[コメント] ボーイズ・ドント・クライ(1999/米)
- 点数順 (1/2) -

★5自分を偽らずに生きようとする主人公。でも、自分と違うもの、理解できないものを排除しようとしてしまう気持ちは誰もが持っている。息苦しさを覚えるほどの衝撃だった。 (アサヒ)[投票(4)]
★5ああ、これは何て悲しい、悲しい映画。最初から最後まで涙が止まらなかった。何で、自分を隠さなければならなかったのだろう?何で、真実がわかったときに制裁を受けなければならなかったのだろう?入れ物が違っただけなのに…。 [review] (Alcoholic)[投票(2)]
★5う〜ん、流れゆく空と雲とアスファルトと田舎町に5点。 [review] (無塩猫)[投票]
★4タイトルが秀逸。「肉を切らせて骨を絶つ!」そんな映画。 [review] (ボイス母)[投票(13)]
★4有り得る。 [review] (24)[投票(9)]
★4自分がジョンやトムではないと言い切れるか [review] (m)[投票(6)]
★4ヒラリー・スワンクに4点!! [review] (ジャイアント白田)[投票(5)]
★4なんども挿入される「早送りの夜景」が、登場人物たちそれぞれの孤独と焦燥を増幅していて泣けた。ブラントンとラナはもちろん全員が自分の寂しさ=自己の非同一性を抱えきれずに傷つきイライラするしかない現実。殺人を犯したあの2人さえも丁寧に描いていることに、監督の深い悲しみが感じられる。 (エピキュリアン)[投票(5)]
★4くだらない性への普遍性が頭にきた。ひどすぎる悲劇。 [review] (カノリ)[投票(3)]
★4戦後教育の最大の欠点は、子供の頃から女の子は男の子と同じだよと言って勉強(進学)させたくせに、社会に出れば、あれは建て前だってと掌を返すこと。ただただ〈女〉であることに居心地の悪さを感じてしまう…。男の子願望強いのも、性同一性障害なのかな? (Linus)[投票(2)]
★4オトコとかオンナとか、人はどうしてそんなにこだわるのだろう?常識に捕らわれた社会の被害者になってる人がどこかにいることを忘れちゃいけない。 (まゆ)[投票(2)]
★4偏見が生む悲劇のトゥルー・ストーリー。性同一障害というテーマにこだわり過ぎずバランスよく描いた構成が秀逸。若者達のとどまらない自暴自棄さと痛々しさに満ちた作品。アメリカの闇の部分を夜の背景を用いシャープに切り取って描いて魅せた佳作。 [review] (TOBBY)[投票(1)]
★4夜の工場が綺麗だった。空がとても綺麗だった。カメラワークが良かった。独特の雰囲気を醸し出している。疑問に思うシーンの数々→ [review] (Madoka)[投票(1)]
★4クロエ・セビニーのエロ目が一番印象に残った。 [review] (アリ探し)[投票(1)]
★4題材の割にはインパクト不足だったような…でも良かった。 (東海林)[投票(1)]
★4性同一性障害という問題、興味本意ではなく真剣に受け止めなくてはならないと思った。人が人を愛すると言う事は、性別を越えてもそれが自然なことなのであれば、誰も立ち入る権利はないということ。 (cocco69)[投票(1)]
★4切な過ぎて苦し過ぎるところで−1。実話ゆえに救いを与えられない所が切なさを加速させる。ほんの数年前に起こった事とは思えない。 (washout)[投票(1)]
★4観ていてつらかったがヒラリー・スワンクのアカデミー賞当然。 (maya)[投票(1)]
★4なぜあれほどレズやゲイが憎まれるか、日本人にはやや感覚が薄い。アメリカ人ならもっと深く考えられる佳作なのかも。80/100 (たろ)[投票]
★4モンスター』と似た雰囲気を持つ映画。確かに、性同一性障害を正面から捉えた映画ではあるが、ブランドンのここに至る悪行・悪癖を棚に上げて手放しで可哀相だとばかりは言えない。 [review] (IN4MATION)[投票]
★4男だったらメソメソするな!なな、なーんて素晴らしいタイトル! [review] (町田)[投票]
★4映画を単に文字通り「娯楽」としてだけみる人にはきつい。理解できない点があまりに多くある場合、あなたはそういうタイプかもしれません。もっと夢に溢れた娯楽映画をどうぞ。 (LOPEZ que pasa?)[投票]
★4ただでさえ、男と女の関係ってのは難しいというのにね。 [review] (HAL9000)[投票]
★4自分達とは違う、自分達に理解できないと言う事があるというだけで人の態度はこうも一変するものかと改めて考えさせられた。 ヒラリー・スワンクの演技が良かった!違うアクトレスが演じていたらこれほど良い映画になっていなかったような気もする。 (sangfroid)[投票]
