[コメント] バーティカル・リミット(2000/米)

★3クリフハンガー』から数年で山岳アクションでのCG使いは凄まじく進化した。特に高低差を意識した演出にキャンベルは秀でており弩級の見せ場の連続。しかし、こいつが悪者なんだろうと思ってたら案の定そうなっちまうあたり展開はひねりもくそもない。 (けにろん)[投票]
★4「高度七千数百メートルは立っているのもやっとというくらいのバーティカルリミットだ」という割には、かなり元気に活動している皆さん。つっこみ所はこれを筆頭に満載ではあるが、それでも見ていて面白かった。 (サイモン64)[投票]
★2アメリカの映画は、無駄にサスペンス風味をつけるのが気に食わない。 (テトラ)[投票]
★1あらすじだけ読んだらとても面白そうなんだが・・・ (赤い戦車)[投票]
★3映画としては面白いが、冷静に考えると、この映画の行動そのもがおかしい。 (NAO)[投票]
★3美しい山の景色をたっぷり楽しんだ。もちろん山岳映画は星の数ほど作られているので、ここでは「ニトロを運ぶ」(「危険な報酬」かよ)のおマケ付き。途中、アレッという事も多々あるが、気にしない、気にしない。山を愛する人間は小さい事にはこだわらないのだ。 (KEI)[投票]
★3スタローンならあんなクレバスよじ登ってしまうんだろうな。 (TOMIMORI)[投票]
★4この映画を観た時、「ああ、高い山には登らないでおこう」と思いました。 (zero)[投票]
★4ストーリーは忘れたが。 [review] (これで最後)[投票]
★3撮影できる時は晴れている時なので、自然と晴れているシーンが増えてしまいました。テヘ。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★3本来4点クラスの映画だと思います。この手の映画としてはかなり秀逸。マイナス1は、結構悲惨なお話なのにそれほど悲壮感を感じさせない仕上がり、という点ですかね〜。 [review] (terracotta)[投票]
★2「登山家が皆こんなに頭悪いと思われたら困る」と、本物のアルピニストから苦情がこないのだろうか。 (緑雨)[投票]
★3ちょっとニトロが揺れただけで激しく緊張した“オリジナル”に遠く及ばないリメイクの失敗作。 (黒魔羅)[投票]
★3時折余りに絵作りがいい加減になるものだから、スキー場での綱引き、に見えてしまう。迫力のあるシーンは良いだけに残念です。妹役の子は、美人じゃないけど、クライマーに見えるし、意志の強そうな眼をしててグッドです。2.7点。 (ころ阿弥)[投票]
★2思わせぶりな予告編はおやめいただきたい。 (YUKA)[投票]
★2そのすべてが安易。「なぜ山に登るのか?」−この問いに対する回答、「登山」に対する哲学が、ないのだ。 [review] (シーチキン)[投票]
★2山登りなんて所詮金持ちのやるスポーツだ。一般庶民の心を掴むなんてとてもとても・・・。 (ウェズレイ)[投票]
★2あのー。この人たちってば、さっぽろ雪まつり会場とかでも勝手に遭難して大騒ぎしそうな気がするんですが。 (はしぼそがらす)[投票(2)]
★4ロープを切った最初の場面+最後の場面+その他の冷や冷や場面 (たいへい)[投票]
★3良いオハナシではありませんね。 [review] ()[投票]
★2鷲(?)→Eagles→♪Take it to the limit→クライミングというOPのセンスにニヤリ。しかしクライマックスへ向けどんどん破天荒になっていく本編には唖然。 [review] (もーちゃん)[投票]
★3まぁ、それなりに楽しめました。なお、二次遭難で多数の人命が失われた件に関しましては… [review] (こしょく)[投票]
★3見終わった後、爽快な気分で映画館を出た。何も残らない。でも、それでもいいじゃないか。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★4この映画は夏観るのが一番!涼しくて爽快な気分になれます! (makoto7774)[投票]
