[コメント] クラークス(1994/米)

★3よくこういうネタを連続させられるなぁと思う。創作の過程は「タクシードライバー」辺りに近いんじゃないかと想像する。★3.5 (ドド)[投票]
★4下ネタのオンパレードながら、しっかり核となるドラマが存在する(また、ケヴィン・スミスのお下品ワールドが好きな人には堪らなく、2度おいしい)。台詞など、言葉遊びにも充実しており、特にジェイ&サイレントボブはその賜物だよね [review] (ナッシュ13)[投票]
★3いい加減な行動と、過激な言動の裏に見え隠れする真摯な人生。くされ縁の迷惑と有り難み。 [review] (トシ)[投票(3)]
★4一皮むける一瞬前の足踏みの日々 [review] (ボイス母)[投票(2)]
★3サイレント・ボブが出ていてうれしかった。客ほっとくなら店閉めればいいのに、と思ってしまった。おもしろいけど。 (LEE)[投票]
★3コンビニの店員って大変なのね。というか、客商売ってみんな大変よね。 [review] (ペペロンチーノ)[投票]
★4「36本と間接キスかよ!」 [review] (ハム)[投票(1)]
★3私にとってはスターウォーズ関連のイチ映画という位置に有る映画。 (モン)[投票(1)]
★4はぁー、順番メチェメチャで観たケビン・スミス3本目だったけど・・・・、やっぱ凄いわ。 内容はすげぇ本気だよなぁ。 それともこれをノリで作ってたらやっぱ凄い才能かも。 とにかく面白い。 なんつーか・・・悔しい。 (黒犬)[投票]
★4世界ボンクラ連盟・初代事務総長、ケビン・スミスに内定。 (movableinferno)[投票]
★4コンビニ店員の私には共感できる事や言葉が数多くあった。 [review] (へちま)[投票]
★4青春ボンクラ群像。ボブの金言に★+1。 [review] (たかやまひろふみ)[投票(1)]
★5やっぱケビン・スミスいい!シンプルだけど何か深いものがある脚本がすごくいい!! (foo)[投票]
★4どんな高額な製作費よりも、優れた脚本が大切なんですね。 (フライヤー1号)[投票(1)]
★3一言のセリフで映画の全てをひっくり返せる。そんな脚本の才能をケビン・スミスは元憧れのジョン・ヒューズから学びとったのではないか、その部分を非常に強く感じた作品。 (tacsas)[投票(1)]
★5やばいっ!ケビン・スミスにハマリつつある。初期ジャームッシュのにほいを感じるのはオレだけ? [review] ()[投票(1)]
★4おもしろい日常の話だった 序盤は退屈だったけど徐々にこの世界にはまった でも制作予算を知らなかったらどうだったんだろう (マルコ)[投票]
★4ショートコント? (ちゃん)[投票]
★5ケヴィン・スミスの歴史はここから始まります!350万円の超低予算ながらもこんな笑える映画作ってくれたケヴィンにリスぺクト!! (yumyum)[投票]