[コメント] 今年の恋(1962/日)
- 投票数順 (1/1) -

★3撮影者として、お馴染みの楠田浩之と共に成島東一郎が一緒にクレジットされている。これは、どういう経緯だろうか、どういう分担だろうか。 [review] (ゑぎ)[投票(2)]
★4ウェルメイドなラブコメだが、口喧嘩の描写がとにかく笑える。岡田茉莉子の不機嫌顔と毒舌ぶりが素晴らしく、見事なハマり役と言っていいと思う。幸福感溢れるラストシーンも良い。 (太陽と戦慄)[投票(2)]
★5二三の説明以外全てがギャグの数珠繋ぎ。これはもうホークス・レベル。なんて上手いんだろうのお正月映画。 [review] (寒山拾得)[投票(1)]
★3たとえお決まりの展開でも、いや先がみえみえだからこそ、ツボを押さえた職人的演出で、最後までニヤニヤ、ハラハラと楽しませるラブコメ。『お嬢さんに乾杯』(49)でもそうだが木下恵介の男女の鞘当ては上品で「やりすぎ感」がなく深刻にならないのが好い。 [review] (ぽんしゅう)[投票(1)]
★3プチブル子弟の大学院生と料亭の美人娘、若い男女の恋愛喜劇。御仕合せな正月映画。“ウェルメイド”とはこういうもの。 ()[投票(1)]
★4出会いから行き違いを経ての恋の成就であるが、端から互い憎からじの出来レースを富士山絶景かなの天下泰平ドライブ行としめやかな除夜の鐘で開き直るお正月映画の鉄板。なかなか折れない茉莉子の膨れっ面と棘ある台詞の連鎖がツンデレ帰結を盤石にする。 (けにろん)[投票]
★3いいなあ、岡田茉莉子。彼女はこういうコメディがとても上手い。 [review] (3WA.C)[投票]
★4短くまとまったコメディ。隠れた佳作だと思う。三遊亭円遊がすばらしい。 (kenichi)[投票]
★3キャストは結構すごい。若かりし頃の田村正和が観られるのは貴重かも。でも、それだけだよな〜。[Video] (Yasu)[投票]