろ苦しくなってきたこの頃。 [review] (mize)[投票(1)]
★3シュワルツネッガーに「普通の男」の役をやらすのはつまらないと思う。 [review] (Walden)[投票(2)]
★2縮小再生産 [review] (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(1)]
★3似てるんだよね。トータルリコールとさ。今回でもやたら未来の映像 みせられてもさ、もうその手のものには観客も目が肥えちゃってるわけよ。 ようするに飽きちゃったね。テーマは現実にある問題だが難しすぎちゃった と思う。 (two)[投票]
★4クローン話のせいで、ところどころに保守的なモラリズムが顔を出してる。そのため映画の質が落ちてしまっている。スポンサーから釘をさされたのかもしれない。金をかけた映画は、ストーリーが平凡でもそれなりに楽しめる。 (Alinax)[投票]
★3アクション映画とはいえ、人の命をテーマにしてるわりには、よー人ころころ殺すね。死んでも死んでもクローンクローン。未来の技術も間抜けまくり。コミックホラー?目指すは「ペットセメタリー」か「永遠に美しくか」。 [review] (SUM)[投票(1)]
★4博士の「愛してるからもうクローンは作らない。」って言うセリフが良かった! (snowfall)[投票(3)]
★3全盛期を過ぎたシュワにしては、良い出来だと思う。皺の増えた顔に年を感じる。 (マッツァ)[投票]
★3とにかくあの人形が怖かった。トラウマになりそう。妻は真夜中にあの人形の夢を見てうなされていた。映画自体は可もなく不可もなく。 (tkcrows)[投票(1)]
★3狸寝入りが下手なシュワちゃん。クローンもあの人形もいらないが、バーチャル恋人は少し欲しい。最近のハリウッド映画の大富豪像は、みんなビル・ゲイツを彷彿させる。 (AONI)[投票(3)]
★3そりゃ、シュワちゃんが二人もいたら、向かうところ敵無しだわなー! [review] (空イグアナ)[投票]
★3ビデオみたいに巻き戻すなっ! [review] (かるめら)[投票]
★3肉体(物質)の複製が作れたとしても、魂や心は「記憶」などではなく… [review] (stag-B)[投票(1)]
★2ショーン・コネリーみたいに年をとってからでも魅力が出ないのだろうか・・・ (箸尾人)[投票]
★4ドクターの奥さんに正常な人間の魂を見た! [review] (フランチェスコ)[投票(1)]