★4脚本も演出も、うまくやってると思うが、今一つピリッとしないのは、主役に魅力が無いから。 [review] (Carol Anne)[投票]
★2いやな予感はしたんだよ… [review] (mimiうさぎ)[投票(5)]
★2雪山を題材にした作品といえば『クリフハンガー』。そちらの方が面白いので是非。 (TO−Y)[投票]
★5プロローグの人間ドラマが映画全体の人間ドラマへと繋がるのは『クリフハンガー』のバクリ(苦笑)!?パニック映画としてはお約束的な流れなので分かり易くて面白いと思う。だがニトロで雪を溶かす発想は初めてかな。 [review] (HILO)[投票]
★3救助隊というよりは、アクションシーンの見せ場のために集められた6名といったところですね。 [review] (サニーデイ)[投票]
★4クリフハンガー』の負け!! (たろ)[投票]
★3ARC'TERYX、MHW、TNF、Patagonia、Marmotなど、アウトドアウェア好きならニヤリとするハズ。 (立秋)[投票]
★2タイムリミットが数10時間しかなくて、遭難者を救助しに行くって時に下らないジョーク飛ばしてんじゃねーよ、馬鹿!お前らピクニックに行くのとは違うんだぞ。クソッタレ! [review] (24)[投票(2)]
★3予告編かテレビCMだけで充分だと思った。本当にそれしか観るべきものがない。「崖であんなに上手く引っかからない」とは、冬山登山経験者の弁。 (タモリ)[投票]
★3スリルを持たせたいのは分かるが、ちょっと無理やりすぎでしょう?行き帰りの時間間隔も何かおかしいしねぇ。 (Take4)[投票]
★1山を舞台にした『ジョーズ』を作ろうと思ったの? [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★3ニトロの管理がずさんすぎじゃないのか? (kenjiban)[投票]
★3高所恐怖症の者にとっては反則映画。劇場で観なくてほんと良かった。多分恐くて気絶してるでしょう。 (kaki)[投票]
★4NHKハイビジョンでやっているような美しい風景に+1点。 (U1)[投票]
★2これ、どうみてもヒマラヤじゃないよね?カナダあたりでしょ? CG映像の迫力はいいとしても、全然寒く見えないのが致命的。 (ジョー・チップ)[投票]
★2「神は細部に宿る」というのはハリウッドでは死語なのでしょう。素人のわたしが観てもおかしいと思う箇所だらけ。登山家が観たらあまりにばかばかしく思えるんだろうな。 (minus-zero)[投票(1)]
★2ちとクドイ気がします [review] (nc)[投票]
★4ツッコミどころ満載映画。だが大スクリーンで見たK2の美しさにすべてを許してしまえそう。 (白菜)[投票(1)]
★2暑い日だったので、涼しくなるかなと思って観ました。終って、余りの何も残らなさに寒くなりました。 (_da_na_)[投票]
★3時間も手ごろ、ストーリーは単純、突っ込みどころ満載、頭使う必要がない、という点で口あけてみるには最高の映画。あ〜すっきりした。 (かめっこ)[投票]
★4時が経ち、CGの向上と共にクリフハンガーもこうなるんだ、と思いました。普通に楽しめる作品です。 (Medusa)[投票(1)]
★3おにぃちゃんの名前が最初わからんくて困った。印象的なのは兄弟。 (エリ-777)[投票]
★4ピーターが崖から崖へ2本のピッケルをもってジャンプするシーン。あんな勢いで飛んで崖に引っ掛かったら肩が外れると思うんですが。 (KISSYAN)[投票]
★3「どうか無事でいてくれ!」と祈りながら救出に向かっているというより、次々危険なアクションにチャレンジしている人々という感じ。 [review] (おーい粗茶)[投票(3)]
★4映像として見所は多く迫力満点!     DVDの特典映像は本編以上に充実で5点満点!! (jsky)[投票]
★2もっと慎重に歩けよ!チョコチョコ失敗しすぎ!っていうか、倉庫のニトロが爆発するとはどういう管理をしとんのじゃ!なんか突っ込みどころが多い (YUKI_K)[投票]