[コメント] ドラえもん のび太のパラレル西遊記(1988/日)

★3ストーリーにひねりが少なかったのと、テーマの割に小さくまとまってしまったので、もうちょっと外連味を伸ばして欲しかった感じはある。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4見てはいけないものを観ている気がする。 (Lostie)[投票(1)]
★3設定は非常に面白いのに、それを台無しにしているのが武田鉄也の歌。パラレルでファンタジックな雰囲気は彼の歌声とは合わず、歌が流れた途端に説教臭く、古臭く感じる。あまり馴染みの無い歌手の新鮮な歌声の方が世界観を保てることもあると思う。 (ダリア)[投票(1)]
★1パラレル化による異色の演出は確かに上手いし怖い。がしかし西遊記の大ファンとしてはジャイアンに孫悟空をやってほしかった(のび太はトロイから豚)。とにかくジャイアンなら強いし暴れん坊だし孫悟空にはハマリ役。 (HILO)[投票(1)]
★3今回は緊迫感に優れた演出が多かった。 [review] (わっこ)[投票(1)]
★5ドラミちゃんのここ一番のセリフに痺れる! (直人)[投票]
★4三蔵法師=しずか、孫悟空=のび太、猪八戒=ジャイヤン、沙悟浄=スネ夫。なんと完璧なキャスティング! (verbal)[投票(1)]
★4個人的に、ドラ映画のトップに君臨している(笑)ダークな雰囲気と共に、泣ける話というのがまた良いのよ・・。 (ナッシュ13)[投票]
★4ドラえもんの中ではトップかも!一時期はセリフ全部覚えるほど観てた。 (makoto7774)[投票]
★4これは面白い。軽い気持ちで見始めたのに、どんどん引き込まれていった! (mimiうさぎ)[投票]
★4 ドラの名台詞「危険が危ない!」、この映画と「ブリキの迷宮」「アニマル惑星」でドラ映画の恐怖心を煽る描写、音楽の使い方のうまさが実感出来る。ママのしゃべり方と階段を昇る音怖い。 (fiddler)[投票(1)]
★4これも怖い。日常ともにくらしている人が、突如豹変!しかも正体はばけもの!なんて子供見たらトラウマになるんじゃない?親の尻みて尻尾がないか確かめたりしてさ。 (水木クロ)[投票]
★4これは本当に泣けます。ドラえもんだからってなめちゃいけません!エンディングの曲がまた涙をさそうんですよね〜。 (パブロ)[投票(1)]
★4曲が好き!今でも覚えてる!だから旅に出た、明日という名の街を目指して。 (かっきー)[投票(1)]
★4現実の世界が妖怪世界になってしまった時の雰囲気と怖さ。『魔界大冒険』とはまた違った恐怖がある。新聞越しのパパの頭の妙な影、ゲテモノ夕食、鬼のような角が生えたママ、家の屋根下にひっそり止まってるコウモリ、変身する先生。またまた主題歌が良い。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★4マジ泣きした・・・・・・こんなゲームがいつか現れる日が来るだろうなー。そしたら子供たちの運動不足も解消される。 (starchild)[投票]
★3”到着時刻に24時間前後のズレ”なんて聞いたことないぞ? (skmt)[投票]
★5西遊記の世界から化け物がうじゃうじゃ出てきたり、見慣れたのび太の町に暗雲立ち込めたり。全編に流れる不穏な温度がなんとも言えず最高なのです。 (アンジェリーナ・ジャリー)[投票(1)]
★5ドラえもんとは思えないくらい、どきどきした。ちょっと恐い雰囲気がたまらない。ドラえもんの中で一番好き。 (りお)[投票]
★3没前、唯一、藤子不二雄原作じゃない映画ですが、そこそこ面白かった。 (さと)[投票]
★4パラレルワールド的な発想は好き。でも、西遊記の話が後世に残るのはわかるが、孫悟空という発想はいつどこで生まれたかはタイムパラドックスとなるね。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★2このへんから地味な内容になってきてます (まのじん)[投票(1)]
★3とりあえずあのキャンプセットは欲しい。 (kazya-f)[投票]
★0昔遠足のバスの中で(笑)しょっちゅう見たけど、最後まで我慢して見れた試しがない。でもまた見てみたい。興味ある。テレビで放送されないかな〜。 (Madoka)[投票]
★3TVゲームという現在でも急激に進歩しているものを、ストーリーのきっかけとして採用したため、ほかの作品よりもずいぶん古臭く感じる。 [review] (バーンズ)[投票(1)]
★2 これちょっとB級入ってるんじゃねえ?期待して観たのに。それとも俺が大人になったて事なんかな。 (佐々木犬)[投票]
★3なぜドラミちゃんが? (☆△■▽○♪)[投票]
★3武田鉄也の歌が、耳に残るんだよなぁ。ドラミちゃんがおいしいとこ持って行き過ぎ。 (雪汁C)[投票(1)]
★5ドラえもん映画のマイベスト。 (ひるあんどん)[投票(1)]