★4人を愛することができるのは人間だけなのに、その人間のすることは恐ろしい。見終わった後、一日悲しかった。ヒラリー・スワンク、ビバヒル時代の影がない・・。 (まりな)[投票]
★4スクリーンをまっすぐに観られないほど、痛かった映画。胸がしめつけられる。 (efta)[投票]
★4マジで??ウソ・・・。そんなぁ。 (YUKA)[投票]
★4夢に出てくるほど衝撃的で、気分良くはもちろんなかったけど、映画が言いたい事とか考えさせられた。演技は確かに上手かった。 (けふこ)[投票]
★4衝撃的な結末と、ノンフィクションのテーマが余りにも大きすぎて 少しびっくりしました。 (ギターマン)[投票]
★4ヒラリー・スワンクの演技がこの映画の全て、といってもいいすぎじゃないと思う。この重く、苦しいテーマを押し付けずに、ただリアルに描いて見る者が判断できる作品だった。 (kenjiban)[投票]
★4ヒラリー・スワンクの演技に脱帽!!!彼女は間違いなく「彼」だった。 (キリ)[投票]
★3アメリカのもうひとつの今現在の風景。夜のガソリンスタンド、田舎の閉塞感、「性」の不確実さ、暴力。この映画でリアルなのは白銀灯の美しい夜のガソリンスタンドと主人公が惚れた彼女の存在だけ。この映画のテーマの「性」の答えは作品の中にはない。テーマの不確実さがよりガソリンスタンドと彼女の美しさが「確実」なものとして浮かび上がる。 [review] (ina)[投票(12)]
★3ヒラリー・スワンクは凡庸。演じ易い特異なキャラの彼女より、クロエ・セビニーが恋してどんどん美しくなっていく、その自然な演技力に脱帽。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(6)]
★3現実を強調することと、リアリティを増すと言うことの違い。 [review] (甘崎庵)[投票(4)]
★3テキサスの青い瞳♪の彼女は泣けてくるほど美しい。〔3.5〕 [review] ()[投票(3)]
★3この異和感はなんなんだろうか。 [review] (セネダ)[投票(2)]
★3♪か〜ざりじゃっないのよっ、なみだはっ、はっは〜♪ [review] (Shrewd Fellow)[投票(1)]
★3哀れキャンディス。 (モン)[投票(1)]
★3なんと後味の悪い結末。性同一性障害が世に認知される前だからだろうけど、本人の苦悩と周りの対応が酷くて見ていられない。それにしても、ラナがあえぐシーン、長すぎやしないか?! [review] (jollyjoker)[投票]
★3スワンクの演技は絶賛に値する。勿論彼女の容姿にあった配役だからこそでもある。セヴィニーも素晴らしい。最初が田舎のイモ娘にしか見えないから尚凄く見える。物語は…、 [review] (死ぬまでシネマ)[投票]
★3自分の理解できないものを排除しようとする心理は無意味な悲劇を引き起こす。この映画を観て、そういう悲劇が1つでも減ればいいと思います。 (パスタ)[投票]
★3男2人があんなにキレる理由がいまいちつかめなかったなー。 (_)[投票]
★3ゆがんだ欲望を抱いてしまった。 [review] (トシ)[投票]
★3とても吸い込まれるシーンもあったけれど、所詮コドモ達の青春映画、という印象。そんなに絶賛するものなのか私にはわからない。わりとよくある作風だと思うのだけれど。 (tomomi)[投票]
★3いくらなんでも「化け物」と罵るのは酷いぜお袋さんよ…。 (d999)[投票]
★3白のようで黒であり、黒のようで白でなく、灰でもない。白をまとった黒のようで、黒をまとった白でなく、白をまとった灰でもない。表層から内面まで人は白と黒を行き来しつつ、ひとつの色に染まらない。 (peacefullife)[投票]
★3どうすれば,こんなことが起こらなかったのだろう? [review] (ダイキリ・キューブ)[投票]
★3期待しすぎてあっけなく終わってしまったという感じ。クロエ・セビニーが歌うThe Bluest Eyes In Texasは良い。ただ彼女が病気なのかは、疑問。2002.3.16 (ハイズ)[投票]
★3ただ愛する人と静かに暮らしたいだけなのにね。周囲の偏見の目から、自分の心に武装する状況が生まれてしまうのが可哀想。でも自分の知人にこんな人がいたらどうアドバイスをしていいか分からないので映画にはハッピーエンドを期待して見てた・・・。 (かっきー)[投票]
★3ラナは、いい女だった。ラナこそが、未来。 ()[投票]